Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Синяки после склеротерапии

1347
3-5 минут
20.05.2023
Синяки после склеротерапии: причины и лечение

В этой статье мы обсудим синяки после склеротерапии, почему она возникают и что это значит.

Склеротерапия — малоинвазивная хирургическая манипуляция, при которой с помощью тонкой иглы человеку вводят в пораженные варикозной болезнью вены специальные фибросклерозирующие вещества. Таким образом эти вены сужаются, а затем и полностью закрываются, и «сосудистые звёздочки» на ногах исчезают.

Впервые о методах облитерации сосудов задумывались ещё в эпоху глубокой античности, ещё Гиппократ описывал способ сужения вен металлическим прутом.

Серьёзно заниматься склеротерапией стали в 17 веке, и первым официально зафиксированным экспериментом по введению специальных растворов в сосуды занимался Оксфордский ученый Кристофер Врен. После него, в 1682 году швейцарский профессор Д.Цолликофер пытался вызвать тромбоз вен с помощью введения в них каких-либо кислот.

Проводилось ещё много исследований по склерозированию сосудов, но на конгрессе хирургов в г. Лионе 1893 года этот метод раскритиковали, так как после подобных манипуляций у пациентов было очень много осложнений.

Но прогресс не стоял на месте, и с открытием новых медицинских препаратов, таких как детергенты и полидоканол, эффект которых основан на разрушении внутренней стенки сосудов, о склеротерапии снова заговорили.

В 1960 году Д.Феган представил свою научную работу об успешном лечении более 13 000 своих пациентов, и сформировал основы склеротерапии.

В сегодняшний день склеротерапия — один из самых популярных способов лечения варикозного расширения вен, и часто выполняется в медицинских клиниках Ростова-на-Дону, таких как Флебологический центр проф. Хитарьяна.

Благодаря современным методикам, новейшему оборудованию и высокой квалификации специалистов этого центра, склеротерапия проводится с минимальным количеством осложнений.

Почему же появляются синяки после склеротерапии? Так как в результате действия склерозирующего препарата эритроциты проникают через стенку вены, то появляются внутрикожные кровоизлияния, которые и называют синяками. Избежать появления синяков трудно, ведь в ходе процедуры в любом случае при прокалывании вены часть крови попадает в подкожную клетчатку. Помимо этого, фибросклерозирующие вещества довольно агрессивные, и часто вызывают ожог сосудистой стенки, из-за которого возникает отёк после процедуры.



Сосудистые звездочки после склеротерапии исчезают постепенно, сначала проходит пигментация в местах вколов, затем пропадают синяки и сходит отек. Через 3-6 недель после процедуры даже мелкие сосуды становятся настолько светлыми, что их становится не видно на коже.

Единственный способ уменьшить количество синяков после склеротерапии — сразу после процедуры начать носить антиэмболические компрессионные чулки. Они создают необходимое давление на ноги, и это не дает венам снова расширяться, и восстановление после манипуляции пройдет намного быстрее. При использовании чулков после склеротерапии синяки и отеки возникают намного реже, поэтому первые 2 суток их носят не снимая.

Обычно синяки после склеротерапии исчезают после недели после процедуры. Если желтоватые следы сохраняется 2-3 недели и дольше, то, скорее всего, это уже не синяк, а гиперпигментация кожи, которая возникает в 5-10% случаев и проходит через 2-3 месяца.

Ради того, чтобы избавиться от расширенных вен и сосудистых звёздочек, пациенты всегда соглашаются какое-то время потерпеть синяки на ногах, ведь после восстановления они смогут быть уверенне в себе, носить открытую одежду и не стесняться своих ног.

Во флебологическом центре проф. Хитарьяна склеротерапию проводят врачи высшей категории, кандидаты и доктора медицинских наук, которые подробно консультируют своих пациентов до и после процедуры. От квалификации флеболога зависит результат лечения, поэтому доверять свое здоровье нужно именно профессионалам!

Другие флебологические статьи:

📰 Чем отличаются варикоз, тромбоз и тромбофлебит
📰 Воспаление вен на ногах: лечение, симптомы
📰 Антибиотик при трофической язве на ногах
📰 Побочные эффекты гепарина
📰 Что лучше: Детралекс, Венарус или Флебодиа при варикозе
📰 ТОП-5 лучших таблеток от варикоза по мнению флебологов
📰 Как снять отек ног народными средствами
📰 Гель от варикоза ног
Показать больше статей

Флебологи нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Гусарев Дмитрий Александрович

Гусарев Дмитрий Александрович
Кандидат наук. Опыт 31 год
Врач высшей категории.

Записаться

Орехов Алексей Анатольевич

Орехов Алексей Анатольевич
Кандидат наук. Опыт 24 года
Врач высшей категории

Записаться

Кисляков Василий Николаевич

Кисляков Василий Николаевич
Кандидат наук. Опыт 8 лет
Первая категория

Записаться

До и после лечения в нашем центре

Остальные фотографии

powered by

1347
20.05.2023
Флебология;

Популярные статьи

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось