Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Абдоминальное ожирение: что это такое, как его лечить и как избежать его последствий

1792
10-12 минут
26.08.2023

Абдоминальное ожирение — это один из видов ожирения, при котором избыток жира скапливается в области живота и талии. Это может привести к серьезным заболеваниям, таким как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и др. Термин “морбидное ожирение” был введен в 1959 году американским хирургом Ричардом Мейсоном для обозначения тех случаев ожирения, когда масса тела превышает норму более чем в два раза.

Отличия абдоминального ожирения у женщин и мужчин

Абдоминальное ожирение может проявляться по-разному у женщин и мужчин. У женщин жир чаще распределяется равномерно по всему телу, а у мужчин он склонен концентрироваться в области живота. Это связано с различиями в гормональном фоне, обмене веществ и генетической предрасположенностью. У женщин абдоминальное ожирение часто возникает после менопаузы, когда снижается уровень эстрогена. У мужчин абдоминальное ожирение может быть связано с низким уровнем тестостерона или синдромом Кушинга.

Степени абдоминального ожирения

Для определения степени абдоминального ожирения используются различные показатели, такие как индекс массы тела (ИМТ), окружность талии, отношение окружности талии к окружности бедер и др. Существует несколько классификаций абдоминального ожирения, но одна из наиболее распространенных — это классификация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая делит абдоминальное ожирение на четыре степени:

Лечение

Лечение абдоминального ожирения должно быть комплексным и индивидуальным для каждого пациента. Основные методы лечения включают диетотерапию, физическую активность, медикаментозное лечение и хирургическое лечение. Диетотерапия подразумевает снижение калорийности питания, увеличение потребления овощей, фруктов, белков и здоровых жиров, ограничение углеводов, соли, сахара и алкоголя. Физическая активность должна быть регулярной, умеренной и адаптированной к возможностям и состоянию пациента. Медикаментозное лечение может включать препараты, которые уменьшают аппетит, ускоряют обмен веществ, снижают уровень холестерина и глюкозы в крови и др. Хирургическое лечение применяется в тех случаях, когда другие методы неэффективны или имеют противопоказания. Хирургическое лечение может быть разделено на две группы: рестриктивные и малоабсорбтивные операции.


Однако, несмотря на все эти методы лечения, многие люди испытывают трудности с похудением или поддержанием достигнутого результата. Вес часто возвращается обратно после прекращения диеты или лекарственной терапии. Физическая активность может быть недостаточной или неприятной для пациента. Кроме того, абдоминальное ожирение может вызывать не только физические, но и психологические проблемы, такие как депрессия, низкая самооценка, социальная изоляция и др. А хирургическое лечение хоть и может иметь побочные эффекты или осложнения, которые минимизируются опытом хирурга и соблюдением рекомендаций врача, всё же позволяет пациента без перенапряжения значительно снизить вес и главное — сохранить результат.

Гиперлордоз и абдоминальное ожирение

Гиперлордоз — это избыточное выпячивание поясничного отдела позвоночника вперед. Это может быть связано с абдоминальным ожирением, так как избыток жира в области живота создает дополнительную нагрузку на позвоночник и мышцы спины. Гиперлордоз может привести к болям в пояснице, нарушению осанки, снижению подвижности позвоночника и дисковой грыже. Лечение гиперлордоза зависит от его причин и степени выраженности. В общем случае рекомендуется снижение веса, укрепление мышц корсета, коррекция осанки, физиотерапия и массаж.

Выпирает живот

Выпирание живота — это еще один нежелательный эффект абдоминального ожирения. Выпирание живота может быть вызвано не только накоплением жира под кожей и вокруг внутренних органов (висцеральный жир), но и слабостью мышц передней брюшной стенки (диастаз ректусов). Диастаз ректусов — это разделение прямых мышц живота по линии. Это может произойти в результате беременности, родов, травмы, хронического кашля или неправильных упражнений. Диастаз ректусов может приводить к выпиранию живота, боли в спине, пупочной грыже и нарушению работы кишечника. Лечение диастаза ректусов зависит от его степени и сопутствующих симптомов. В некоторых случаях достаточно выполнения специальных упражнений для восстановления мышц живота, а в других может потребоваться хирургическая коррекция.

Причины абдоминального ожирения

Абдоминальное ожирение может иметь различные причины, которые могут быть разделены на две группы: внешние и внутренние. Внешние причины связаны с образом жизни и окружающей средой человека. К ним относятся:


Внутренние причины связаны с физиологическими и генетическими особенностями человека. К ним относятся:

Бариатрическое лечение

Бариатрическое лечение — это хирургическое лечение ожирения, которое заключается в изменении анатомии желудка и/или кишечника с целью снижения объема пищевого болюса, уменьшения всасывания питательных веществ и изменения гормонального фона. Бариатрическое лечение может быть эффективным и безопасным методом лечения абдоминального ожирения, если другие методы не дали результата или имеют противопоказания. Бариатрическое лечение может помочь пациенту снизить вес, улучшить качество жизни, избавиться от сопутствующих заболеваний и продлить жизнь.

Существует несколько видов бариатрических операций, которые могут быть разделены на две группы: рестриктивные и малоабсорбтивные. Рестриктивные операции заключаются в уменьшении объема желудка, что приводит к быстрому насыщению малыми порциями пищи. Малоабсорбтивные операции заключаются в создании обходного пути для пищевого болюса, что приводит к снижению всасывания питательных веществ. Некоторые операции сочетают в себе оба этих эффекта.

Мы рекомендуем вам обратиться в бариатрический центр профессора Хитарьяна, где работают четыре опытнейших бариатрических хирурга. В этом центре вы можете пройти консультацию, диагностику, подготовку и операцию по лечению абдоминального ожирения. В зависимости от вашего индивидуального случая, вам может быть предложена одна из следующих операций:

Все эти операции проводятся с помощью лапароскопической техники, которая позволяет делать маленькие разрезы на животе и использовать специальные инструменты и камеру для выполнения операции. Это сокращает время операции, риск инфекции, кровопотерю, болевой синдром и время восстановления.

Отзывы пациентов

Многие пациенты, которые прошли бариатрическое лечение абдоминального ожирения в центре профессора Хитарьяна, делятся своими отзывами и результатами. Вот некоторые из них:

Подводим итоги

Абдоминальное ожирение — это серьезная проблема, которая может негативно влиять на физическое и психическое здоровье человека. Абдоминальное ожирение может иметь разные причины и проявляться по-разному у разных людей. Лечение абдоминального ожирения должно быть индивидуальным и комплексным, включая диетотерапию, физическую активность, медикаментозное лечение и хирургическое лечение. Одним из наиболее эффективных и безопасных методов лечения абдоминального ожирения является бариатрическое лечение, которое заключается в изменении анатомии желудка и/или кишечника с целью снижения веса и улучшения здоровья. Бариатрическое лечение может помочь пациенту избавиться от лишнего жира, сопутствующих заболеваний, психологических проблем и повысить качество жизни.

Если вы страдаете от абдоминального ожирения и хотите изменить свою жизнь к лучшему, мы рекомендуем вам обратиться в бариатрический центр профессора Хитарьяна, где вы получите квалифицированную консультацию, диагностику, подготовку и операцию по лечению абдоминального ожирения. В этом центре работают четыре опытнейших бариатрических хирурга, которые проводят различные виды бариатрических операций с помощью лапароскопической техники. Вы можете выбрать одну из следующих операций: рукавная гастропластика, гастроеюношунтирование по Ру, мини-гастрошунтирование или экономная резекция желудка. Все эти операции имеют высокую эффективность и низкий риск осложнений. Вы также получите поддержку и контроль после операции, чтобы поддерживать достигнутый результат и предотвратить рецидив ожирения.


Мы надеемся, что эта статья была полезной и интересной для вас.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие статьи о лечении ожирения:

📰 5 лучших лекарств от ожирения в 2023 году
📰 Быстрое похудение для женщин: 5 секретов
📰 Психосоматика ожирения
📰 Чем занимается нутрициолог: разберёмся вместе с врачом диетологом Порохня Е.В.
📰 Как похудеть быстро в домашних условиях без спорта
📰 Заболевания обмена веществ: наследственные, энзимопатия и другие нарушения
📰 Топ-10 продуктов снижающих вес
📰 Типы диет при сахарном диабете, перечень разрешенных и запрещенных продуктов
Показать больше статей

Бариатрические хирурги

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

Мельников Денис Андреевич

Мельников Денис Андреевич
Кандидат наук
Стаж 5 лет

Записаться

1792
26.08.2023
Лечение ожирения;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось