Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): +7 (904) 503-00-03, +7 (863) 298-00-09
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00
записаться на приём

Запоры. Причины возникновения запоров

Их можно условно разделить на функциональные, обусловленные нарушением физиологического процесса регуляции опорожнения кишечника, пищевые, индуцированные продуктам питания, лекарственные, вызванные некоторыми лекарственными препаратами, и органические, связанные с различными заболеваниями и патологическими состояниями толстой кишки, других органов и систем. Это деление весьма условно, поскольку нередко у одного человека причинами запоров выступают сразу несколько факторов.

Функциональные запоры чаще всего развиваются в результате регулярного «сдерживания» позывов на дефекацию, в результате чего чувствительность нервных окончаний, реагирующих на растяжение ампулы прямой кишки, снижается. Кал постепенно накапливается в нижнем отрезке толстой кишки, из него всасывается оставшаяся влага (кал «высушивается»). Хроническое растяжение этого отрезка толстой кишки способствует снижению ее сократительной способности, что усугубляет запоры.

Среди причин, по которым человек обычно сдерживает естественные позывы на дефекацию, следует назвать: нервное перенапряжение в результате загруженности на работе, конфликтных ситуаций, депрессии, продолжительное нарушение привычного режима дня, постоянно меняющийся график работы (Дневная — ночная смена), отсутствие привычных условий для опорожнения кишечника, в том числе и антисанитарные условия в туалете.

К пищевым факторам, способствующим развитию запоров, принято относить: снижение содержания в рационе растительных волокон, увеличение рафинированных (очищенных) продуктов, которые полностью перевариваются и всасываются (так называемая не содержащая шлаков пища), злоупотребление жирной и белковой пищей животного происхождения (молочные продукты, яйца, мясо) при резком ограничении растительных жиров (они являются естественными стимуляторами сокращения желчного пузыря, а следовательно, доставки в пищеварительный тракт желчи, обладающей послабляющим эффектом), питание продуктами, используемыми в системе быстрого питания, ограничение потребляемой жидкости, злоупотребление продуктами, богатыми кофеином, прежде всего кофе.

Наиболее частыми причинами органических запоров являются: нарушение нормального прохождения каловых масс по толстой кишке вследствие сужения ее просвета и/или давления извне (воспалительный отек или рубцовая ткань, появившаяся после заживления глубоких язв, опухоли или попавшие в кишку чужеродные тела, каловые «камни». заворот кишок (кишечная непроходимость), грыжи белой линии живота); нарушение нервной регуляции моторной функции толстой кишки при заболеваниях центральной и периферической нервной системы (опухоли и травматические повреждения спинного мозга, рассеянный склероз); системные заболевания соединительной ткани (склеродермия и системная красная волчанка); нарушения обмена веществ и эндокринные расстройства (сахарный диабет, микседема); хроническая ишемия (недостаточное поступление крови) толстой кишки. Кроме того, запоры могут вызывать и некоторые лекарственные препараты, например атропин, различные наркотические средства, психотропные препараты (транквилизаторы, антидепрессанты), препараты железа.

К счастью, во врачебной практике мы чаще всего встречаемся с банальными запорами, обусловленными неправильным питанием и функциональными нарушениями работы кишечника, которые можно устранить простыми рекомендациями.

Список глав книги «Полипы кишечника — проблема современности»:

  1. Почему всегда нужно помнить о полипах кишечника
  2. Что мы знаем о причинах появления полипов?
  3. Запоры. Причины возникновения запоров
  4. Что же нужно знать пациенту о препаратах, обладающих слабительным эффектом?
  5. Что мы знаем о полипах?
  6. Как диагностировать полипы? Кто входит в группу риска и должен пройти обследование?
  7. Подготовка к колоноскопии
  8. Как проходит колоноскопия?
  9. Лечение полипов
  10. Дополнительные методы обнаружения злокачественных опухолей - исследование крови на онкомаркеры.
  11. Какие онкомаркеры имеют значение в диагностике опухолей кишечника? Что такое СА 242, С 19-9, РЭА?
  12. Как лечат раки толстой кишки?
  13. Как уменьшить риск распространения опухолевых клеток во время операции? Химиоэмболизация при опухолях брюшной полости уже в нашей больнице
<