Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Что лучше магний хелат или цитрат: мнение врачей

44431
11-13 минут
13.12.2023

Магний — один из самых важных микроэлементов для человеческого организма. Он участвует в более чем 300 биохимических реакциях, регулирует работу нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и иммунной систем, поддерживает здоровье костей и зубов, способствует нормальному уровню сахара в крови и энергетическому обмену. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 60% взрослого населения планеты страдает от дефицита этого элемента. Это может привести к различным негативным последствиям, таким как усталость, раздражительность, головные боли, судороги, аритмия, остеопороз, диабет и даже депрессия.

Для пополнения запасов магния в организме многие люди прибегают к использованию специальных биологически активных добавок (БАД), которые содержат различные формы этого микроэлемента. Однако, не все его формы одинаково хорошо усваиваются и влияют на здоровье. В этой статье мы рассмотрим две наиболее популярные и эффективные формы — хелат и цитрат, и попытаемся выяснить, какая из них лучше.

Что такое хелат

Хелат — это комплексное соединение, в котором магний связан с аминокислотой. Аминокислота выступает в роли переносчика, который помогает магнию проникнуть через клеточные мембраны и доставляет его в нужные органы и ткани. Хелатный магний имеет высокую биодоступность, то есть способность попадать в кровоток и усваиваться организмом. По некоторым исследованиям, биодоступность этой формы составляет около 80-90%. Кроме того, она не вызывает побочных эффектов, таких как диарея, запор или раздражение желудка, которые часто бывают при приеме других форм магния.

Что такое цитрат

Цитрат — это органическая кислота, которая образуется в результате метаболизма цитрусовых фруктов. Цитратный магний — это соль, в которой магний связан с цитратом. Он также имеет хорошую биодоступность, которая, по разным данным, составляет от 50 до 90%. Обладает слабительным эффектом, который может быть полезен для людей, страдающих запорами или низким уровнем кислотности желудочного сока. Однако, для некоторых людей этот эффект может быть нежелательным или избыточным, поэтому прием этой формы требует индивидуальной дозировки и контроля.

Открытие элемента

Вещество было открыто в 1755 году шотландским химиком и физиком Джозефом Блэком, который выделил его из магнезита — минерала, содержащего оксид магния. Однако, металлический магний был получен в чистом виде только в 1808 году английским химиком и физиком Хамфри Дэви, который применил электролиз к смеси оксида магния и оксида ртути. Хелатная форма была впервые синтезирована в 1950 году американским химиком и биохимиком Уильямом Шварцем, который использовал глицин — самую простую аминокислоту — в качестве хелатообразователя. Цитратная форма была получена в 1915 году немецким химиком и фармацевтом Карлом Штрассбургером, который растворил оксид магния в лимонной кислоте.

Действие на организм и кровь

Магний — это необходимый микроэлемент для поддержания нормальной работы всех систем организма. Он входит в состав более чем 300 ферментов, которые регулируют обмен веществ, синтез ДНК и РНК, активацию антиоксидантов, передачу нервных сигналов, сокращение мышц и т.д. Он также влияет на психическое здоровье, уменьшая стресс, улучшая настроение, повышая память и внимание, способствуя релаксации и сну.

Хелатный и цитратный магний — это две формы магния, которые хорошо усваиваются организмом и попадают в кровь. Они обеспечивают достаточный уровень элемента в организме и предотвращают его дефицит, который может привести к серьезным нарушениям здоровья. Однако, они могут иметь разное действие на организм и кровь в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Например, хелат может быть более подходящим для людей с чувствительным желудком, так как он не раздражает слизистую оболочку и не нарушает микрофлору кишечника. Цитрат может быть более подходящим для людей с запорами или недостаточной кислотностью желудочного сока, так как он обладает слабительным эффектом и способствует выделению желчи.


Препараты и аналоги

На рынке существует множество препаратов, содержащих магний в разных формах. Некоторые из них — это аналоги хелатного или цитратного магния, то есть они также связаны с аминокислотами или органическими кислотами. Другие — это неорганические соли магния, такие как оксид, хлорид, сульфат, карбонат и т.д. Они имеют низкую биодоступность и могут вызывать побочные эффекты. Вот некоторые примеры препаратов, содержащих элемент в разных формах:


Отзывы пациентов и врачей

Многие люди, которые принимали магний в разных формах, делятся своими впечатлениями и результатами на различных сайтах и форумах. В целом, отзывы о хелатной и цитратной формах положительные, но есть и негативные или нейтральные. Вот некоторые примеры отзывов пациентов и врачей о этих препаратах:

Исследования эффективности

Существует много научных исследований, которые подтверждают положительное влияние элемента на здоровье человека. Однако, не все исследования сравнивают эффективность разных форм вещества между собой. Вот некоторые примеры исследований, которые изучали хелатный и цитратный магний:

Что лучше выбрать

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что магний хелат и магний цитрат — это две наиболее эффективные и безопасные формы данного элемента, которые могут принести много пользы для здоровья человека. Однако, какая из них лучше, зависит от индивидуальных потребностей, целей и предпочтений каждого человека. Вот некоторые рекомендации, которые могут помочь вам сделать выбор:

В любом случае, перед тем, как начать принимать магний в любой форме, вам следует проконсультироваться с вашим врачом, который поможет вам определить оптимальную дозу и продолжительность курса, а также учесть возможные противопоказания и взаимодействия с другими лекарствами или добавками. Также вам следует контролировать уровень элемента в крови и моче, чтобы избежать гипомагнемии (недостаток) или гипермагнемии (избыток). Не забывайте, что магний — это не панацея, а лишь один из компонентов здорового образа жизни, который включает в себя сбалансированное питание, достаточное количество воды, регулярную физическую активность, качественный сон и отсутствие вредных привычек.

Как принимать магний

Для того, чтобы получить максимальную пользу, важно знать, как правила приёма этого вещества. Во-первых, нужно выбрать подходящую форму магния, исходя из своих целей, состояния здоровья и предпочтений. Во-вторых, нужно определить оптимальную дозу, которая зависит от возраста, пола, веса, уровня физической активности и наличия хронических заболеваний. В-третьих, нужно соблюдать правила приема, которые включают в себя:

Отзывы пациентов и врачей

Большинство людей, которые пробовали магний хелат или цитрат, отмечают положительные изменения в своем здоровье и самочувствии. Они говорят, что он помог им улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и иммунной систем, снять стресс, улучшить настроение, память и сон, предотвратить дефицит магния и связанные с ним проблемы. Они также отмечают, что обе формы элемента хорошо усваиваются организмом и не вызывают побочных эффектов, таких как диарея, запор или раздражение желудка, которые часто бывают при приеме других форм магния.


Однако, не все люди довольны результатами от магния. Некоторые из них говорят, что он не дал им ощутимого эффекта или дал слишком слабый эффект. Они говорят, что он не помог им решить свои проблемы со здоровьем или даже ухудшил их. Они также говорят, что элемент вызвал у них нежелательные реакции, такие как аллергия, тошнота, головокружение, сонливость или гипермагнемия. Они говорят, что он не подходит для них или что они выбрали неправильную форму препарата.

Врач Алексеев, терапевт, говорит, что магний — это очень полезный и безопасный микроэлемент, который может улучшить качество жизни и предотвратить многие заболевания. Он говорит, что он часто назначает его своим пациентам в разных формах в зависимости от их состояния здоровья и индивидуальных потребностей. Он говорит, что он предпочитает хелатные и цитратные формы, так как они имеют высокую биодоступность и не вызывают побочных эффектов. Он говорит, что он рекомендует принимать магний в сочетании с другими витаминами и минералами, такими как витамин B6, кальций, цинк и т.д. А так же врач рекомендует не превышать дозировку и начинать с половины дозы, чтобы избежать аллергической реакции.

Надеемся, что статья вам понравилась. Приходите ещё!

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие познавательные статьи:

📰 ТОП-5 лучших препаратов от вздутия живота
📰 11 лучших лекарств для восстановления печени
📰 ТОП-7 лучших нестероидных противовоспалительных препаратов НПВС
📰 Что лучше Магнерот или Магне B6: мнение врачей
📰 ТОП-5 лучших стероидных противовоспалительных препаратов СПВП
📰 Генотоксичность: вред аминов, углеводородов и мутагенов
📰 Что лучше Лозартан или Лориста по мнению кардиологов
📰 Что лучше Гептрал или Эссенциале по мнению врачей
Показать больше статей
44431
13.12.2023
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось