Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли забеременеть сразу после месячных

872
4-6 минут
22.03.2024
Можно ли забеременеть сразу после месячных: мнение гинекологов

Для начала, углубимся в понимание самого менструального цикла. Этот удивительный процесс, регулируемый сложным взаимодействием гормонов, ежемесячно подготавливает женский организм к потенциальной беременности. Он начинается с первого дня и условно делится на три фазы: фолликулярную, овуляторную и лютеиновую. В фолликулярной фазе, на фоне относительно низкого уровня гормонов, в яичниках начинают расти и созревать фолликулы, каждый из которых содержит незрелую яйцеклетку. Постепенно уровень эстрогенов повышается, стимулируя утолщение и разрастание слизистой оболочки матки (эндометрия). Ближе к середине цикла, обычно в районе 14 дня, резкий всплеск лютеинизирующего гормона запускает овуляцию — выход доминантного фолликула из яичника и превращение его в яйцеклетку, готовую к оплодотворению. Параллельно меняется консистенция цервикальной слизи, делая ее более проницаемой для сперматозоидов. Далее наступает лютеиновая фаза, когда на месте овулировавшего фолликула формируется желтое тело, активно вырабатывающее прогестерон. Этот гормон поддерживает эндометрий, обеспечивая благоприятную среду для потенциальной имплантации эмбриона. Если оплодотворения не произошло, то желтое тело постепенно регрессирует, уровень гормонов снижается и наступает менструация — отторжение ненужного эндометрия.

Зачатие после месячных — возможно ли?

Таким образом, с точки зрения физиологии, наиболее фертильным (благоприятным для зачатия) периодом является середина цикла — непосредственно перед овуляцией, во время нее и сразу после. Ведь именно в эти дни в организме женщины присутствует готовая к оплодотворению яйцеклетка и создаются оптимальные условия для ее встречи со сперматозоидом. Но вернемся к нашему главному вопросу — возможно ли забеременеть сразу после месячных? Как мы уже говорили, вероятность этого существует, хоть и небольшая. Ключевое значение здесь имеет индивидуальная продолжительность цикла и время наступления овуляции. Представьте, у женщины с коротким циклом в 21-24 дня, овуляция может произойти уже на 7-10 день после начала месячных. А поскольку сперматозоиды способны сохранять свою активность до 5 дней, то половой акт в последние дни менструации потенциально может привести к зачатию. Более того, иногда овуляция дает о себе знать скудными кровянистыми выделениями, которые легко спутать с окончанием месячных. Поэтому, если не планируется беременность, то даже сразу после менструации стоит задуматься о контрацепции. С другой стороны, начало цикла — не самое оптимальное время для зачатия по ряду причин. Слизистая матки в этот период еще тонкая, только начинает восстанавливаться и не полностью готова к имплантации эмбриона. Да и созревание фолликулов и яйцеклетки в яичниках находится в самой начальной стадии.


Интересные факты и современные возможности

Интересно, что в некоторых древних культурах люди интуитивно чувствовали связь между менструацией, овуляцией и зачатием. Существовали ритуалы воздержания в дни месячных и поощрения супружеской близости в середине цикла.

К слову, о воздержании. В одном научном исследовании группа женщин, имеющих регулярные половые контакты, временно воздерживалась от них в начале цикла. Так вот, после возобновления интимной жизни они отмечали всплеск либидо и сексуальной удовлетворенности, что косвенно может способствовать зачатию. Современная медицина для тех, кто испытывает трудности с естественным зачатием, предлагает ряд эффективных методик. Например, контролируемая индукция овуляции, искусственная инсеминация или экстракорпоральное оплодотворение. В этих случаях врачи тщательно отслеживают индивидуальный менструальный цикл пациентки и подбирают оптимальное время для процедур.


Безопасность превыше всего

Но вернемся к ситуации незапланированной беременности. Даже одного «незащищенного» полового акта бывает достаточно для ее наступления. Поэтому если вы не готовы стать родителями, то важно использовать надежную контрацепцию на протяжении всего цикла, включая дни сразу после и перед менструацией. Ведь предсказать точное время овуляции и период выживаемости сперматозоидов в каждом конкретном случае невозможно. Кстати, не стоит забывать и о том, что интимная жизнь без предохранения несет в себе риск заражения ЗППП — заболеваниями, передающимися половым путем. Некоторые из них (хламидиоз, гонорея) протекают почти бессимптомно, но при этом способны привести к серьезным последствиям для репродуктивного здоровья, вплоть до бесплодия.

Выводы

Вероятность зачатия сразу после месячных хоть и мала, но она есть. Особенно в ситуации коротких менструальных циклов и раннего наступления овуляции. Поэтому пренебрегать контрацепцией не стоит ни в его начале, середине и конце. Тем, кто наоборот, мечтает о ребенке, можно порекомендовать вести календарь, отмечать дни овуляции и планировать половые контакты на наиболее фертильный период. В любом случае, вопросы репродуктивного здоровья лучше доверить квалифицированным медицинским специалистам. Регулярное посещение гинеколога, сдача анализов, УЗИ органов малого таза помогут вовремя выявить возможные нарушения и подобрать оптимальную схему контрацепции или лечения.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие гинекологические статьи:

📰 Опущение тазовых органов: причины, профилактика и лечение
📰 Можно ли сдавать кровь во время месячных
📰 Аномалии положения женских половых органов: причины, симптомы и лечение
📰 Полижинакс или Тержинан — что лучше?
📰 Можно ли обезболивающее при месячных
📰 Первые признаки беременности: как распознать на ранних сроках
📰 Можно ли ходить в сауну при месячных
📰 Лактожиналь или Лактонорм — что лучше?
Показать больше статей

872
22.03.2024
Гинекология;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось