Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

7 первых признаков цирроза печени и поздние симптомы

629
7-9 минут
25.03.2024
7 первых признаков цирроза печени и поздние симптомы
Фото: Array
Автор статьи
Хитарьян А. Г.
профессор

Цирроз печени — это прогрессирующее заболевание, при котором здоровые клетки печени постепенно замещаются рубцовой тканью. Этот процесс приводит к нарушению структуры и функций одного из самых важных органов в нашем организме. Распознавание симптомов цирроза печени на ранних и поздних стадиях может помочь вовремя обратиться за медицинской помощью к гепатологам и предотвратить серьезные осложнения. В этой статье мы расскажем о первых признаках цирроза, и о поздних симптомах болезни. А так же напишем о том, что нужно делать при начальных проявлениях заболевания, и когда уже «картина на лицо».

Первые признаки цирроза печени

На ранних этапах развития цирроза печени симптомы могут быть настолько неспецифическими и слабо выраженными, что их легко принять за проявления других заболеваний. Тем не менее, есть несколько характерных признаков, на которые стоит обратить внимание:

  1. Хроническая усталость и упадок сил. Многие пациенты с циррозом печени сообщают о постоянном чувстве усталости и недостатке энергии, которые не проходят даже после полноценного отдыха и сна. Это может быть связано с нарушением детоксикационной функции печени и накоплением токсинов в организме.
  2. Снижение аппетита и потеря веса. По мере того, как печень теряет способность полноценно перерабатывать питательные вещества, у человека может снижаться аппетит и постепенно уменьшаться вес. Это особенно настораживающий симптом, если потеря веса происходит непреднамеренно и без видимых причин.
  3. Диспепсические явления. Тошнота, рвота и ощущение дискомфорта в животе могут быть следствием накопления токсинов в организме, которые в норме должна обезвреживать печень. Эти симптомы часто усиливаются после приема пищи и могут сопровождаться вздутием живота и метеоризмом.

  4. Боль или чувство тяжести в правом подреберье. По мере того, как печень увеличивается в размерах и становится более плотной из-за разрастания рубцовой ткани, человек может ощущать тупую боль или чувство распирания в области правого подреберья. Эта боль обычно постоянная и может усиливаться при глубоком вдохе или пальпации.

Поздние симптомы цирроза печени

Если цирроз печени не был вовремя диагностирован и лечение не было начато на ранних стадиях, со временем развиваются более тяжелые и специфические симптомы:

  1. Иктеричность кожи и склер. Желтуха — один из наиболее характерных признаков поздней стадии цирроза печени. Из-за нарушения функции печени в крови накапливается билирубин, который придает коже и белкам глаз желтоватый оттенок. Желтуха обычно сопровождается кожным зудом и может распространяться на слизистые оболочки.
  2. Асцит (скопление жидкости в брюшной полости). По мере прогрессирования заболевания в брюшной полости может накапливаться значительное количество жидкости, что приводит к увеличению живота и ощущению распирания. Асцит может вызывать одышку из-за давления на диафрагму и затруднять движения.
  3. Кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода. Цирроз печени часто приводит к повышению давления в системе воротной вены и развитию варикозного расширения вен пищевода. Эти вены становятся хрупкими и могут разрываться, вызывая опасные для жизни кровотечения. Признаками таких кровотечений могут быть рвота кровью или черный дегтеобразный стул.
  4. Неврологические нарушения (печеночная энцефалопатия). При тяжелом циррозе печени в крови накапливаются токсины, которые могут оказывать негативное влияние на функции головного мозга. Это приводит к развитию печеночной энцефалопатии — комплекса неврологических и психических нарушений, включающих спутанность сознания, нарушения сна, проблемы с памятью и концентрацией внимания, а в тяжелых случаях — даже кому.

Факторы риска и профилактика цирроза печени

Существует ряд факторов, которые повышают риск развития цирроза печени. К ним относятся злоупотребление алкоголем, хронические вирусные гепатиты В и С, неалкогольная жировая болезнь печени, аутоиммунные заболевания печени и некоторые наследственные нарушения обмена веществ, такие как гемохроматоз и болезнь Вильсона.

Чтобы снизить риск развития цирроза печени, рекомендуется:

Помните, что цирроз печени — это серьезное заболевание, которое может привести к опасным для жизни осложнениям. Если вы заметили у себя любые тревожные симптомы или имеете факторы риска, обязательно обратитесь к врачу. Своевременная диагностика и лечение могут значительно улучшить прогноз и качество жизни пациентов с циррозом печени.

Берегите свою печень — этот удивительный орган, который выполняет более 500 жизненно важных функций в нашем организме. Здоровый образ жизни, внимательное отношение к своему самочувствию и регулярные профилактические осмотры — это лучшие инвестиции в ваше долгосрочное здоровье и благополучие.

Диагностические методы при циррозе печени

Если у вас возникли подозрения, что вы могли заболеть циррозом печени, не стоит откладывать визит к доктору. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше шансов на успешное лечение и благоприятный исход. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз, врачу потребуется провести комплексное обследование, которое обычно включает в себя несколько этапов.

Первым делом доктор расспросит вас о беспокоящих симптомах, истории болезни и возможных факторах риска. Он также проведет тщательный физикальный осмотр, во время которого особое внимание будет уделено состоянию печени (ее размерам и плотности), наличию желтушности кожи и склер, а также других характерных признаков цирроза.

Следующим шагом станут лабораторные исследования крови, которые позволят оценить функциональное состояние печени и выявить маркеры повреждения ее клеток. В число этих анализов обычно входят тесты на активность таких ферментов, как АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза) и щелочная фосфатаза, а также на уровень билирубина, альбумина и протромбиновое время. Кроме того, могут быть назначены дополнительные анализы для исключения вирусных гепатитов и других заболеваний печени, которые могли стать причиной цирроза.

Из современных методов визуализации при диагностике цирроза печени наиболее информативными считаются ультразвуковое исследование (сокращенно — УЗИ), компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ соответственно) органов брюшной полости. Эти неинвазивные методики дают возможность детально рассмотреть печень, оценить ее размеры, структуру и плотность, а также выявить такие осложнения цирроза, как асцит (скопление жидкости в брюшной полости) и другие.

В отдельных случаях, когда по результатам вышеперечисленных исследований не удается однозначно подтвердить диагноз цирроза или уточнить его причину, может потребоваться проведение биопсии печени. Во время этой процедуры врач возьмет крошечный кусочек ткани печени для последующего микроскопического анализа. Хотя биопсия считается более инвазивным методом, она дает ценную информацию о состоянии печени на клеточном уровне.

Терапевтические подходы при циррозе печени

Главные цели в лечении цирроза печени — это замедлить дальнейшее развитие патологического процесса, предупредить возможные осложнения и улучшить самочувствие пациента. Выбирая оптимальную тактику лечения, врач обязательно учтет текущую стадию заболевания, его вероятную причину и наличие уже развившихся осложнений.


Первоочередной задачей в терапии цирроза печени является устранение факторов, спровоцировавших развитие этого серьезного недуга. Так, пациентам с алкогольным циррозом необходимо полностью отказаться от употребления спиртных напитков. При вирусной этиологии заболевания требуется адекватная противовирусная терапия. Пациентам с ожирением и метаболическими нарушениями рекомендуется нормализовать вес и тщательно контролировать сопутствующие заболевания.

Медикаментозное лечение цирроза печени обычно включает в себя препараты, направленные на уменьшение воспаления и фиброзных изменений в печени, борьбу с асцитом и печеночной энцефалопатией, а также профилактику кровотечений из варикозно трансформированных вен пищевода. Выбор конкретных лекарственных средств зависит от индивидуальных особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

К сожалению, в запущенных случаях цирроза, когда развиваются тяжелые, угрожающие жизни осложнения, а консервативная терапия не дает желаемого эффекта, единственным шансом на спасение может стать трансплантация печени. Это крайне сложная в техническом плане операция, сопряженная с множеством рисков. Но успешная пересадка печени способна подарить пациентам с терминальной стадией цирроза надежду на полноценную жизнь.

Прогностические факторы при циррозе печени

Прогнозировать дальнейшее течение цирроза печени — задача не из легких, ведь на него влияет целый комплекс факторов. Многое зависит от этиологии заболевания, стадии процесса на момент постановки диагноза, наличия и выраженности осложнений, а также ответа организма на проводимую терапию. При ранней диагностике и грамотном лечении цирроза печени у большинства пациентов есть все шансы прожить долгую и полноценную жизнь. Но чем запущеннее процесс, тем серьезнее прогноз и выше риск развития жизнеугрожающих осложнений.

Вот почему так важно заботиться о своем здоровье, прислушиваться к сигналам, которые подает наш организм, и не пренебрегать профилактическими визитами к врачу. Своевременное обнаружение цирроза печени и незамедлительное начало терапии — залог успешного контроля над этим коварным недугом и сохранения высокого качества жизни. Помните, что ваше здоровье — бесценно, и только в ваших силах сделать все возможное, чтобы сохранить его на долгие годы. Не игнорируйте тревожные симптомы и не бойтесь обращаться за медицинской помощью. Чем раньше вы позаботитесь о своей печени, тем больше шансов на благополучный исход. Будьте здоровы!

Фото: Хитарьян Александр Георгиевич
Автор статьи
Хитарьян Александр Георгиевич
профессор
заслуженный врач РФ
заведующий кафедрой хирургии

Работает в Ростове-на-Дону

Другие статьи о здоровье печени:

📰 Гепатоциты: строение клеток, процессы, функции и роль в организме
📰 Артишок, расторопша или хофитол: что лучше по мнению гепатологов
📰 11 лучших лекарств для восстановления печени
📰 Можно ли есть печень при болезни печени
📰 Характер болевого синдрома при гепатите С
📰 Метастазы колоректального рака в печень
📰 Что лучше Гептрал или Эссенциале
📰 Что лучше Урсофальк или Урсосан по мнению врачей
Показать больше статей

629
25.03.2024
Здоровье печени;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось