Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Ретикулярные вены ног и варикоз: лечение, склеротерапия

188
3-5 минут
13.07.2023

Ретикулярные вены — это маленькие расширенные вены, которые видны под кожей. Они обычно синего или зеленого цвета и обычно располагаются вокруг ног и бедер. Ретикулярные вены также известны как питающие вены, поскольку они отвечают за снабжение кровью более крупных варикозных вен, которые видны на поверхности кожи.

Хотя ретикулярные вены не вредны для здоровья, они могут быть неприглядными и вызывать дискомфорт. В этой статье будут рассмотрены причины, симптомы, диагностика и варианты лечения ретикулярных вен.

Что такое ретикулярное варикозное расширение вен?

Ретикулярное варикозное расширение вен — это разновидность варикозного расширения вен, которые меньше по размеру и менее заметны, чем традиционные варикозные вены. Обычно они меньше 3 мм в диаметре и могут проявляться в виде синих или зеленых линий на коже. Ретикулярное варикозное расширение вен вызвано теми же факторами, которые способствуют традиционному варикозному расширению вен, такими как слабые или поврежденные клапаны в венах, которые препятствуют правильному току крови.

Хотя ретикулярное варикозное расширение вен обычно не является серьезным заболеванием, оно может вызывать дискомфорт, такой как боль или зуд в ногах.

Причины образования ретикулярных вен

Развитию ретикулярных вен способствуют несколько факторов. К ним относятся:

1. Генетика. Наличие в семейном анамнезе варикозного расширения вен может увеличить вероятность развития ретикулярных вен.

2. Возраст. С возрастом клапаны в наших венах могут ослабевать, что приводит к развитию ретикулярных вен.

3. Гормональные изменения. Беременность, менопауза и использование гормональных противозачаточных средств могут увеличить риск развития ретикулярных вен.

4. Факторы образа жизни. Длительное сидение или стояние, избыточный вес и недостаток физической активности также могут способствовать развитию ретикулярных вен.


Симптомы ретикулярных вен

Ретикулярные вены обычно не болезненны, но у некоторых людей они могут вызывать дискомфорт. Общие симптомы ретикулярных вен включают:
1. Боль или пульсация в ногах
2. Ощущение зуда или жжения вокруг вен
3. Отек или тяжесть в ногах
4. Потемнение кожи вокруг вен

Диагностика ретикулярных вен

Врач обычно может диагностировать ретикулярные вены, проведя физический осмотр. В некоторых случаях для определения степени повреждения вен может быть использовано ультразвуковое исследование.

Варианты лечения ретикулярных вен

Существует несколько вариантов лечения ретикулярных вен. К ним относятся:

1. Склеротерапия
Склеротерапия — это малоинвазивная процедура, которая включает введение раствора в пораженную вену. Раствор приводит к разрушению вены и, в конечном счете, к ее исчезновению. Это лечение эффективно для ретикулярных вен и может быть проведено в кабинете врача.

2. Лазерное лечение.
Лазерное лечение — еще один малоинвазивный вариант лечения ретикулярных вен. Лазер нагревает вену, заставляя ее закрываться. Затем организм естественным образом поглощает вену с течением времени. Это лечение также проводится в кабинете врача и не требует каких-либо разрезов.

3. Компрессионные чулки.
Компрессионные чулки — еще один вариант лечения ретикулярных вен. Чулки оказывают давление на ноги, помогая улучшить кровоток и уменьшить отеки. Хотя компрессионные чулки не устраняют ретикулярные вены, они могут облегчить симптомы.


Профилактика ретикулярных вен

Хотя некоторые факторы риска развития ретикулярных вен, такие как возраст и генетика, невозможно контролировать, существуют шаги, которые можно предпринять, чтобы предотвратить развитие ретикулярных вен. К ним относятся:

1. Регулярные физические упражнения. Физическая активность может помочь улучшить кровоток и снизить риск развития ретикулярных вен.
2. Поддержание здорового веса. Избыточный вес может оказывать дополнительное давление на вены, увеличивая риск развития ретикулярных вен.
3. Избегайте длительного сидения или стояния. Длительное сидение или стояние может оказать дополнительное давление на вены. Перерывы и передвижение могут помочь улучшить кровоток.

Подведём итоги

Ретикулярные вены — распространенное заболевание, которое может вызывать дискомфорт и быть неприглядным. Хотя они обычно не вредны для здоровья, их можно лечить, если они вызывают дискомфорт. Склеротерапия и лазерное лечение являются малоинвазивными методами лечения ретикулярных вен, в то время как компрессионные чулки могут облегчить симптомы. Принятие мер по предотвращению развития ретикулярных вен, таких как регулярные физические упражнения и поддержание здорового веса, также может помочь снизить риск развития этого заболевания. Если у вас имеются флебологические проблемы, то обращайтесь в наш флебо центр. Команда опытных флебологов рада будет вам помочь.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие флебологические статьи:

📰 Чем отличаются варикоз, тромбоз и тромбофлебит
📰 Как убрать сосудистые звездочки
📰 Почему венотоники пьют утром натощак: Детралекс, Флебодиа, Венарус
📰 Что лучше Лиотон, Троксевазин или Троксерутин от варикоза
📰 Можно ли греть ноги при варикозе
📰 Несостоятельность перфорантной вены голени: лечение и профилактика
📰 Тромбоз поверхностных вен
📰 Можно ли в баню при варикозе: совместимо или нет
Показать больше статей

Флебологи нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Гусарев Дмитрий Александрович

Гусарев Дмитрий Александрович
Кандидат наук. Опыт 31 год
Врач высшей категории.

Записаться

Орехов Алексей Анатольевич

Орехов Алексей Анатольевич
Кандидат наук. Опыт 24 года
Врач высшей категории

Записаться

Кисляков Василий Николаевич

Кисляков Василий Николаевич
Кандидат наук. Опыт 8 лет
Первая категория

Записаться

До и после лечения в нашем центре

Остальные фотографии

powered by

188
13.07.2023
Флебология;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось