Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Что лучше Кардиомагнил или Клопидогрел: мнение врачей

4508
7-9 минут
15.01.2024

Сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте среди причин смерти во всем мире. Они могут вызывать опасные осложнения, такие, как инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз и другие. Для предупреждения и лечения этих заболеваний часто используются лекарства, которые делают кровь менее вязкой и не допускают образования тромбов. Среди таких лекарств – кардиомагнил и клопидогрел. Что они из себя представляют, чем отличаются и какой из них выбрать? В этой статье мы попытаемся ответить на эти вопросы.

Состав

Лекарства имеют различный состав и форму выпуска. Кардиомагнил выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой, которая растворяется только в кишечнике. Каждая таблетка содержит 75 мг или 150 мг ацетилсалициловой кислоты и 15,2 мг гидроксида магния. Кроме того, в состав входят помогающие вещества, такие, как: крахмал, целлюлоза, тальк, титановый диоксид и другие.
Клопидогрел выпускается в виде таблеток, покрытых пленкой, которая растворяется в желудке. Каждая таблетка содержит 75 мг действующего вещества в виде бисульфата. Также в состав входят помогающие вещества, такие, как: лактоза, целлюлоза, кросповидон, стеарат магния и другие.

Воздействие на организм

Лекарства принадлежат к группе антиагрегантов, то есть тех, которые препятствуют слипанию тромбоцитов – кровяных пластинок, которые отвечают за свертывание крови. Тромбоциты могут агрегироваться между собой и с поврежденными участками сосудов, формируя тромбы, которые могут забивать сосуды и нарушать кровоток. Это может приводить к ишемии – недостатку кислорода и питания для тканей, в особенности для сердца и мозга. Антиагреганты помогают избежать этого, улучшая свойства крови и уменьшая риск тромбоза. Оба препарата воздействуют на тромбоциты по-своему.


Кардиомагнил ингибирует фермент циклооксигеназу, который участвует в производстве тромбоксана – вещества, которое стимулирует агрегацию тромбоцитов. Клопидогрел ингибирует рецепторы тромбоцитов, которые активизируются при контакте с аденозиндифосфатом – посредником, который также способствует слипанию тромбоцитов. Таким образом, оба препарата подавляют активацию тромбоцитов, но разным образом влияют на их реакции.

Действующие вещества в Кардиомагниле

Кардиомагнил состоит из двух составляющих: ацетилсалициловой кислоты (АСК) и гидроксида магния. АСК – это средство, которое обладает противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим действием, а также антиагрегантным эффектом. Она была открыта в 1897 году немецким химиком Феликсом Гофманом, который получил ее из салициловой кислоты – вещества, которое находится в коре ивы и имеет целебные свойства. Также стала одним из самых известных и широко применяемых лекарств в мире.
Гидроксид магния – это средство, которое нейтрализует излишек кислоты в желудке и защищает его слизистую оболочку. Он был открыт в 1755 году шотландским химиком Джозефом Блэком, который изучал свойства магния и его соединений. Гидроксид магния добавляется для того, чтобы уменьшить раздражение АСК на желудок и предотвратить возможные побочные явления, такие, как: язвы, гастриты и кровотечения.

Вещество Клопидогрел

Клопидогрел – это средство, которое ингибирует рецепторы тромбоцитов, которые активизируются при контакте с аденозиндифосфатом. Он был открыт в 1982 году французскими учеными из компании Санофи-Авентис, которые искали новые средства для предупреждения тромбоза. Данная субстанция является пролекарством, то есть тем, которое превращается в активную форму в организме под действием ферментов печени. Клопидогрел эффективен при предупреждении и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности после ангиопластики и стентирования сосудов сердца.

Исследования эффективности

Данные препараты эффективны в профилактике и терапии сердечно-сосудистых патологий, как показали многочисленные исследования. Например, в исследовании CAPRIE (Сравнение клопидогрела и ацетилсалициловой кислоты у пациентов с риском ишемических осложнений) было установлено, что клопидогрел лучше АСК в предотвращении ишемических осложнений у пациентов с атеротромбозом. Он уменьшал риск на 8,7% в сравнении с АСК. В исследовании CURE (Клопидогрел при нестабильной стенокардии для профилактики рецидивов) было доказано, что присоединение данного препарата к АСК у пациентов с нестабильной стенокардией или острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST снижало риск летальности.
Кардиомагнил также проявлял эффективность в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании ISIS-2 (Второе международное исследование выживаемости при инфаркте) было выявлено, что АСК уменьшал риск смерти от инфаркта миокарда на 23% по сравнению с плацебо. В исследовании HOT (Оптимальное лечение гипертонии) было обнаружено, что средство уменьшало риск сердечно-сосудистых осложнений на 15% по сравнению с плацебо у пациентов с гипертонией).


Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Кардиомагнил Астра Зенека, Швеция АСК 75 мг или 150 мг, гидроксид магния 15,2 мг, вспомогательные вещества От 200 до 400 рублей за 30 таблеток 1 таблетка в день
Клопидогрел Различные производители, в том числе Россия, Индия, Франция и другие Клопидогрел бисульфат 75 мг, вспомогательные вещества От 100 до 1000 рублей за 28 таблеток 1 таблетка в день

Главные отличия

Препараты отличаются по способу воздействия, показаниям, противопоказаниям, нежелательным реакциям и совместимости с другими лекарствами. Давайте рассмотрим некоторые из них:

Мнение врачей

Врачи отмечают, что кардиомагнил — это недорогой и доступный препарат, который хорошо себя зарекомендовал в профилактике и терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Однако они также обращают внимание на высокий риск развития желудочно-кишечных кровотечений и других нежелательных реакций, особенно при длительном использовании и при наличии сопутствующих заболеваний ЖКТ. Советуют контролировать состояние желудка и крови при использовании кардиомагнила, а также придерживаться диеты и режима питья.
Врачи отмечают, что клопидогрел — это более новый и эффективный препарат, который предпочтительнее в уменьшении риска тромбоза и ишемии, особенно у пациентов с высоким атеротромботическим риском и после стентирования сосудов сердца. Однако они также обращают внимание на высокую цену лекарства, необходимость индивидуального выбора дозы и длительности терапии. Врачи советуют проводить генетическое тестирование на CYP2C19 перед назначением клопидогрела, а также контролировать состояние крови и избегать одновременного использования с другими антиагрегантами и средствами, влияющими на его метаболизм.


Отзывы потребителей

Пациенты, которые используют кардиомагнил, отмечают, что он помогает им понизить давление, улучшить самочувствие, предупредить приступы стенокардии и инсульта. Однако они также сталкиваются с постоянной болью в желудке, тошнотой, рвотой, изжогой, кровяными выделениями из ЖКТ, аллергией, головной болью и другими неприятными симптомами. Покупатели говорят, что им приходится использовать дополнительные средства для защиты желудка и крови, а также придерживаться строгой диеты.

Пациенты, использующие клопидогрел, отмечают, что он эффективно защищает их от тромбоза и ишемии, особенно после операций на сердце. Однако они также сталкиваются с высокой ценой препарата и сложностью его приобретения в аптеках. Покупатели говорят, что им приходится искать дешевые аналоги или заказывать лекарство через интернет. Отмечают, что у них возникают кровотечения из носа, десен, гематомы, синяки, диарея, сыпь и другие побочные эффекты. Также говорят о том, что им приходится регулярно сдавать анализы крови и консультироваться с врачом о дозировке и совместимости с другими лекарствами.

Вывод

В этой статье мы подробно изучили основные характеристики этих препаратов и установили, чем они отличаются друг от друга. Давайте сделаем выводы, основываясь на написанном материале. Кардиомагнил и клопидогрел – это два различных лекарства, которые имеют свои достоинства и недостатки в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Кардиомагнил – это недорогое и легкодоступное средство, которое хорошо проверено и изучено, но может спровоцировать серьезные побочные эффекты на желудок и кровь. Клопидогрел – это более новый и действенный препарат, который превышает противовоспалительные, жаропонижающие и обезболивающие средства в уменьшении риска тромбоза и ишемии, но который имеет высокую цену и требует индивидуального выбора дозы и длительности лечения. Выбор между ними должен быть сделан врачом с учетом состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний, генетических особенностей, а также возможных взаимодействий с другими препаратами. Пациенту необходимо следовать рекомендациям врача, регулярно проверять состояние желудка и крови, а также не заниматься самолечением.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие познавательные статьи:

📰 Что лучше Гептрал или Эссенциале по мнению врачей
📰 Что лучше Лозартан или Лозап: мнение врачей
📰 Что лучше Нурофен или Парацетамол: мнение врачей
📰 Можно ли умереть от давления?
📰 Что лучше: Аскофен или Цитрамон?
📰 Малоинвазивная хирургия: преимущества и перспективы
📰 Что лучше Лизиноприл или Лозартан: мнение врачей
📰 Панические атаки: самостоятельные действия
Показать больше статей
4508
15.01.2024
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось