Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Опущение тазовых органов: причины, профилактика и лечение

1556
15-17 минут
Опущение тазовых органов: причины, профилактика лечение

Опущение тазовых органов — это состояние, при котором один или несколько органов малого таза (матка, мочевой пузырь, прямая или тонкая кишка) смещаются от своего нормального положения и выпячиваются во влагалище или за его пределы. Это может вызывать различные симптомы, такие как дискомфорт, боли, нарушения мочеиспускания и дефекации, сексуальные проблемы и психологическое страдание. Заболевание не является опасным для жизни заболеванием, но существенно снижает качество жизни женщин, страдающих от него.

Опущения достаточно распространены среди женщин, особенно в постменопаузальном возрасте. По разным оценкам, от этой проблемы страдает от 10 до 50% женщин. Каждая одиннадцатая женщина в мире будет прооперирована по поводу этого недуга в течение своей жизни. К сожалению, у 30% женщин после операции возникает рецидив заболевания.

Причины опущения тазовых органов

Основной причиной является ослабление поддерживающего аппарата тазового дна, который состоит из мышц, связок и фасций. Эти структуры фиксируют органы малого таза к стенкам таза и предотвращают их смещение. Когда поддерживающий аппарат теряет свою эластичность и прочность, органы начинают опускаться и выпадать.

Факторы, которые могут способствовать ослаблению поддерживающего аппарата тазового дна, включают:

Виды опущений

В зависимости от того, какой орган опускается, выделяют разные виды заболевания. Самые частые из них:

Степени опущения

Степень по специальной шкале, которая называется классификацией Пелвик Орган Пролапс Квантити (POP-Q). Она основана на измерении расстояния между определенными точками на влагалище и входом во влагалище. По этой шкале выделяют четыре степени:

Степень влияет на выбор метода лечения и прогноз заболевания. Чем выше степень опущения, тем больше симптомов и осложнений, тем сложнее лечение и тем хуже прогноз. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу при появлении первых признаков заболевания и не запускать заболевание.


Диагностика опущения

Для диагностики опущения тазовых органов необходимо обратиться к гинекологу или урогинекологу. Врач проведет анамнез, физикальное обследование, а также назначит дополнительные исследования, если это необходимо. Вот основные методы диагностики:

Лечение опущения тазовых органов

Лечение зависит от вида, степени, симптомов, осложнений, желаний и возможностей пациентки. В общем, лечение может быть консервативным или оперативным. Консервативное лечение подразумевает применение различных методов, которые не требуют хирургического вмешательства. Оперативное лечение подразумевает применение различных методов, которые требуют хирургического вмешательства. Рассмотрим подробнее каждый из этих методов.


Консервативное лечение

Консервативное лечение может быть рекомендовано женщинам с низкой или средней степенью прогрессирования заболевания, которые не имеют выраженных симптомов или осложнений, а также женщинам, которые планируют беременность или не желают или не могут пройти операцию. Консервативное лечение может включать в себя следующие методы.

Медикаментозное лечение

Это лечение подразумевает применение различных лекарственных препаратов, которые могут улучшить состояние тазового дна. К таким препаратам могут относиться:

Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Физиотерапия

Это лечение подразумевает применение различных физических факторов, которые могут улучшить состояние тазового дна. К таким факторам могут относиться:

Пессариотерапия

Это лечение подразумевает применение специальных устройств, которые называются пессариями, которые вводятся во влагалище и поддерживают опущенные органы малого таза. Пессарии бывают разных форм, размеров и материалов. Они могут быть кольцевидными, кубовидными, дисковидными, шаровидными, грибовидными и т.д. Они могут быть сделаны из резины, силикона, пластика и т.д. Пессарии помогают уменьшить симптомы и осложнения заболевания, а также предотвратить его дальнейшее прогрессирование. Пессарии могут быть временными или постоянными. Временные вводятся и извлекаются самостоятельно или специалистом по необходимости. Постоянные вводятся и извлекаются специалистом через определенные промежутки времени для контроля и профилактики инфекций и повреждений влагалища. Должны быть подобраны и назначены врачом в зависимости от вида и степени опущения тазовых органов, а также от индивидуальных особенностей пациентки.

Хирургическая помощь

Хирургическое лечение опущения является наиболее радикальным и эффективным методом, который позволяет восстановить нормальное положение и функцию органов малого таза. Хирургическое лечение может быть рекомендовано женщинам с высокой степенью опущения тазовых органов, которые имеют тяжелые симптомы или осложнения, а также женщинам, которые не планируют беременность или не имеют противопоказаний к операции. Хирургическое лечение может включать в себя следующие виды операций:

Хирургическое лечение опущения имеет свои преимущества и недостатки. Среди преимуществ можно отметить высокую эффективность, длительный эффект, улучшение качества жизни, устранение симптомов и осложнений, восстановление половой функции. Среди недостатков можно отметить риск осложнений, таких как кровотечение, инфекция, повреждение соседних органов, рецидив опущения, диспейрония, свищи, аллергические реакции на искусственные материалы, а также необходимость длительного восстановления после операции.

Если вы столкнулись с проблемой опущения тазовых органов, то вам необходимо проконсультироваться с хирургом-гинекологом или хирургом проктологом специализирующемся на пролапсах, который проведет полное обследование, определит вид и степень опущения тазовых органов, а также подберет оптимальный для вас метод лечения, исходя из ваших индивидуальных особенностей, желаний и возможностей. Такой специалист есть в нашем центре профессора Хитарьяна. Обращайтесь, мы вам поможем.

Лайфхаки

Вот несколько советов и лайфхаков о том, как справиться с этим состоянием и предотвратить его ухудшение:

Мы надеемся, что эти советы и лайфхаки будут вам полезны. Помните, что выпадение и опущение — распространенные и поддающееся лечению заболевания, и вы не одиноки. Существует множество ресурсов и групп поддержки для женщин, страдающих этим заболеванием.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие гинекологические статьи:

📰 10 лучших гинекологов Ростова-на-Дону в 2023 году
📰 Можно ли забеременеть не в период овуляцию?
📰 «Пикантная» проблема — недержание мочи
📰 Кресло Emsella BTL от простатита и недержания мочи
📰 Можно ли купаться при месячных в бассейне или море
📰 Лактожиналь или Лактонорм — что лучше?
📰 Можно ли при месячных ходить в солярий?
📰 Почему болит низ живота: отвечают врачи, причины, лечение
Показать больше статей

1556
30.11.2023
Проктология; Гинекология;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось