Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Первые признаки рака матки: на что обратить внимание, советы гинекологов-онкологов

3591
7-9 минут
10.03.2024
Первые признаки рака матки: на что обратить внимание, советы онкологов

Рак матки является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний у женщин. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется более 500 тысяч новых случаев этой патологии. К сожалению, статистика показывает, что заболеваемость и смертность от рака матки неуклонно растут, особенно в развивающихся странах. Однако при своевременном выявлении и правильном лечении прогноз для большинства пациенток достаточно благоприятный. Именно поэтому так важно знать о ранних симптомах, которые могут указывать на развитие этого грозного недуга.

Нетипичные кровянистые выделения

Самым частым и настораживающим признаком рака матки являются аномальные маточные кровотечения. Они могут проявляться в различных формах и на разных этапах жизни женщины:

Важно понимать, что не всегда аномальные маточные кровотечения свидетельствуют о раке. Они могут быть проявлением и многих других гинекологических заболеваний: миомы матки, аденомиоза, полипов эндометрия, дисфункции яичников и т.д. Но в любом случае они требуют срочной консультации специалиста и тщательного обследования.

К сожалению, многие женщины не придают должного значения нетипичным кровянистым выделениям, списывая их на стресс, усталость или возрастные изменения. Некоторые стесняются обсуждать эту деликатную проблему даже с врачом. Но такая позиция в корне неверна и даже опасна. Помните: чем раньше выявлен рак матки, тем выше шансы на полное излечение. Поэтому при появлении любых настораживающих симптомов необходимо в кратчайшие сроки записаться на прием к гинекологу.


Боли и дискомфорт в нижней части живота

Еще один возможный признак рака матки — это боли внизу живота, которые не похожи на обычные менструальные спазмы. Обычно они носят ноющий, тянущий или давящий характер и не исчезают после приема спазмолитиков или обезболивающих препаратов. Также могут беспокоить чувство тяжести и распирания в области малого таза, особенно в положении сидя или стоя.

Эти симптомы объясняются тем, что растущая опухоль постепенно инфильтрирует окружающие ткани, сдавливает и раздражает нервные окончания. На ранних стадиях рака матки боли могут быть слабовыраженными и возникать лишь периодически. Но по мере прогрессирования заболевания болевой синдром усиливается, становится более интенсивным и постоянным.

Следует отметить, что тазовые боли — это очень неспецифичный симптом, который может встречаться при множестве гинекологических и негинекологических заболеваний. Поэтому сами по себе они не являются веским основанием подозревать у себя рак. Но если болевые ощущения возникли недавно, постепенно нарастают и сопровождаются другими настораживающими признаками (аномальными кровотечениями, нарушениями мочеиспускания и дефекации), то это серьезный повод для скорейшего визита к гинекологу.

Первые признаки рака матки

Нарушения мочеиспускания и дефекации

По мере роста опухоль матки начинает сдавливать расположенные рядом органы, в первую очередь мочевой пузырь и прямую кишку. Это может приводить к различным расстройствам мочеиспускания и опорожнения кишечника:

Конечно, все эти симптомы могут встречаться и при других заболеваниях мочеполовой системы и кишечника, например, при цистите, геморрое, колите и т.д. Поэтому расценивать их как однозначный признак рака матки нельзя. Но если нарушения мочеиспускания и дефекации возникли внезапно, на фоне полного здоровья и в сочетании с другими подозрительными симптомами, то это веская причина для незамедлительного обращения к врачу.

Первые признаки рака матки

Общее недомогание и потеря веса

На более поздних стадиях рака матки, когда опухоль достигает значительных размеров и начинает метастазировать, могут появляться общие симптомы злокачественного процесса:

Безусловно, все эти симптомы крайне неспецифичны и могут наблюдаться при множестве других патологических состояний, как онкологических, так и неонкологических. Но если они появились на фоне уже имеющихся более специфичных признаков рака матки (маточных кровотечений, болей внизу живота, нарушений мочеиспускания), то это является грозным прогностическим фактором и требует срочных диагностических и лечебных мероприятий.

Регулярные осмотры — залог раннего выявления

Как мы уже говорили, залогом успешного лечения рака матки является его максимально раннее выявление, желательно на доклинической стадии. А для этого необходимо регулярно, не реже 1-2 раз в год, проходить профилактические осмотры у гинеколога, даже если вас ничего не беспокоит.

Во время приема врач проведет тщательный осмотр наружных и внутренних половых органов, возьмет мазки на онкоцитологию (ПАП-тест), при необходимости назначит УЗИ или другие методы визуализации. Это позволит выявить малейшие изменения в структуре эндометрия, заподозрить предраковые состояния и вовремя начать лечение.


Особого внимания требуют женщины из групп высокого риска по развитию рака матки:

Таким женщинам врач может рекомендовать более частые профилактические визиты и дополнительные методы скрининга, например, ежегодное ультразвуковое исследование и определение опухолевых маркеров (СА-125, НЕ-4 и др.).

Что же касается женщин, у которых уже появились какие-либо подозрительные симптомы, то им нельзя откладывать визит к гинекологу ни на день. Только специалист сможет правильно оценить ваше состояние и назначить необходимый комплекс обследований. В случае подозрения на рак матки вам могут потребоваться:

В случае подтверждения диагноза рак матки вам будет предложено комбинированное лечение, включающее хирургическое вмешательство (экстирпация или ампутация матки с придатками, тазовая лимфаденэктомия), химиотерапию, лучевую терапию или их сочетание. Объем и последовательность этих методов зависят от стадии заболевания, гистологической формы опухоли, возраста и общего состояния пациентки.

Выводы

Но даже при запущенных стадиях рака матки не стоит опускать руки и впадать в отчаяние. Современные достижения онкологии позволяют добиться хороших результатов даже в самых сложных клинических ситуациях. Главное — не бояться обратиться за помощью и четко следовать всем рекомендациям лечащего врача.

Подводя итог, еще раз подчеркнем: ранняя диагностика — это ключ к успешному лечению рака матки. Будьте внимательны к своему здоровью, не игнорируйте тревожные симптомы и регулярно посещайте гинеколога. Если же вы заметили у себя кровянистые выделения, боли внизу живота или другие настораживающие признаки — немедленно запишитесь на прием и пройдите полное обследование. Помните, что промедление в этом вопросе может стоить вам жизни. Берегите себя и будьте здоровы!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие гинекологические статьи:

📰 ТОП-11 препаратов при климаксе и от приливов: что лучше по мнению гинекологов
📰 Можно ли обезболивающее при месячных
📰 Аномалии положения женских половых органов: причины, симптомы и лечение
📰 10 лучших гинекологов Ростова-на-Дону в 2023 году
📰 Кресло Emsella BTL от простатита и недержания мочи
📰 Можно ли забеременеть сразу после месячных
📰 Можно ли при месячных ходить в солярий?
📰 Можно ли купаться при месячных в бассейне или море
Показать больше статей

3591
10.03.2024
Гинекология;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось