Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Пресбиопия и способы ее лечения

4749
7-9 минут
Пресбиопия глаз диагноз: что это, лечение линзами, коррекцией, каплями

С возрастом зачастую ухудшается зрение вблизи, становится все сложнее рассмотреть текст сообщения на экране телефона, прочитать статью в журнале. Причиной тому служит пресбиопия или возрастная дальнозоркость. Пресбиопия — это нарушение зрения, которое возникает у людей после 40 лет при необходимости сфокусировать взгляд на близком объекте. При этом человек испытывает дискомфорт и напряжение в глазах, а иногда к этому добавляется головная боль или головокружение. Пресбиопия не является болезнью и не ведет к слепоте, но может снижать качество жизни и вызывать дискомфорт, утомляемость, головные боли и напряжение глаз.

Чем обусловлено появление пресбиопии?

С возрастом снижается эластичность хрусталика, он становится плотнее и теряет способность фокусироваться на близко расположенных объектах. Нарушение формы роговицы, различные заболевания глаз (глаукома, катаракта, кератит и другие) также могут быть причинами ухудшения зрения вблизи.

Профилактика пресбиопии

Несмотря на необратимость возрастных изменений, есть способы поддержания здоровья глаз и замедления неизбежных процессов. Среди них сбалансированное питание, правильная организация рабочего места и освещения, чтобы глаза не перегружались при работе с компьютером или чтении книг и газет, и регулярное посещение офтальмолога.

Лечение пресбиопии

На сегодняшний день люди с пресбиопией часто вынуждены пользоваться очками. Существует три вида очков:

Вторым способом корректировки зрения являются мультифокальные контактные линзы. За счет особенностей своего строения, а именно наличия двух или трех оптических зон, линзы дарят возможность беспроблемно видеть как вдаль, так и вблизи.

Однако сложно бывает привыкнуть к самому факту, что теперь необходимо носить очки, это вызывает определенное стеснение, смущение, а порой дискомфорт. Не всегда удобно надевать и снимать линзы — этот навык требует определенной сноровки. В таком случае на помощь приходит наиболее современный метод борьбы с пресбиопией — хирургический. В глазной клинике “ИРИС” успешно проводится операция по замене хрусталика при пресбиопии. Операция длится в среднем 15-20 минут на один глаз, после нее пациент сможет отлично видеть на всех расстояниях до конца жизни, и ему уже не грозит появление катаракты или глаукомы в более старшем возрасте.


Теперь мы ответим на наиболее популярные вопросы, которые ищут в интернете.

Лазерная коррекция пресбиопии

Лазерная коррекция пресбиопии — это современный метод хирургического лечения, который заключается в изменении формы роговицы с помощью лазера. Роговица — это наружная прозрачная оболочка глаза, которая также участвует в преломлении света. При лазерной коррекции пресбиопии роговица получает мультифокальную форму, то есть создаются разные зоны для хорошего зрения на разных расстояниях без потери остроты.

Лазерная коррекция пресбиопии проводится амбулаторно под местной анестезией и длится около 15 минут на один глаз. После операции пациент может испытывать некоторое раздражение, слезотечение, чувствительность к свету и понижение остроты зрения, которые обычно проходят в течение нескольких дней или недель. Полное восстановление зрения может занять до трех месяцев.

Лазерная коррекция пресбиопии имеет ряд преимуществ перед другими методами лечения:

Лазерная коррекция подходит не для всех пациентов с пресбиопией. Только по результатам обследования врач-офтальмолог сможет сказать, возможно ли оперативное вмешательство. В случае, если нет противопоказаний для проведения лазерной коррекции необходимо выполнить ряд условий, таких как:

Перед операцией пациент должен пройти полное офтальмологическое обследование. Но пациент должен понимать, что данный метод поможет избавиться от необходимости носить очки для чтения лишь на некоторое время, до появления катаракты. При ее возникновении потребуется еще одна операция, по замене хрусталика. Именно поэтому, лечение пресбиопии при помощи лазерной коррекции зрения не является популярным методом.


Капли при пресбиопии

Капли при пресбиопии — это медикаментозный способ коррекции зрения на близком расстоянии, который заключается в закапывании специальных растворов в глаза. Лекарство действует на хрусталик и ресничную мышцу глаза, улучшая их эластичность и способность к аккомодации. Стоит отметить, что капли не лечат пресбиопию, а лишь временно устраняют ее симптомы.

Бесплатная онлайн консультация врача 👈

Существует несколько видов капель при пресбиопии, которые имеют разный механизм действия:

Таким образом, подбор лечения должен осуществляться исключительно квалифицированным офтальмологом после проведения полноценной диагностики!

Пресбиопия и ангиопатия сетчатки глаза

Ангиопатия сетчатки глаза — это патологическое состояние сосудов глазного дна, которое может быть вызвано различными заболеваниями, такими как гипертония, диабет, атеросклероз и др. Ангиопатия приводит к нарушению кровообращения в сетчатке, ее повреждению и отслоению и может проявляться ухудшением зрения, появлением пятен, мушек или молний перед глазами, болями в глазах и голове. Лечение ангиопатии сетчатки зависит от ее причин и степени тяжести.

Пресбиопия может усугублять течение ангиопатии сетчатки за счет увеличения нагрузки на глазные мышцы и хрусталик. Поэтому важно регулярно проходить профилактические осмотры у офтальмолога и держать здоровье глаз под контролем.

Пресбиопия и астигматизм

Астигматизм — это нарушение рефракции глаза, при котором роговица или хрусталик имеют неправильную форму (не сферическую, а эллиптическую). Из-за этого световые лучи не фокусируются в одной точке на сетчатке, а образуют несколько фокусов на разных расстояниях от нее. Астигматизм может проявляться размытостью, искажением или двоением изображения, утомляемостью глаз, головными болями.


Пресбиопия также может сочетаться с астигматизмом, так как оба эти состояния связаны с нарушением рефракции глаза. При этом зрение на близком и дальнем расстоянии страдает одновременно. Существует два способа компенсировать эти дефекты: 1- ношение специальных очков или контактных линз с торическими (цилиндрическими) линзами, которые устраняют астигматизм, и мультифокальными (бифокальными или прогрессивными) линзами, которые устраняют пресбиопию, 2- лазерная коррекция астигматизма и пресбиопии или замена хрусталика на мультифокальный имплантат.

Пресбиопия и гиперметропия

Гиперметропия — это заболевание при котором происходит нарушение рефракции глаза. Заключается нарушение в том, что лучи света фокусируются за сетчаткой глаза, а не непосредственно на ней. Это может быть связано с недостаточной длиной глазного яблока или слабой преломляющей силой роговицы и хрусталика. Гиперметропия может проявляться затруднением зрения вблизи, утомляемостью глаз, склонностью к воспалительным заболеваниям глаз.

Пресбиопия и гиперметропия имеют одинаковый механизм — снижение аккомодации глаза. При этом пресбиопия является возрастным явлением, а гиперметропия — врожденным или приобретенным. Пресбиопия может развиваться быстрее у людей с гиперметропией, так как они уже испытывают затруднения при видении на близком расстоянии. Лечение пресбиопии и гиперметропии заключается в подборе очков или контактных линз с плюсовой оптической силой, лазерной коррекции пресбиопии и гиперметропии или заменой хрусталика на искусственный.

Пресбиопия и катаракта

Пресбиопия и катаракта могут одновременно развиваться у пожилых людей, так как оба эти состояния связаны с нарушением функций хрусталика. При этом пресбиопия влияет на способность хрусталика менять свою форму для фокусировки на разных расстояниях, а катаракта влияет на прозрачность хрусталика для прохождения света. В результате зрение становится размытым, тусклым и нечетким.

Лечение пресбиопии и катаракты заключается в замене хрусталика на искусственный имплантат -интраокулярную линзу (ИОЛ). ИОЛ может быть монофокальной, то есть иметь одну оптическую силу для зрения на одном расстоянии, или мультифокальной, то есть иметь несколько оптических сил для зрения на разных расстояниях.

Операция по замене хрусталика на ИОЛ имеет ряд преимуществ перед другими методами лечения пресбиопии и катаракты:

Важно! Перед операцией пациенту нужно пройти комплексное офтальмологическое обследование глаз, включая проверку остроты зрения, замер внутриглазного давления, определение аккомодации и рефракции, проведение топографии и пахиметрии роговицы глаза, офтальмоскопии и других методов. Также пациенту нужно получить консультацию хирурга-офтальмолога.

Для проведения операции мы рекомендуем самую современную и крупную глазную клинику в Ростове-на-Дону — ИРИС.

Контакты глазной клиники ИРИС

г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 180
8 (800) 222-03-75, 8 (863) 255-71-88, WhatsApp (79281099655)

г.Таганрог, ул. Ленина, 159, г.Таганрог, ул. Дзержинского, 163
8 8634 60-55-55 (приемная), WhatsApp (79281354252)

Вы прочитали эту статью на портале профессора Хитарьяна.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие офтольмологические статьи:

📰 Что лучше: Стиллавит или Хило-Комод?
📰 Окулопластика: что это и где лучше сделать
📰 5 лучших глазных клиник Ростова-на-Дону и Ростовской области в 2023 году
📰 Что лучше для глаз: Оптинол или Артелак Всплеск
📰 Офтальмологическое отделение в Ростове-на-Дону
📰 10 лучших офтальмологов в Ростове-на-Дону в 2023 году
📰 Что лучше при сухости глаз: Гилан или Систейн Ультра?
📰 Глаукома: симптомы, профилактика, лечение
Показать больше статей

powered by

4749
04.08.2023
Офтальмология;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось