Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Что лучше Гептрал или Эссенциале

43157
7-9 минут
Что лучше Гептрал или Эссенциале по мнению врачей

Печень — это жизненно важный орган человеческого тела, который отвечает за множество функций, необходимых для поддержания здоровья. Она участвует в метаболизме, очищает кровь от вредных веществ, производит белки, гормоны, желчь и другие соединения. Поэтому состояние печени влияет на работу всего организма. Однако она может страдать от разных заболеваний, которые могут нарушить ее функционирование и привести к серьезным последствиям. Для их лечения и предотвращения применяются специальные средства, которые называются гепатопротекторами. Самые известные и популярные из них — это Гептрал и Эссенциале. Они широко используются в медицине и имеют много положительных откликов от врачей и пациентов. Но какое из них эффективнее и чем они различаются между собой? Давайте подробнее рассмотрим этот вопрос.

Состав

Препараты имеют разную химическую структуру и принцип действия. Гептрал содержит в качестве действующего вещества адеметионин — производное аминокислоты метионина, которое играет важную роль во многих биохимических реакциях в теле. Он отдаёт метильную группу в реакциях метилирования, которые нужны для синтеза фосфолипидов, белков, гормонов, нейромедиаторов и других соединений. Данный препарат выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой, которая растворяется в кишке и порошка для приготовления раствора для уколов.

Эссенциале содержит в качестве действующих веществ эссенциальные фосфолипиды — это составляющие клеточных мембран, которые состоят из жирных кислот и глицерина. Они включаются в мембраны печеночных клеток — гепатоцитов, улучшая их строение и работу. Данное средство также содержит витамины группы В, никотинамид и витамин Е, которые усиливают эффект фосфолипидов и имеют антиоксидантное, метаболическое и противовоспалительное действие. Оно выпускается в форме капсул и раствора для уколов.

Действие на организм

Препараты оказывают разное воздействие на организм, хотя оба направлены на улучшение здоровья печени. Гептрал оказывает следующие эффекты:

Эссенциале оказывает следующие эффекты:

Вещество Адеметионин

Адеметионин — это вещество, которое впервые было изучено в 1952 году итальянским биохимиком Джузеппе Кантони. Он выяснил, что он служит источником метильных групп в реакциях метилирования, которые осуществляются во всех клетках организма. Данное вещество образуется из аминокислоты метионина с помощью фермента метионин-аденозилтрансферазы. Оно принимает участие в более чем 100 реакциях, которые оказывают влияние на различные аспекты жизнедеятельности организма, такие, как: обмен веществ, регуляция генов, синтез биологически активных молекул, защита от окислительного стресса и другие.

Вещества Фосфолипиды

Фосфолипиды — это вещества, которые были открыты в 1847 году французским химиком Теодором Гобле. Он получил из желтка яйца липидный комплекс, который назвал лецитином. Позже было установлено, что он состоит из фосфолипидов — молекул, которые состоят из двух жирных кислот, связанных с глицерином, и фосфатной группы, к которой может быть присоединен различный органический радикал. Данные вещества являются основными компонентами клеточных мембран, которые формируют двухслойную структуру, в которой гидрофильные головки фосфолипидов направлены наружу, а гидрофобные хвосты — внутрь.

Исследования эффективности

Данные лекарства имеют научное обоснование и доказанную эффективность в лечении различных заболеваний печени. Существует множество исследований, которые подтверждают их положительный эффект на состояние печени и качество жизни пациентов. Перечислим некоторые из них:

Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Гептрал Абботт Лабораториз, Италия Адеметионин 400 мг или 800 мг От 1500 до 3000 рублей за упаковку 20 таблеток или 5 ампул От 400 до 1600 мг в день в зависимости от формы выпуска и тяжести заболевания
Эссенциале Санофи-Авентис, Германия Эссенциальные фосфолипиды 300 мг, витамины В1, В2, В6, В12, никотинамид, витамин Е От 600 до 1200 рублей за упаковку 30 капсул или 5 ампул От 600 до 1800 мг в день в зависимости от формы выпуска и тяжести заболевания

Основные различия

Препараты отличаются по составу, принципу действия и области применения. Основные различия между ними можно сформулировать так:

Отзывы врачей

Лекарства получают много положительных отзывов от врачей, которые применяют их в своей работе. Они отмечают, что оба эффективны и безопасны при лечении разных заболеваний печени, а также повышают качество жизни пациентов. Однако также отмечают, что у них есть свои достоинства и недостатки, которые нужно учитывать при выборе.


Отзывы покупателей

Препараты также получают много положительных отзывов от пациентов, которые принимали их по рекомендации врача или по своему желанию. Они отмечают, что оба способствуют улучшению состояния печени, уменьшению боли в правом подреберье, улучшению пищеварения, уменьшению холестерина и других показателей крови. Однако также отмечают, что данные средства имеют свои достоинства и недостатки, которые нужно учитывать при выборе.

Что лучше для печени

Оба препарата полезны для печени, но имеют различный механизм действия и спектр показаний. Поэтому, выбор зависит от индивидуальных характеристик пациента, степени и типа заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, а также от советов врача. В общем случае, можно сказать, что Гептрал лучше подходит для пациентов, которые имеют:

Эссенциале лучше подходит для тех, кто имеет:

Выводы

В данной статье мы изучили основные характеристики данных препаратов и дали советы по их выбору. Подведём итоги, опираясь на написанный материал. Гептрал и Эссенциале — это два разных препарата, которые имеют свои показания, противопоказания и побочные эффекты. Они применяются для лечения разных заболеваний печени, но имеют разный механизм действия и скорость достижения эффекта. Первый содержит адеметионин, который участвует в многих биохимических процессах в теле, в том числе в синтезе фосфолипидов, гормонов и нейромедиаторов. Второй содержит фосфолипиды, которые встраиваются в мембраны печеночных клеток и способствуют их регенерации и защите. В любом случае, применение препаратов должно быть под контролем врача и с соблюдением всех правил и рекомендаций.

Источники и литература

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о здоровье печени:

📰 Артишок, расторопша или хофитол: что лучше по мнению гепатологов
📰 Цирроз и ожирение
📰 Метастазы колоректального рака в печень
📰 11 лучших лекарств для восстановления печени
📰 Можно ли есть печень при болезни печени
📰 Что лучше Розувастатин или Аторвастатин
📰 7 первых признаков цирроза печени и поздние симптомы
📰 Основные причины, от которых может быть увеличена печень
Показать больше статей

43157
16.01.2024
Здоровье печени;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось