Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): 8 904 503-00-03, (8 863) 266-03-03
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00

Безоперационная склеротерапия вен нижних конечностей

Упоминание о флебосклерозирующей терапии есть в трудах Гиппократа, датированных 370 г. до н.э. Там есть описание воспаления и облитерации варикозной вены после ее инфицированной пункции колючкой так называемого дерева Гиппократа. С 60-х годов флебосклерозирующая терапия безоговорочно признается в Европе и США полноценным и эффективным методом лечения варикозной болезни. В России лишь с конца 90-х годов она заняла достойное место в лечебном арсенале флебологов.


Рис.1 — Вена при естественнном освещении.
Рис.2 — Диодная люминисцентная  склеротерапия.

Склеротерапия заключается во введении в просвет варикозно измененной вены склерозанта: (фибро-вейн, этоксисклерол), который вызывает повреждение внутреней венозной стенки. Это приводит к облитерации сосуда, его склеиванию. Флебологи во всем мире считают, что показания к этому методу лечения достаточно широки, и склеротерапию можно выполнять 60-70% всех больных, даже при запущенных формах хронической венозной недостаточности.

vbbml_2_1Данный метод лечения является основным для больных, перенесших оперативное лечение или страдающих начальными формами варикозной болезни. Эффективен он и у пациентов с активными трофическими язвами, которым другие виды лечения противопоказаны. Во многих флебологических клиниках оперативным путем удаляется основная пораженная варикозом подкожная вена, а варикозно измененные притоки удаляются инъекцией в пораженный участок вены. Склеротерапия проводится в амбулаторных условиях. Она отличается простотой применения, высокой и быстрой эффективностью при лечении расширенных венозных узлов и внутрикожных сосудистых узоров, низкой себестоимостью. Она помогает достичь хорошего косметического эффекта, малоболезненна и не влияет на общее самочувствие больного. Немедленно после введения раствора на нижнюю конечность по всей длине накладывают эластичный бинт это необходимо для предотвращения образования тромбов. Вскоре вена превращается в «тяж», состоящий из рубцовой ткани, который полностью рассасывается за несколько месяцев.

Для труднодоступных, расположенных глубоко в подкожной клетчатке (часто у пациентов с избыточной массой тела) варикозных вен можно использовать склеротерапию под ультразвуковым наведением. Это нужно для контроля прохождения иглы в подкожной клетчатке, точной пункции вены и инъекции склерозанта. Такая методика называется эхо-склеротерапия.

Таким образом, в результате склеротерапии выключается кровоток по патологически измененным венам, создаются условия для нормального венозного оттока, останавливается развитие прогрессирующей до этого хронической венозной недостаточности. При слабо и умеренно выраженном варикозе эффект от компрессионной склеротерапии сравним с результатом хирургического лечения.

Склеротерапия — это в первую очередь решение не косметических, а медицинских проблем, связанных с варикозной болезнью нижних конечностей. Хотя использование склеротерапии для устранения косметических проявлений варикоза достаточно эффективно. Наружные проявления вари козной болезни волнуют некоторых пациентов, особенно женщин, гораздо больше, например, чем возможные осложнения варикоза. Так называемая микросклеротерапия — основной метод в косметической флебологии — применяется для устранения телеангиоэктазий (внутрикожных сосудистых узоров) (вены до 0,4 мм) и ретикулярного варикоза (вены до 2 мм). Выполнение процедуры требует специальных навыков, большого опыта, использования специальных микро-игл, катетеров, низкоконцентрированных растворов склерозанта. Очень перспективным направлением в косметической флебологии является использованием ОЗОНА. В этом случае вместо склерозанта используется озоно-кислородная смесь, генерируемая специальным устройством. Использование озонотерапии позволяет добиться значительных успехов в разделе косметической флебологии.

vbbml_2_2К безоперационным методам лечения варикоза следует отнести лазерные технологии. Последняя мировая разработка в области лазерных технологий — диодный лазер CERALAS D50.
Данный метод может быть использован как в лечебной, так и в косметической флебологии. Лазер используется следующим образом. Больная вена пунктируется, в ее просвет вводится лазерный световод. Подавая по световоду импульсы лазерной энергии избирательно повреждается внутренняя выстилка больного сосуда и он облитерируется. То есть достигается такой же эффект, что и при склеротерапии, но в случае лазеротерапии врач точно контролирует объем своего воздействия. Методика лазеротерапии используется как при поражении крупных вен, которые вызывают хроническую венозную недостаточность, так и при устранении небольших вен, вызывающих косметические дефекты. Использование диодного CERALAS D50 лазера позволяет добиться некоторых преимуществ и в косметической флебологии.