Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Почему венотоники такие дорогие?

353
5-7 минут

Почему венотоники Детралекс, Флебодия или Венарус такие дорогие, мы ответим в нашей статье.

Венотоники – это лекарственные препараты, которые улучшают тонус и эластичность вен, уменьшают их растяжимость и застой крови, предупреждают развитие варикозного расширения вен и геморроя. Венотоники часто назначаются при лечении хронической венозной недостаточности, трофических язв, отеков, болей и судорог в ногах. Однако многие пациенты жалуются на высокую цену этих препаратов и интересуются, почему они такие дорогие.

Почему у венотоников такая высокая цена?

Одной из причин высокой цены венотоников является их состав. Большинство венотоников содержат флавоноиды – растительные соединения, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и сосудоукрепляющими свойствами. Самые известные флавоноиды, используемые в венотониках, это диосмин и гесперидин. Они получаются из экстракта кожуры апельсина или синтезируются из других флавоноидов. Процесс получения флавоноидов достаточно сложный и затратный, что повышает стоимость сырья.

Другой причиной высокой цены венотоников является их форма выпуска. Чтобы повысить биодоступность и эффективность флавоноидов, они подвергаются микронизации – измельчению до размера меньше 10 микрометров. Это позволяет увеличить площадь поверхности частиц и улучшить их растворимость и всасывание. Однако микронизация требует специального оборудования и контроля качества, что также увеличивает затраты на производство.

Третьей причиной высокой цены венотоников является их популярность и спрос. Венотоники широко используются не только при лечении венозных заболеваний, но и как профилактические средства для поддержания здоровья сосудов. Многие люди страдают от варикоза или геморроя из-за наследственности, сидячего образа жизни, неправильного питания или беременности. Венотоники помогают им снизить риск осложнений, улучшить кровообращение и облегчить симптомы. Поэтому спрос на эти препараты постоянно растет, а с ним и цена.

Сложности производства венотоников

Как мы уже упоминали, производство венотоников связано с рядом сложностей, связанных с получением флавоноидов и микронизацией. Рассмотрим эти процессы подробнее.

Получение флавоноидов может осуществляться двумя способами: извлечением из растительного сырья или химическим синтезом. Извлечение флавоноидов из растений требует большого количества сырья, которое должно быть высокого качества и свежести. Кроме того, необходимо проводить очистку и концентрацию экстракта, чтобы получить нужное соотношение диосмина и гесперидина. Химический синтез флавоноидов заключается в превращении других флавоноидов, например, нарингина или гесперидина, в диосмин путем окисления, гидрирования или ацилирования. Этот способ также требует большого количества реагентов, катализаторов и растворителей, а также контроля за реакциями и очистки продукта.


Микронизация флавоноидов заключается в измельчении частиц до размера меньше 10 микрометров. Для этого используются различные методы, например, джет-моллинг, микрофлюидизация или высокоэнергетическая гомогенизация. Эти методы основаны на применении высокого давления, скорости или температуры к материалу, что приводит к его разрушению на мелкие частицы. Однако микронизация может приводить к изменению физико-химических свойств флавоноидов, таких как кристалличность, растворимость, устойчивость или взаимодействие с другими компонентами. Поэтому необходимо проводить тщательный анализ и контроль качества микронизированных флавоноидов.

Еще 172 статьи о флебологии смотрите тут 👈

Сколько зарабатывают производители венотоников

Производители венотоников зарабатывают достаточно много, так как эти препараты имеют большой спрос и высокую цену. Однако они также тратят много на разработку, производство и рекламу своих продуктов. По данным аналитической компании IQVIA, общий объем продаж венотоников в России в 2019 году составил 14,7 миллиарда рублей. Среди лидеров по продажам были препараты Детралекс (4,2 миллиарда рублей), Флебодия (3,5 миллиарда рублей) и Венарус (2,8 миллиарда рублей). Однако эти цифры не отражают чистую прибыль производителей, так как они не учитывают затраты на сырье, оборудование, персонал, налоги и другие расходы.

Что дешевле: флебо-операция или пожизненный курс венотоников

Венотоники являются симптоматическими средствами, которые помогают улучшить состояние вен и облегчить симптомы венозной недостаточности или геморроя. Однако они не лечат причину заболевания и не предотвращают его прогрессирование. Поэтому необходимо проводить комплексное лечение, которое может включать флебологическую операцию. Флебологическая операция – это хирургическое вмешательство, которое заключается в удалении или закрытии пораженных вен с помощью лазера, радиоволн, склерозанта или хирургического инструмента. Этот метод лечит причину заболевания и предотвращает его рецидивы. Однако он требует обезболивания, госпитализации, реабилитации и контроля за состоянием вен после операции.


Что же дешевле: флебологическая операция или пожизненный курс венотоников? Этот вопрос не имеет однозначного ответа, так как стоимость лечения зависит от многих факторов, таких как стадия заболевания, тип операции, квалификация врача, клиника, страховка и другие. Однако можно сделать некоторые приблизительные расчеты.

Согласно интернету, средняя стоимость флебологической операции в России варьируется от 15 тысяч до 100 тысяч рублей в зависимости от метода и сложности операции. Средняя стоимость одной упаковки венотоников Детралекс, Флебодия или Венарус составляет около 1000 рублей. Если предположить, что пациент принимает одну таблетку в день, то за год он потратит около 12 тысяч рублей на венотоники. За 10 лет это составит 120 тысяч рублей, а за 20 лет – 240 тысяч рублей. Таким образом, пожизненный курс венотоников может обойтись дороже, чем однократная флебологическая операция.

Однако это не значит, что флебологическая операция является единственным и оптимальным способом лечения венозных заболеваний. В каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с квалифицированным флебологом и выбрать наиболее подходящий метод лечения с учетом всех показаний и противопоказаний, рисков и ожидаемых результатов.

Заключение

Венотоники – это полезные препараты, которые помогают улучшить состояние вен и облегчить симптомы венозной недостаточности или геморроя. Однако они не являются панацеей и не могут заменить комплексное лечение. Высокая цена венотоников объясняется сложностью их производства, формы выпуска и популярности. Флебологическая операция – это эффективный метод лечения варикоза и геморроя, который может быть дешевле, чем пожизненный курс венотоников. Однако он требует серьезного подхода и контроля со стороны врача.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 172 статьи о флебологии смотрите тут

📰 ТОП-5 лучших таблеток от варикоза по мнению флебологов
📰 Витамины при варикозе вен ног
📰 Симптомы и современное лечение флеботромбоза нижних конечностей
📰 Можно ли мазать колени меновазином
📰 Варикоз при беременности: причины, симптомы, профилактика
📰 Лучшие препараты венотоники при варикозе
📰 Боль в ногах при варикозе
📰 Можно ли цикорий при варикозе: польза или вред
Показать больше статей

Флебологи нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Гусарев Дмитрий Александрович

Гусарев Дмитрий Александрович
Кандидат наук. Опыт 31 год
Врач высшей категории.

Записаться

Орехов Алексей Анатольевич

Орехов Алексей Анатольевич
Кандидат наук. Опыт 24 года
Врач высшей категории

Записаться

Кисляков Василий Николаевич

Кисляков Василий Николаевич
Кандидат наук. Опыт 8 лет
Первая категория

Записаться

353
24.08.2023
Флебология;
Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

Еще 172 статьи о флебологии смотрите тут 👈

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось