Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 3231 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
Открыть меню

Что же нужно знать пациенту о препаратах, обладающих слабительным эффектом?

В зависимости от механизма действия они подразделяются на несколько групп.

Виды слабительных препаратов:

1. Слабительные, усиливающие перистальтику (сокращение) кишечника за счет стимуляции нервных окончаний или раздражения его слизистой оболочки:

  • Стимуляторы — известные у нас препараты из экстракта сенны, коры крушины. Обычно назначаются в сиропе, отваре или в виде таблеток. В начале лечения используют минимальные дозы. Поскольку отхождение стула обычно возникает через 6710 часов, препараты этой группы предпочитают принимать перед сном, хотя можно и утром. К этой группе также относятся современные препараты — Гуталакс и Регулакс.
  • Раздражающие — дифенилметан (Dephenylmethane), фенолфталеин (за рубежом — Correctol, Ех—Lах), бисакодил (за рубежом — Dulcolax) — обладают достаточно быстрым слабительным действием (через 15—60 минут), что следует учитывать пациенту при выборе времени приема препарата из этой группы. Бисакодил может назначаться как в таблетках, так и свечах.

Передозировка этих препаратов чревата появлением выраженных поносов с развитием электролитных нарушений и. как следствие, избыточной потерей калия и снижением его уровня в крови (гипокалиемия и свойственные ей общая слабость, учащенное сердцебиение и другие признаки этого состояния). Поносы могут стать причиной развития специфического состояния — энтеропатии, обусловленной потерей белка, что проявляется снижением его содержания в крови и появлением так называемых безбелковых отеков, прежде всего — конечностей.

2. Осмотические слабительные, которые благодаря своим свойствам задерживают жидкость в просвете кишечника, увеличивая тем самым объем каловых масс, разжижают их:

  • Сахара, которые слабо всасываются в кишечнике: лактулоза (Нормазе, Дюфалак и др.) свой лечебный эффект реализует путем превращения аммиака, что отрицательно влияет на жизнедеятельность колонизирующих кишечник болезнетворных микроорганизмов. В результате создаются условия для восстановления естественной для кишечника микрофлоры. Кроме того, активация брожения в кишечнике сопровождается подавлением процессов гниения, а, следовательно, уменьшением всасывания токсических для организма и особенно для мозга прощктов распада поступающего с пищей белка. Для лечения запоров лактулоза назначается в дозе 20—30 мл внутрь 1-2 раза в сутки. Лактулоза и используемый в качестве возможной, более дешевой, ее альтернативы сорбитол 70% являются препаратами выбора у пациентов с заболеваниями печени и почек.
  • Соли магния: гидроокись, цитрат относятся к достаточно «мягким» слабительным, и многие врачи начинают лечение запоров у своих пациентов с назначения Именно ЭТИХ препаратов. Целевая доза ЭТИХ препаратов для приема внутрь, равно как и фосфата натрия (внутрь и/или в виде клизм), подбирается эмпирически до появления мягкого стула.

3. Кроме того, существуют также слабительные, размягчающие каловые массы за счет облегчения проникновения в них воды и жиров. К ним относятся такие препараты, как Докузат натрия и Докузат кальция.

В популярной медицинской литературе нередко можно встретить указание на то, что наиболее эффективными и безопасным являются растительные слабительные, поскольку «содержащиеся в травах биологически активные вещества в их природных соотношениях при длительном применении могут оказывать более физиологичное действие, чем отдельные их ингредиенты в патентованных лекарственных препаратах».

Пациенту не следует экспериментировать со слабительными, особенно самостоятельно переходить на новый тип препаратов без предварительного обсуждения с врачом.

Список глав книги «Полипы кишечника — проблема современности»:

  1. Почему всегда нужно помнить о полипах кишечника
  2. Что мы знаем о причинах появления полипов?
  3. Запоры. Причины возникновения запоров
  4. Что же нужно знать пациенту о препаратах, обладающих слабительным эффектом?
  5. Что мы знаем о полипах?
  6. Как диагностировать полипы? Кто входит в группу риска и должен пройти обследование?
  7. Подготовка к колоноскопии
  8. Как проходит колоноскопия?
  9. Лечение полипов
  10. Дополнительные методы обнаружения злокачественных опухолей - исследование крови на онкомаркеры.
  11. Какие онкомаркеры имеют значение в диагностике опухолей кишечника? Что такое СА 242, С 19-9, РЭА?
  12. Как лечат раки толстой кишки?
  13. Как уменьшить риск распространения опухолевых клеток во время операции? Химиоэмболизация при опухолях брюшной полости уже в нашей больнице

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось