Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): 8 904 503-00-03, (8 863) 266-03-03
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00

Лазерное лечение

Когда заходит речь про нанотехнологии, конечно же в первую очередь на ум приходят нанороботы, которые по нашему велению, словно по взмаху волшебной палочки решают наши задачи на субклеточном уровне. К сожалению, в практической медицине мы пока такого прогресса не достигли, однако, все-таки физические воздействия на биологическую ткань физическими волнами с длиной волны около 10-12 метра плотно вошли в нашу жизнь. Конечно же в первую очередь это лазеры. Мы широко используем диодный лазер, длиной волны около 1000 нм.

Секрет лазера в том, что основная мощность его воздействия приходится на те объекты, размеры которых сопоставимы с длиной волны лазера. В данном случае таким объектом становится эритроциты находящиеся исключительно в фокусе лазерного излучения, то есть воздействие на окружающие ткани осуществляется опосредованно через эритроциты исключительно в фокусе лазерного воздействия.

Использование лазерного световода позволяет подвести фокус этого воздействия в любую необходимую для хирурга точку. «Закипание» эритроцитов в зоне воздействия сопряжено с выделением тепла в окружающие ткани и денатурацией белка, но еще раз это воздействие очень локальное и очень точное. Возьмем, к примеру, лазерную флебологию. Задача флеболога улучшить отток венозной крови от конечностей путем ликвидации патологических рефлюксов (обратного тока крови не к сердцу, а к нижним конечностям), для этого надо, например, исключить из кровотока больную расширенную поверхностную вену и улучшить отток крови по здоровым глубоким венам. Больную вену можно удалить хирургическим путем, что травматично и на что пациенты часто не соглашаются. Альтернативой являются компрессионная склеротерапия (склеивание вен специальным склерозантом), однако, склерозант введенный в венозную систему распространяется с током крови туда, куда ему хочется. Поэтому мы можем регулировать этот процесс только приблизительно, основываясь на объеме вводимого склерозанта и нашем опыте, другое дело лазерное воздействие. Лазерный световод введенный в большую подкожную вену под контролем, например, ультразвукового датчика доказательно склеит только фрагмент вены необходимый для выздоровления — вот такие нанотехнологии.

Не менее интересно использование нанотехнологий в в хирургии щитовидной железы, когда хирург обнаружив одиночный узел в щитовидной железе, доказав пункцией его не онкологическую природу, под контролем ультразвука без наркоза и разреза вводит в него лазерный световод и выполняет, так называемую, лазерную абляцию, после которой через несколько месяцев узел щитовидной железы сморщивается и замещается соединительной тканью. Такое нанотехнологическое лазерное воздействие основано на том, что щитовидная железа чрезвычайно высоко кровоснабжаемый орган. Капиллярная сеть железы сильно развита, поэтому лазерный световод диаметром = 1 мм оказывает плотное энергетическое воздействие, что так же приводит к локальному взрыву эритроцитов, денатурации окружающего белка. При этом хирург ультразвуком может контролировать область распространения энергии в ткани щитовидной железы. Лазерное лечение узловых образований щитовидной железы показано не более, чем в 20% страдающих этой патологией. Но зато, этим больным лазер надежно позволит избежать операции.

Если мы говорим о лазерах, то речь идет о нанотехнологических использованиях электромагнитных волн, но в медицине широко используются и нанотехнологии с другими видами физического воздействия, например, ультразвуком. Длина ультразвуковой волны составляет около 10-6 м, что соизмеримо с клетками биологических тканей. Воздействие энергетическими ультразвуковыми волнами приводит к эффекту кавитации внутриклеточной жидкости, разрыву клеточных структур и сопряжено с термическим воздействием на ткани. На этом нановоздействии основана работа ультразвукового скальпеля, который отличается бескровностью рассечения биологических тканей, отсутствием воздействия на рядом лежащие органы.

Мы активно используем эти преимущества при проведении эндоскопических операций, операций на щитовидной железе, печени, кишечнике.

Новым этапом в развитии ультразвуковых нанотехнологий стало появление прибора «Проксон» — комбайна, состоящего из ультразвукового скальпеля, блока для очистки инфицированных и гнойных ран, и, наконец, блока воздействия на геморроидальные узлы. Если первые два блока имеют различные аналоги, то последний — эксклюзивен.

Данное ультразвуковое нановоздействие имеет более широкий спектр. Ультразвуковое склерозирование геморроидальных узлов основано на комбинировании ультразвуковой кавитации, химическом воздействии и диффузии склерозанта. Химический субстрат склерозирования (полидоконол или тетрадиэтил-сульфат) воздействует на эндотелий (внутреннюю выстилку сосудов). Вы когда-нибудь видели, как капелька растительного масла всасывается в губку? Представьте, как будет проникать масло, подаваемое под напором в несколько атмосфер. Точно так же отличается склерозирование геморроидальных узлов склерозантом от склерозирования с помощью ультразвука. Под воздействием ультразвука склерозант импрегнирует мелкие сосуды геморроидальных узлов, таким образом, ультразвуковая нанотехнология усиливает эффект обычного склерозанта во много раз и приближает эффективность процедуры к традиционной операции.

Эти и другие нанотехнологии в медицине имеют большое будущее. Важно лишь помнить, что использование высоких технологий не сама цель. И для врача самое важное, с одной стороны, их не проигнорировать, и, с другой стороны, точно знать, что данная новая методика необходима конкретному пациенту.