Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): 8 904 503-00-03, (8 863) 266-03-03
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00

Анальная трещина

Со слов летописцев и личного доктора великого полководца, Наполеон долгие годы страдал трещиной анального канала. Именно с сильными болями в этой области связана излюбленная поза полководца: стоя с правой ногой на барабане — так облегчаются страдания. В периоды обострения заболевания нрав Бонапарта был особенно свиреп. Он был мрачен и раздражителен.

Действительно особенности иннервации и кровоснабжения этой области приводят к тому, что практически все заболевания сопровождаются сильными болями, кровотечениями, неприятными выделениями. Они не только мучительно переносятся, но и сильно влияют на психоэмоциональное состояние, приводят к проблемам в семье, на работе, в личной жизни.

Анальная трещина — одно из самых частых и мучительных заболеваний в проктологии. Основным субстратом заболевания является язва, расположенная чаще по задней стенке анального канала. Большинство проктологов считает, что трещина является следствием запоров, длительных потуг, связана с травмированием анального канала твердыми каловыми массами. Традиционными симптомами анальной трещины является резкая боль, усиливающаяся после стула, спазм анального сфинктера и кровотечения.
botoks2Заболевание может быть острыми и хроническим. Острая анальная трещина возникает после механической травмы и в течение приблизительно 2-х месяцев становиться хронической. Отличие последней — длительное воспаление приводит к формированию «сторожевого бугорка» — плотного образования из фиброзной ткани, инфильтрированного лейкоцитами. Сторожевой бугорок является краеугольным камнем тактики лечения трещины. Сделанные опытным проктологом назначения — диета, мягкий стул, специальные мази, свечи, ванночки позволяют излечить практически все острые трещины без операции. При хронической трещине сторожевой бугорок зачастую не позволяет добиться успеха без операции.

Перед тем как поговорить о современных методах лечения трещины анального канала следует сказать о том, что существуют трещины нетипичной локализации, когда язва расположена по задней поверхности, а по передней. Чаще такую локализацию можно встретить у женщин, перенесших родовую травму промежности. Образующиеся в результате этого грубые рубцы в области ректовагинальной перегородки уменьшают подвижность передней стенки анального канала и способствуют образованию трещины. Другой частой причиной анальной трещины у женщин является опущение тазовых органов или тазовый пролапс. Данный вариант заболевания для получения хороших результатов лечения требует пластической реконструкции промежности и об этом мы поговорим с специальном разделе.

Оперативное лечение анальной трещины

skleroterapiyaЦелью операций при хронических трещинах анального канала является снятие спазма сфинктера анального канала и устранение «сторожевого бугорка», мешающего заживлению трещины.

Действительно, рефлекторный спазм анального канала мешает заживлению ран этой области, как при анальной трещине, так и при других заболеваниях. Поэтому рассечение внутреннего анального сфинктера во всем мире принято стандартной процедурой. В руках опытного проктолога она безопасна и быстро приводит к положительному эффекту. Альтернативным методом снятия спазма анального сфинктера, необходимого для заживления трещины, является введение «Ботокса» в мышцу анального сфинктера. Да, того самого «Ботокса», который используется в косметологии. Спазм снимается на 4-8 недель, как раз на время, необходимое для заживления трещины. Однако, высокая стоимость метода и такое осложнение, как иногда встречаемое недержание кала, не позволило методу найти широкое распространение в России.

К малоинвазивных методам лечения анальной трещины также относится иссечение трещины лазером и выполнение сфинктеротомии ультразвуком. Данные методики позволяют щадящее отнестись к ране анального канала и анального жома. Не опасаться кровотечения в в послеоперационном периоде, избежать тампонирования раны специальным тампонами. Все это значительно уменьшает боли в послеоперационном периоде и позволяет отпустить пациента домой сразу после операции, то есть отказаться от госпитализации.

Амбулаторное малоинвазивное лечение анальной трещины очень выгодно для пациентов, однако при этом внимание со стороны врача должно быть не меньше и обязательный осмотр пациента необходим на 3,15, 30, 60 сутки после операции. В эти сроки задача проктолога — оценить процесс заживления раны и откорректировать используемые пациентом препараты, так как в разных фазах раневого процесса целесообразно использовать разные препараты.

Жизнь после малоинвазивных операций, самочувствие пациента во многом зависит от индивидуальной чувствительности. Мы наблюдали случай, когда в этот же день пациент совершил многочасовое путешествие на автомобили. Ровно, как и был случай когда больной более чем неделю соблюдал постельный режим. В среднем в течение 2-3 дней требуется прием анальгетиков. В течение 5-6 дней мы настоятельно требуем прием сидячих ванночек 2-3 раза в день, использование ректальных свечей. С 5-х суток мы рекомендуем массаж анального канала специальными мазями, способствующих «снятию спазма» и «мягкому» заживлению раны. И конечно же всем пациентам требуется диета, позволяющая добиться регулярного, мягкого стула. В первую неделю рекомендуется туалет после микроклизмы.

Возвращение к офисному труду при таком варианте лечения можно ожидать уже на 5-е сутки после операции, конечно же на забывая о выполнении рекомендаций.