Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): 8 904 503-00-03, (8 863) 266-03-03
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00
Записаться на прием

Варикоз? Операция не обязательна!

Вы не замечали, что у вас есть знакомые женщины, ещё молодые и привлекательные, никогда не открывающие ноги? Они всегда в длинных юбках, а на пляж и в бассейн не пойдут ни за что? Скорее всего, они страдают от варикозного расширения вен.

В основном варикозу подвержены женщины, хотя не застрахованы от болезни и мужчины. Согласитесь, варикоз никого не красит. Однако дело не только в красоте. Если вены не лечить, запущенная болезнь может привести к образованию незаживающих язв и тромбов.

Сейчас появился новый безоперационный метод лечения варикоза. Рассказать о нем мы попросили руководителя Флебологического центра Дорожной больницы СКЖД, профессора, доктора медицинских наук Хитарьяна Александра Георгиевича. По данным статистики в России в основном встречаются запущенные случаи заболевания, требующие хирургического лечения. Хирургия вен приобрела последнее время много прогрессивных нетравматичных методов операций таких, как удаление вен через проколы (минифлебэктомия), операции с использованием лазерной и эндоскопической техники. Но вместе с тем у врачей очень высоким остается интерес к безопасным методам лечения варикоза.

– В чем сущность безоперационного метода лечения варикоза?

В нашем Флебологическом центре для излечения варикоза применяют компрессионную склеротерапию. В пораженную вену вводят лекарство, под воздействием которого её стенки слипаются, и вена превращается в «шнур», состоящий из рубцовой ткани, которая полностью рассасывается за несколько месяцев. Склеротерапия помогает достичь хорошего косметического эффекта, мало болезненная и не влияет на общее самочувствие больного. Проводится она амбулаторно.

– Чем принципиально отличается компрессионная склеротерапия?

Мы используем признанную во всем мире технику «постой вены» с последующим компрессионным давлением. Препарат вводят в вены, освобождая от крови. Это исключает возможность образования тромбов и позволяет использовать склеротерапию у большей части пациентов, причем даже с запущенным варикозом. А применение ультразвука во время операции позволяет лечить пациентов даже с трофическими (незаживающими) венозными язвами.

– Этот метод действительно новый?

Он был известен и раньше, но применялся значительно реже. С появлением современных склерозирующих препаратов ситуация изменилась. Отличительные особенности новых препаратов – они не аллергены, не вызывают осложнений, гораздо более эффективны. Теперь значительно расширился круг пациентов, которым можно назначить такое лечение. 6 из 10 пациентов, страдающих варикозной болезнью, возможно безоперационное лечение.

– Кому показана склеротерапия?

Пациентам, уже перенесшим ранее операцию на венах нижних конечностей, людям пожилого возраста и старческого возраста; лицам, категорически отказывающимся от операции. Кроме того, склеротерапия низко концентрированными склерозантами и озонокислородной смесью дает превосходные результаты при лечении косметических проявлений варикоза. При слабо и умеренно выраженном варикозе эффект от компрессионной склеротерапии сравним с результатом хирургического лечения.

– Что вы порекомендуете людям, страдающим от варикозного расширения вен?

Ни в коем случае не запускать болезнь, а уже при появлении ее первых признаков обращаться к квалифицированным специалистам. Тем более что лечение варикоза сейчас доступно даже для людей с невысоким уровнем дохода.