Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): +7 (904) 503-00-03, +7 (863) 298-00-09
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00
записаться на приём

Какие онкомаркеры имеют значение в диагностике опухолей кишечника? Что такое СА 242, С 19-9, РЭА?

СА 242 на сегодняшний день один из основных маркеров, используемых для диагностики и мониторинга рака поджелудочной железы, толстого кишечника и прямой кишки. СА 242 — уникальный маркер, позволяющий проводить диагностику уже на ранних стадиях заболевания. При доброкачественных заболеваниях возможны только единичные случаи повышения уровня СА 242. Так, по результатам исследований, менее 6% пациентов с добро— качественными опухолями или воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта имеют незначительное повышение СА 242.

При диагностике рака толстого кишечника и прямой кишки СА 242 также является более чувствительным, чем другие онкомаркеры. При специфичности теста 9О% чувствительность составляет 40%‚ в то время как чувствительность теста СА19-9 и СА50 составляет 23%. Практика показала, что серийные определения СА242 позволяли выявить развитие рецидивов колоректаль- ного рака за 5-7 месяцев до клинического выявления.

По различньш данным с помощью теста СА 242 удается прогнозировать развитие рецидивов колорекгшльного рака за 5-6 месяцев, Высокая специфичность СА 242 позволяет успешно использовать тест для дифференциальной диагностики онкологических и доброкачественных гепатобилиарных заболеваний.

Определение концентрации СА 19-9 применяют для диагностики, мониторинга лечения и раннего обнаружения метастазирования опухолей поджелудоч- ной железы, желудка.

СА 19-9 выводится из организма только с желчью. Поэтому даже незначительный холестаз приводит к увеличению содержания маркера в крови. Повышение концентрации СА19-9 может также наблюдаться при доброкачественных и воспалительных заболеваниях Желудочно-кишечного тракта И ПЕЧЕНИ, при муковисцидозе. Учитывая это, СА19-9 используется как дополнительный маркер в комбинации с определением СА242 и РЭА при диагностике и мониторинге развития рака толстого кишечника и прямой кишки.

Раково-эмбриональньпй антиген (РАЭ, карцино‹ эмбриональный антиген, Carcionoembryonic, СЕА) — это онкофетальный белок, который обнаруживается в эпителиальных клетках пищеварительного тракта и бронхов. У больных с локализованным процессом РАЭ увеличивается в 25% случаев, у пациентов с метастазами — в бО-80% случаев (в зависимости от опухоли). Очень высокие начальные концентрации РАЭ до оперативного лечения могут указывать на метастазирование в регионарные лимфатические узлы.

Показания к назначению анализа на РЭА:

Когда повышается уровень значений РЭА?
1. При злокачественных опухолевых заболеваниях:

2. При заболеваниях доброкачественной природы:

Список глав книги «Полипы кишечника — проблема современности»:

  1. Почему всегда нужно помнить о полипах кишечника
  2. Что мы знаем о причинах появления полипов?
  3. Запоры. Причины возникновения запоров
  4. Что же нужно знать пациенту о препаратах, обладающих слабительным эффектом?
  5. Что мы знаем о полипах?
  6. Как диагностировать полипы? Кто входит в группу риска и должен пройти обследование?
  7. Подготовка к колоноскопии
  8. Как проходит колоноскопия?
  9. Лечение полипов
  10. Дополнительные методы обнаружения злокачественных опухолей - исследование крови на онкомаркеры.
  11. Какие онкомаркеры имеют значение в диагностике опухолей кишечника? Что такое СА 242, С 19-9, РЭА?
  12. Как лечат раки толстой кишки?
  13. Как уменьшить риск распространения опухолевых клеток во время операции? Химиоэмболизация при опухолях брюшной полости уже в нашей больнице
<