Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли заниматься интимной жизнью в месячные

360
3-5 минут
13.03.2024
Можно ли заниматься интимной жизнью в месячные: мнение врачей

Менструальный цикл — это ежемесячно повторяющийся физиологический процесс в организме каждой здоровой женщины репродуктивного возраста. В его начале под действием гормонов происходит частичное обновление выстилки матки — эндометрия, чтобы подготовить его к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Если беременность не наступает, функциональный слой эндометрия отторгается, что сопровождается кровянистыми выделениями из влагалища. Этот процесс совершенно естественен и неизбежен, однако вопрос о том, можно ли заниматься интимной жизнью в месячные, порождает массу споров, стереотипов и предрассудков.

С чисто медицинской точки зрения отсутствуют серьезные противопоказания для интимной близости во время месячных, если у женщины нет выявленных гинекологических заболеваний. Менструальные выделения представляют собой смесь крови, отторгнутых тканей эндометрия и вагинального секрета. При нормальном течении цикла эти природные выделения не содержат болезнетворных микроорганизмов или токсичных веществ, опасных для здоровья партнеров.

Многочисленные научные исследования показали, что интимная близость в дни менструации, при соблюдении элементарных гигиенических правил, не повышает риск развития инфекций мочеполовой системы, воспалительных заболеваний органов малого таза или других осложнений. Более того, регулярная сексуальная активность даже во время месячных считается полезной для женского здоровья.

Во время полового акта, особенно при достижении оргазма, в кровь женщины выбрасывается целый коктейль «гормонов счастья» — окситоцин, эндорфины, дофамин и серотонин. Эти нейромедиаторы обладают мощным обезболивающим, расслабляющим и антидепрессивным эффектом. Их действие помогает облегчить типичные менструальные симптомы — боли внизу живота, головные боли, перепады настроения, раздражительность, тревожность и депрессивные проявления предменструального синдрома.


Кроме того, сексуальная активность существенно улучшает кровоснабжение органов малого таза, включая матку и влагалище. Это позволяет более быстро и полноценно очистить их от отторгнутого эндометрия, способствуя более легкому и короткому течению месячных. Ряд исследований показал, что у женщин, ведущих регулярную половую жизнь, менструальные циклы протекают менее болезненно.

Психологические и эмоциональные аспекты также играют немаловажную роль. Для многих мужчин постоянный отказ партнерши от интимной близости в дни менструации воспринимается как признак ее отчуждения, охлаждения чувств и утраты доверия. Готовность женщины разделить объятия с любимым человеком даже в эти «неудобные» дни свидетельствует о ее открытости, принятии физиологических процессов своего тела, глубоком доверии и теплых чувствах к партнеру. Это укрепляет эмоциональную связь в паре.

Однако при интимной близости в месячные необходимо соблюдать ряд правил гигиены. Перед половым актом обоим партнерам рекомендуется принять душ или ванну для тщательного очищения соответствующих зон тела. Использование женщиной менструальных тампонов, чашечек или специальных гигиенических трусиков во время него поможет минимизировать объем выделений и обеспечить комфортные условия.

Также желательно позаботиться о защите постельного белья: подстелить на кровать старый махровый плед или специальные впитывающие пеленки для новорожденных. В процессе близости внимательно следите за ситуацией и при необходимости меняйте впитывающую подстилку. После окончания полового акта партнерам следует сразу же вымыться.


Важно заранее откровенно обсудить с партнером взаимные ожидания и границы комфортной зоны. Некоторые пары с легкостью практикуют оральные ласки во время месячных, другие считают это неприемлемым. Определенные сексуальные позиции могут быть более удобными и гигиеничными, чем другие. При возникновении дискомфорта стоит незамедлительно прекратить действия, вызывающие негативные ощущения. Главное — руководствоваться здравым смыслом, проявлять взаимное уважение и быть готовыми к компромиссам ради общего удовольствия.

Таким образом, при условии соблюдения правил интимной гигиены нет весомых медицинских оснований категорически исключать сексуальную близость из жизни пары в дни менструации. Более того, регулярная половая жизнь способна принести целый ряд физиологических и психологических бонусов женщине в это время месячного цикла. Окончательный выбор всегда остается за партнерами, с учетом их личных предпочтений, культурных особенностей и границ приватности. Главные составляющие гармоничных отношений — взаимное доверие, принятие естественных процессов, готовность к открытому диалогу, здравый смысл и уважение к пожеланиям друг друга.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие гинекологические статьи:

📰 Опущение тазовых органов: причины, профилактика и лечение
📰 Почему болит низ живота: отвечают врачи, причины, лечение
📰 Можно ли ходить в сауну при месячных
📰 ТОП-11 препаратов при климаксе и от приливов: что лучше по мнению гинекологов
📰 Первые признаки рака матки: на что обратить внимание, советы гинекологов-онкологов
📰 Можно ли забеременеть после аборта: мнение гинекологов
📰 Можно ли обезболивающее при месячных
📰 10 лучших гинекологов Ростова-на-Дону в 2023 году
Показать больше статей

360
13.03.2024
Гинекология;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось