Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Тромбоз нижних конечностей: диагностика, лечение, профилактика, исследования

837
10-12 минут
Тромбоз нижних конечностей: диагностика, лечение, профилактика

Тромбоз нижних конечностей — это серьезное заболевание, которое может привести к опасным осложнениям. В этой статье мы расскажем о том, что это такое, какие его виды, как обращаться к врачу, как лечить данное заболевание и какие есть коды МКБ 10. Далее в статье мы будем называть этот диагноз сокращённо «ТНК».

Чем отличается тромбоз поверхностный от глубокого

Тромбоз — это образование кровяного сгустка (тромба) внутри сосуда, который нарушает или полностью блокирует кровоток. Он может происходить в любых венах или артериях, но чаще всего он затрагивает нижние конечности.

Поверхностный — это тромбоз вен, которые расположены под кожей. Он проявляется в виде уплотнения, покраснения и боли в месте образования тромба. Это заболевание обычно не опасно для жизни, но может вызывать дискомфорт и косметические дефекты.

Глубокий — это тромбоз вен, которые расположены глубже под кожей и окружены мышцами. Он может быть бессимптомным или проявляться в виде отека, боли и изменения цвета кожи на пораженной ноге. Эта болезнь является опасным, так как тромб может оторваться и переместиться по кровеносным сосудам до легких, вызывая легочную эмболию — закупорку легочной артерии, которая может привести к смерти.

К какому врачу обращаться

Если вы заметили признаки тромбоза нижних конечностей, то необходимо обратиться к врачу как можно скорее. В зависимости от того, какие сосуды поражены, вы можете обратиться к разным специалистам:

Диагностика

Методы диагностики ТНК — это способы, которые позволяют врачу определить наличие, расположение, размер и характер тромбов. Существует несколько методов исследований, которые могут быть использованы в зависимости от ситуации и доступности. Среди них:


Это не полный список методов, а лишь наиболее часто используемые. В каждом конкретном случае врач может выбрать наиболее подходящий метод исследования, учитывая показания, противопоказания, возможные осложнения и результаты других обследований.

Чем опасно

ТНК может привести к различным осложнениям, которые ухудшают качество жизни и могут быть смертельными. Среди них:

Лечение

Лечение тромбоза нижних конечностей зависит от типа тромбоза, степени его распространения, наличия осложнений и состояния пациента. В общем, лечение может быть безоперационным или оперативным.

Безоперационные методы

Безоперационные методы лечения ТНК включают:

Режим и диета включают:


Оперативные методы лечения

Оперативные методы лечения тромбоза нижних конечностей применяются в случаях, когда безоперационные методы неэффективны или противопоказаны. Такие методы включают:

Профилактика

Это комплекс мероприятий, которые направлены на предотвращение образования тромбов в венах и развития осложнений. Может быть первичной или вторичной.

Первичная это профилактика, которая проводится у здоровых людей, которые имеют повышенный риск тромбоза из-за наследственности, возраста, пола, образа жизни или других факторов. Включает в себя:

Вторичная — это профилактика, которая проводится у людей, которые уже перенесли тромбоз нижних конечностей или имеют хронические нарушения венозного кровообращения. Заключается в следующих мерах:

Профилактика ТНК — это важная часть заботы о своем здоровье, которая помогает предупредить развитие серьезных осложнений и сохранить активность и работоспособность. Должна быть индивидуальной и учитывать все особенности организма и образа жизни человека.

Научные исследования

Последние исследования тромбоза нижних конечностей показывают, что этот заболевание имеет сложную и многофакторную природу, и требует индивидуального подхода к диагностике и лечению. Среди интересных и перспективных направлений исследований можно выделить следующие:

Таким образом, тромбоз глубоких вен нижних конечностей является актуальной проблемой современной медицины, которая требует постоянного изучения и поиска новых решений.

МКБ 10

МКБ 10 — это международная классификация болезней 10-го пересмотра, которая используется для кодирования диагнозов и статистической обработки медицинской информации. МКБ 10 содержит более 14 тысяч кодов, которые обозначают различные заболевания, синдромы, травмы, отравления и другие состояния.

МКБ 10 тромбоза нижних конечностей — это код, который указывает на наличие тромбоза в венозном просвете ног. МКБ 10 ТНК может быть разным в зависимости от типа заболевания, его локализации и наличия осложнений. Диапазоны кодов следующие: 180.1-182.9. Сюда входит:

МКБ 10 тромбоза ног нужен для того, чтобы:

Что важно запомнить

Тромбоз нижних конечностей — это не просто болезнь, а целый комплекс проблем, которые могут угрожать жизни и здоровью человека. Она может иметь разную природу, проявляться по-разному и требовать разного лечения. Поэтому важно знать о ней как можно больше, а также своевременно обращаться к врачу при подозрении на этот диагноз.

Современная медицина не стоит на месте и постоянно развивается в области изучения и лечения ТНК. Появляются новые методы диагностики, новые лекарства, новые операции, которые могут помочь пациентам с этой болезнью. Однако, не стоит забывать и о профилактике, которая заключается в соблюдении здорового образа жизни, употреблении достаточно жидкости, следовании диете, отказе от вредных привычек и регулярном выполнении физических упражнений.

Тромбоз ног — это не приговор, а вызов, который можно принять и преодолеть. Главное — не игнорировать симптомы, не заниматься самолечением и доверять профессионалам. Тогда заболевание не сможет помешать вам жить полноценной и счастливой жизнью.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие флебологические статьи:

📰 Конский каштан от варикоза: капли, крем, настойка.
📰 ТОП-5 лучших мазей при трофических язвах
📰 Кофе при варикозе: можно или нет
📰 10 лучших мазей от варикоза на ногах в 2023 году
📰 Восстановление после склеротерапии вен
📰 Что лучше Детралекс или Троксерутин
📰 Народные средства от варикоза: рецепты от флебологов
📰 Можно ли греть ноги при варикозе
Показать больше статей

Флебологи нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Гусарев Дмитрий Александрович

Гусарев Дмитрий Александрович
Кандидат наук. Опыт 31 год
Врач высшей категории.

Записаться

Орехов Алексей Анатольевич

Орехов Алексей Анатольевич
Кандидат наук. Опыт 24 года
Врач высшей категории

Записаться

Кисляков Василий Николаевич

Кисляков Василий Николаевич
Кандидат наук. Опыт 8 лет
Первая категория

Записаться

837
16.10.2023
Флебология;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось