Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли есть печень при болезни печени

519
3-5 минут
11.03.2024
Можно ли есть печень при болезни печени: мнение врачей

Печень является одним из самых важных органов в человеческом теле, выполняющим множество жизненно необходимых функций. Она участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, синтезирует желчь для переваривания жиров, обезвреживает токсины и лекарства, хранит витамины и минералы, а также играет ключевую роль в свертывании крови. Когда данный орган поврежден или не функционирует должным образом из-за заболевания, это может привести к серьезным нарушениям в работе организма.

Один из наиболее частых вопросов, который задают люди с проблемами печени, касается употребления в пищу данного органа животного происхождения. Он не имеет однозначного ответа, так как все зависит от ее конкретного заболевания, степени его тяжести, сопутствующих патологий и общего состояния здоровья пациента.

Печень животных является богатым источником многих питательных веществ, в том числе высококачественного белка, витаминов А, В12, D, E, K, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, биотина, фолиевой кислоты, а также минералов, таких, как: железо, медь, цинк, селен и фосфор. Они играют важную роль в поддержании здоровья и нормального функционирования организма.

Однако печень животных также может содержать высокие дозы витамина А, который в избытке оказывает токсическое воздействие на данный поврежденный орган человека. Кроме того, в ней часто накапливаются тяжелые металлы, такие, как: свинец, кадмий, ртуть, а также другие вредные вещества, которые животное получает с пищей, водой и из окружающей среды. Эти токсины могут дополнительно нагрузить и повредить уже и без того больной орган.

При легких формах заболеваний печени, таких как жировая болезнь или неалкогольный стеатогепатит, умеренное употребление данного органа животного происхождения является полезным источником необходимых питательных веществ. Однако при более серьезных патологиях, таких, как: цирроз, гепатит В или С, или рак, врачи, как правило, рекомендуют полностью исключить ее из рациона питания. Причина этого заключается в том, что при тяжелых заболеваниях функция данного органа сильно нарушена, и он не может эффективно метаболизировать и выводить токсины, содержащиеся в печени животных, что может привести к дальнейшему его повреждению и ухудшению состояния пациента.


Для людей с проблемами печени крайне важно придерживаться сбалансированной диеты, богатой питательными веществами, но в то же время щадящей для нее. Рекомендуется употреблять цельные злаки, овощи, фрукты, нежирные белковые продукты, такие, как: рыба, нежирное мясо птицы и бобовые. Следует ограничить потребление жиров, особенно насыщенных и трансжиров, а также избегать алкоголя и соли. Кроме того, важно учитывать индивидуальные особенности пациента, такие как наличие сопутствующих заболеваний, например, диабет или заболевания почек, которые могут повлиять на выбор продуктов питания. Консультация с врачом-гепатологом или диетологом поможет составить оптимальный рацион, учитывающий все эти факторы. Они дадут конкретные рекомендации по включению или исключению печени животных в рационе питания, а также посоветуют дополнительные витамины, минералы и пищевые добавки, которые являются полезными в определенных ситуациях.

Важно помнить, что соблюдение правильного питания является лишь частью комплексного подхода к лечению заболеваний печени. Необходимо также следовать рекомендациям врача по приему лекарств, избегать вредных привычек, таких как курение и чрезмерное употребление алкоголя, а также вести активный образ жизни в рамках своих возможностей. Только комбинация этих факторов поспособствует улучшению состояния печени, предотвращению дальнейшего ее повреждения и поддержанию общего здоровья.

В заключение, решение о том, можно ли включать печень животных в рацион питания при заболеваниях данного органа у человека, должно приниматься в индивидуальном порядке, исходя из конкретного диагноза, его степени тяжести, сопутствующих патологий и общего состояния здоровья пациента. Консультация с квалифицированным медицинским специалистом поможет разработать оптимальную диету, способствующую улучшению состояния данного органа и общего самочувствия.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о здоровье печени:

📰 Цирроз и ожирение
📰 Как и для чего проводится биопсия печени
📰 7 первых признаков цирроза печени и поздние симптомы
📰 Что лучше Урсофальк или Урсосан: в чём разница
📰 Артишок, расторопша или хофитол: что лучше по мнению гепатологов
📰 Что лучше Гептрал или Эссенциале
📰 Метастазы колоректального рака в печень
📰 Что лучше Розувастатин или Аторвастатин
Показать больше статей

519
11.03.2024
Здоровье печени;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось