Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Полижинакс или Тержинан — что лучше?

53612
4-6 минут
Полижинакс или Тержинан — что лучше?

Причиной вагиноза могут стать бактерии, грибки и другие вредные микроорганизмы-проводники инфекции. Многие женщины списывают отдельные или слабые симптомы на нарушения интимной микрофлоры и не предпринимают никаких попыток выяснить причину дискомфорта, а ведь это состояние требует пристального внимания и скорейшего лечения.

В случае данной патологии лекарство лучше доставлять строго «по адресу», поэтому в терапии применяют вагинальные капсулы (или свечи), среди которых наибольшей популярностью пользуются Полижинакс и Тержинан. Все познается в сравнении, поэтому давайте подробно изучим состав и свойства данных препаратов и выясним, что же все-таки лучше выбрать: Полижинакс или Тержинан.

Состав препарата

Полижинакс состоит из 3 компонентов, направленных на борьбу с определенными микробами. Антибиотики широкого спектра действия неомицин и полимексин В эффективны в отношении множества патогенных микроорганизмов за исключением стрептококков и анаэробных бактерий. Антибиотик нистатин успешно борется с грибковыми возбудителями (кандида и пр.).

В состав Тержинана также входят нистатин и неомицин, но в сочетании с двумя дополнительными компонентами: противогрибковым тернидазолом, борющимся с трихомонадами и гарднереллами, и гормональным преднизолоном, устраняющим воспаление и сопутствующие симптомы (отечность, болевые ощущения, зуд и жжение).

Таким образом, мы видим явное отличие препаратов: антибиотик полимексин В в составе Полижинакса повышает активность остальных компонентов в отношении вредных бактерий, но против гарднерелл и трихомонад препарат неэффективен, в отличие от Тержинана, который также дополнительно снимает проявления воспаления.

Основными противопоказаниями к приему обоих лекарственных средств является аллергия на компоненты, но Полижинакс также нельзя применять в I триместре беременности и во время кормления грудью, в отличие от Тержинана, для которого это не является препятствием.

Действие на организм

Свечи Полижинакс оказывают терапевтический эффект при воспалениях влагалища – вагинитах любого генеза (вызванного грибками, бактериями, простейшими и пр.). Помимо этого, препарат активно стимулирует питание (трофику) слизистой влагалища.

Действие Тержинана также направлено на устранение вагинального дисбиоза и вагинитов различной природы: грибкового (молочница), трихомонадного, неспецифического (кольпита), а также вызванного простейшей гноеродной микрофлорой. Препарат эффективно справляется с патогенной микрофлорой не только во влагалище – его назначают при цервицитах и уреаплазмозе. Устраняя вредные микроорганизмы, Тержинан мягко воздействует на интимную микрофлору, не нарушая ее баланс, поэтому его часто назначают в качестве предотвращения осложнений при лечении антибиотиками.


Оба препарата используются в качестве профилактических средств для снижения риска воспалений и инфицирования микрофлоры влагалища при гинекологических манипуляциях (роды, обследования, установке спирали и т.д.).

Разница между Тержинаном и Полижинаксом заключается в том, что Тержинан эффективно справляется с гарднереллезом и трихомониазом, но является абсолютно неэффективным в борьбе с энтерококками и золотистым стафилококком (MRSA). Его преимущество в том, что он устраняет проявления воспаления, но зато Полижинакс улучшает трофику слизистых тканей.

Сравнительная таблица

Бесплатная онлайн консультация врача 👈

Название Действующее вещество Страна производителя Принцип действия Как принимать Побочные эффекты Цена
Полижинакс Полимиксин B + Нистатин + Неомицин Франция Антибактериальное, противогрибковое и противопротозойное действие на различные возбудители вагинальных инфекций Вводить по одной капсуле во влагалище на ночь в течение 12 дней Аллергические реакции, жжение, зуд, выделения, диспепсия, головная боль, тошнота, рвота и другие От 258 руб.
Тержинан Тернидазол + Нистатин + Неомицин + Преднизолон Франция Антибактериальное, противогрибковое, противопротозойное и противовоспалительное действие на различные возбудители вагинальных инфекций Вводить по одной таблетке во влагалище на ночь в течение 10 дней Аллергические реакции, жжение, зуд, выделения, диспепсия, головная боль, тошнота, рвота, гиперчувствительность к свету и другие От 374 руб.

Как видно из таблицы, препараты имеют схожий состав и спектр действия, но различаются по цене и некоторым побочным эффектам. Выбор между ними зависит от индивидуальной чувствительности к компонентам, наличия противопоказаний и рекомендаций врача. В любом случае, перед началом лечения необходимо обратиться к специалисту и сдать анализы на флору и чувствительность к антибиотикам.

Что лучше выбрать

Выбор препарата в первую очередь зависит от возбудителя. Здесь нет приоритетов – есть доказанная эффективность в отношении тех или иных микробов. Также принципиальным для многих является входящий в состав Тержинана гормональный преднизолон. При сопровождении вагиноза воспалением Тержинан будет более эффективен. Если требуется восстановить слизистую влагалища, более действенным окажется Полижинакс.


Сравнение отзывов

После ознакомления с отзывами на медицинских форумах мы попытались оценить: что эффективнее – Полижинакс или Тержинан.

Полижинакс одобрило 64,5% опрошенных пациентов, а Тержинан – 73%, причем выбравших Тержинан – в 2 раза больше, из чего можно сделать вывод о его большей популярности.

Главными нареканиями в сторону Полижинакса стали аллергия, низкая эффективность, крупная и неудобная форма, а также частичное возвращение симптомов. Тержинан тоже ругали за аллергию и неудобства в применении (перед введением таблетку следует размочить).

Среди медицинских экспертов и ведущих гинекологов рейтинг Полижинакса составил 4,5 из 5, а Тержинана – 4,2 из 5, но общее количество мнений о Тержинане гораздо больше. Большинство специалистов сошлись во мнении, что индивидуальная непереносимость компонентов данных препаратов (и, как следствие, аллергия) не могут являться решающим фактором для отказа от их применения. Следует просто внимательно следить за реакцией организма.

Помните: выбрать препарат, наиболее эффективный в данном конкретном случае, может лишь опытный гинеколог, который проведет тщательное обследование и точно определит возбудителя болезни. Не запускайте патологию – обращайтесь к специалистам!

Мы рекомендуем гинекологический центр РЖД-медицина и его заведующую Согикян Анну Саркисовну, как хирурга гинеколога высшей категории со стажем более 35 лет, которая и помогла нам написать эту статью.

Контакты центра гинекологии РЖД-Медицина

Телефон для записи: +7 (863) 291-72-45, +7 (951) 532-13-44

Адрес: ул. Варфоломеева 92А, г. Ростов-на-Дону.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие гинекологические статьи:

📰 Можно ли заниматься интимной жизнью в месячные
📰 ТОП-11 препаратов при климаксе и от приливов: что лучше по мнению гинекологов
📰 Можно ли забеременеть после овуляции
📰 16 лучших препаратов от цистита по мнению гинекологов
📰 «Пикантная» проблема — недержание мочи
📰 10 лучших гинекологов Ростова-на-Дону в 2023 году
📰 Можно ли обезболивающее при месячных
📰 Гинеколог по ОМС
Показать больше статей

53612
24.05.2023
Гинекология;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось