Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Гепатоциты: строение клеток, процессы, функции и роль в организме

171
7-9 минут
24.03.2024
Гепатоциты: строение клеток, процессы, функции и роль в организме
Фото: Array
Автор статьи
Хитарьян А. Г.
профессор

Гепатоциты, также известные как печеночные клетки, являются главными функциональными единицами печени. Эти высокоспециализированные эпителиальные клетки составляют около 80% от общей массы органа и играют ключевую роль в поддержании гомеостаза организма. Гепатоциты участвуют в широком спектре физиологических процессов, таких как метаболизм питательных веществ, синтез белков, детоксикация и секреция желчи. Изучение строения, функций и патологических изменений гепатоцитов имеет огромное значение для понимания нормальной и нарушенной физиологии печени.

История изучения гепатоцитов

Первые описания гепатоцитов можно найти в трудах выдающегося немецкого анатома и физиолога Фридриха Густава Якоба Генле (1809—1885). В своих работах 1830-х годов он подробно описал строение печеночных долек и отдельных клеток печени. Однако более глубокое изучение гепатоцитов стало возможным только во второй половине XIX века с развитием микроскопической техники. Значительный вклад в исследование структуры и функций печеночных клеток внесли такие ученые, как Карл Вильгельм фон Купфер (1829—1902), впервые описавший звездчатые ретикулоэндотелиоциты (клетки Купфера), и Камилло Гольджи (1843—1926), открывший в гепатоцитах сложную систему внутриклеточных мембран (комплекс Гольджи). В ХХ веке изучение гепатоцитов вышло на новый уровень благодаря развитию электронной микроскопии и молекулярно-биологических методов. Пионерами в этой области стали Альберт Клод (1899—1983) и Джордж Паладе (1912—2008), удостоенные в 1974 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытия, касающиеся структурной и функциональной организации клетки.

Морфология и ультраструктура гепатоцитов

Гепатоциты — это крупные многоугольные клетки диаметром от 20 до 30 мкм. Они имеют кубическую или призматическую форму и, как правило, содержат одно или два крупных округлых ядра с хорошо различимыми ядрышками. Для гепатоцитов характерно наличие полиплоидных клеток с тетра- и октаплоидными ядрами, что связано с их способностью к ацитокинетическому митозу. Цитоплазма гепатоцитов богата органеллами, что отражает их высокую метаболическую активность. Хорошо развитый гранулярный эндоплазматический ретикулум и комплекс Гольджи свидетельствуют об активном синтезе белков, как для внутриклеточных нужд, так и для экспорта. Многочисленные митохондрии, отличающиеся крупными размерами и сложной структурой крист, обеспечивают клетки энергией за счет окислительного фосфорилирования. Характерной особенностью цитоплазмы гепатоцитов является обилие лизосом и пероксисом — органелл, участвующих в процессах внутриклеточного пищеварения и детоксикации ксенобиотиков. Также в гепатоцитах могут накапливаться включения гликогена и липидов, являющиеся энергетическим депо клетки.


Гепатоциты формируют анастомозирующие пластинки, образующие стенки синусоидных капилляров. Между соседними клетками имеются желчные капилляры — узкие канальцы, в которые секретируется желчь. Апикальная поверхность гепатоцитов, обращенная в просвет желчного капилляра, имеет многочисленные микроворсинки, увеличивающие площадь всасывания. На базолатеральной мембране, контактирующей с синусоидами, располагаются микроворсинки меньших размеров. Благодаря такой полярности гепатоциты могут одновременно осуществлять секрецию желчи и обмен веществ с кровью.

Функции гепатоцитов

Гепатоциты выполняют широкий спектр функций, имеющих жизненно важное значение для организма. Одной из главных является участие в метаболизме основных питательных веществ — белков, жиров и углеводов. В гепатоцитах происходит синтез и распад аминокислот, мочевины, холестерина, жирных кислот, а также запасание и мобилизация гликогена. Печеночные клетки синтезируют большинство плазменных белков, таких как альбумин, факторы свертывания крови, компоненты комплемента, белки острой фазы воспаления и др. Гепатоциты также продуцируют липопротеины различных классов, обеспечивая транспорт липидов в организме.

Не менее важной функцией гепатоцитов является их участие в процессах биотрансформации и детоксикации экзогенных и эндогенных веществ. Благодаря наличию множества ферментных систем, локализованных преимущественно в гладком эндоплазматическом ретикулуме, гепатоциты способны инактивировать и выводить из организма токсины, лекарственные препараты, продукты метаболизма (билирубин, аммиак и др.). Конъюгация с глюкуроновой кислотой, сульфатами, глутатионом повышает растворимость этих соединений и облегчает их экскрецию с желчью или мочой.

Гепатоциты являются единственным источником желчи — секрета, играющего важную роль в пищеварении и выведении из организма холестерина, билирубина и других веществ. Желчные кислоты, синтезируемые из холестерина в гепатоцитах, необходимы для эмульгирования и всасывания жиров в кишечнике, а также участвуют в регуляции метаболизма холестерина.

Помимо секреторной и метаболической функций, гепатоциты депонируют некоторые витамины (А, D, B12) и микроэлементы (железо, медь). Они также участвуют в иммунных реакциях, продуцируя белки острой фазы воспаления и презентируя антигены Т-лимфоцитам.

Патология гепатоцитов

Нарушение структуры и функций гепатоцитов лежит в основе большинства заболеваний печени. Повреждение гепатоцитов может быть вызвано различными факторами: вирусами (гепатиты В, С, D), токсинами (алкоголь, лекарственные препараты, тяжелые металлы), аутоиммунными процессами, нарушениями обмена веществ.

Цитолиз гепатоцитов

Одним из наиболее распространенных патологических процессов является цитолиз гепатоцитов — нарушение целостности клеточной мембраны, приводящее к высвобождению внутриклеточных ферментов (АЛТ, АСТ) в кровоток. Цитолиз может иметь обратимый характер, но при массивном повреждении клеток развивается острая печеночная недостаточность.


Жировая дистрофия

Другим частым вариантом поражения гепатоцитов является жировая дистрофия (стеатоз) — избыточное накопление липидов в цитоплазме клеток. Причинами стеатоза могут быть ожирение, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, некоторые лекарственные препараты. При прогрессировании процесса развивается стеатогепатит с воспалением и фиброзом печени.

Отложение меди

Нарушения обмена меди и железа также приводят к патологическим изменениям гепатоцитов. При болезни Вильсона-Коновалова имеет место токсическое накопление меди в лизосомах клеток, а при гемохроматозе избыток железа откладывается в виде ферритина и гемосидерина, вызывая окислительное повреждение гепатоцитов.

Особого внимания заслуживают злокачественные опухоли печени — гепатоцеллюлярная карцинома и холангиокарцинома, развивающиеся из гепатоцитов и холангиоцитов соответственно. Эти новообразования часто возникают на фоне хронических заболеваний печени (вирусные гепатиты, цирроз) и имеют крайне неблагоприятный прогноз.

Строение гепатоцитов

Регенерация гепатоцитов

Уникальной особенностью гепатоцитов является их способность к регенерации. В отличие от других высокоспециализированных клеток, зрелые гепатоциты сохраняют способность к делению и могут восстанавливать массу и функции печени после повреждения. В нормальных условиях митотическая активность гепатоцитов крайне низкая, но при резекции части органа или диффузном поражении клетки начинают интенсивно пролиферировать. Процесс регенерации инициируется факторами роста (HGF, EGF, TGF-α) и контролируется сложной системой сигнальных молекул. У здоровых людей восстановление массы печени после резекции 70% органа происходит в течение нескольких недель.

Помимо митотического деления, гепатоциты могут пролиферировать путем ацитокинетического митоза (амитоза) — прямого деления ядра без расхождения хромосом. Этот процесс приводит к образованию полиплоидных и двуядерных клеток и, вероятно, является адаптивным механизмом, повышающим устойчивость гепатоцитов к повреждению.

Регенераторный потенциал гепатоцитов активно изучается в контексте разработки новых методов лечения заболеваний печени. Трансплантация гепатоцитов, стимуляция их пролиферации in vivo и создание искусственной печени на основе культивируемых клеток — перспективные направления регенеративной медицины.

Амитоз в гепатоцитах

Амитоз (прямое деление ядра) является особым типом клеточного деления, наблюдаемым в некоторых высокоспециализированных клетках, включая гепатоциты — основные функциональные единицы печени. В отличие от классического митоза, при амитозе не происходит конденсации хромосом и формирования митотического веретена. Вместо этого ядро претерпевает ряд морфологических изменений, приводящих к его разделению на две или более частей.


Процесс амитоза в клетках печени начинается с перетяжки ядерной мембраны и образования двух или нескольких долек ядра, соединенных между собой тонкими мостиками. Далее происходит фрагментация и сегрегация ядрышек между дочерними ядрами. На заключительном этапе ядерная мембрана разделяется полностью, и формируются отдельные ядра меньшего размера. В некоторых случаях за амитозом ядра может следовать цитокинез (разделение цитоплазмы), приводящий к образованию дочерних гепатоцитов, однако чаще всего амитоз в этих клетках заканчивается формированием полиплоидных или двуядерных форм.

Важно отметить, что при амитозе не происходит точного расхождения хромосом между дочерними ядрами, что потенциально может приводить к возникновению анеуплоидии и других хромосомных аберраций. Тем не менее, амитоз является эволюционно консервативным механизмом, сохранившимся в некоторых типах клеток, что позволяет предположить его адаптивное значение.

В случае гепатоцитов амитоз, по-видимому, служит альтернативным митозу способом увеличения клеточной массы и синтетической активности без затрат энергии на точное воспроизведение генома. Показано, что полиплоидизация печеночных клеток коррелирует с их функциональной активностью и устойчивостью к повреждению. Кроме того, амитоз может играть роль в регенерации печени, обеспечивая быстрое восстановление популяции гепатоцитов после массивной гибели.

Молекулярные механизмы, регулирующие амитоз в клетках печени, до конца не изучены. Предполагается, что ключевую роль в этом процессе играют изменения в экспрессии генов, контролирующих клеточный цикл и структуру ядра. Так, в полиплоидных гепатоцитах наблюдается повышенная экспрессия циклина D1 и снижение активности белка р53 — регулятора апоптоза и клеточного цикла.

Несмотря на очевидное значение амитоза в физиологии печеночных клеток, его роль в патологических процессах остается предметом дискуссий. С одной стороны, полиплоидизация может повышать устойчивость гепатоцитов к повреждению и способствовать регенерации органа. С другой стороны, нарушения регуляции клеточного цикла и накопление геномных аберраций при неконтролируемом амитозе могут быть факторами риска малигнизации.

Выходит, что амитоз представляет собой уникальный механизм деления ядра, играющий важную роль в жизненном цикле гепатоцитов. Дальнейшее изучение молекулярных основ и регуляции этого процесса может открыть новые перспективы для понимания биологии печеночных клеток и разработки новых терапевтических подходов к лечению заболеваний печени.

Подведём итоги

Таким образом, гепатоциты — это удивительные по своей структуре и функциям клетки, играющие центральную роль в жизнедеятельности организма. Благодаря своим метаболическим, секреторным и детоксикационным свойствам, они поддерживают гомеостаз и защищают другие органы и ткани от вредных воздействий. Нарушение функций гепатоцитов лежит в основе большинства заболеваний печени, однако их уникальная способность к регенерации открывает новые возможности для терапии. Дальнейшее изучение биологии гепатоцитов и механизмов их адаптации к патологическим процессам имеет большое значение для разработки инновационных методов лечения пациентов с заболеваниями печени.

Фото: Хитарьян Александр Георгиевич
Автор статьи
Хитарьян Александр Георгиевич
профессор
заслуженный врач РФ
заведующий кафедрой хирургии

Работает в Ростове-на-Дону

Другие статьи о здоровье печени:

📰 Характер болевого синдрома при гепатите С
📰 Что лучше Гептрал или Эссенциале
📰 Новый препарат для лечения стеатогепатита — Рездиффра
📰 Что лучше Урсофальк или Урсосан по мнению врачей
📰 Можно ли есть печень при болезни печени
📰 7 первых признаков цирроза печени и поздние симптомы
📰 Артишок, расторопша или хофитол: что лучше по мнению гепатологов
📰 Основные причины, от которых может быть увеличена печень
Показать больше статей

171
24.03.2024
Здоровье печени;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось