Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
Открыть меню

Осложнения варикозной болезни: как избежать и как лечить?

154
6-8 минут
Осложнения варикозной болезни: как избежать и как лечить?

Варикозная болезнь — это распространенное заболевание, которое характеризуется расширением и деформацией вен нижних конечностей. По статистике, от варикоза страдает около 30% взрослого населения планеты. Варикоз не только портит внешний вид ног, но и может привести к серьезным осложнениям, которые угрожают здоровью и жизни человека. В этой статье мы расскажем о самых частых и опасных осложнениях варикозной болезни, а также о том, как их предупредить и лечить.

Отеки нижних конечностей

Отеки нижних конечностей — это одно из первых проявлений варикозной болезни. Они возникают из-за нарушения оттока крови и лимфы из ног, что приводит к застою жидкости в тканях. Отеки обычно появляются к вечеру или после длительного нахождения в вертикальном положении. Они сопровождаются чувством тяжести, усталости и боли в ногах. Отеки могут быть легко устранены с помощью компрессионного белья, массажа, поднятия ног над уровнем тела и приема лекарств, улучшающих кровообращение. Однако, если отеки становятся постоянными и не проходят после отдыха, это может свидетельствовать о развитии хронической венозной недостаточности — тяжелого осложнения варикоза, которое требует обязательного лечения.

Флебит и тромбофлебит

Флебит — это воспаление венозной стенки, которое может быть вызвано различными факторами, такими как инфекция, травма, аллергия, аутоиммунные заболевания и т.д. Флебит может поражать как поверхностные, так и глубокие вены. Симптомы флебита включают покраснение, уплотнение, болезненность и повышение температуры кожи вдоль вены, а также общее недомогание, лихорадку и головную боль. Лечение флебита зависит от его причины и формы. Обычно применяются противовоспалительные, антибактериальные и антикоагулянтные средства, а также компрессионное белье и холодные обложения.

Тромбофлебит — это осложнение флебита, при котором в воспаленной вене образуется тромб — сгусток крови, который закрывает ее просвет. Тромбофлебит чаще поражает поверхностные вены, но может также затрагивать глубокие вены, что представляет большую опасность для жизни. Симптомы тромбофлебита похожи на симптомы флебита, но более выражены. Кроме того, при тромбофлебите может наблюдаться посинение и отек пораженной конечности, а также кожный зуд и расширение поверхностных вен. Лечение тромбофлебита направлено на рассасывание тромба, устранение воспаления и восстановление кровотока. Для этого используются антикоагулянты, тромболитики, противовоспалительные и обезболивающие средства, а также хирургические методы, такие как склеротерапия, лазерная или радиочастотная облитерация, флебэктомия и т.д.

Тромбоз глубоких вен

Тромбоз глубоких вен — это образование тромба в глубоких венах нижних конечностей, которое может быть вызвано различными факторами, такими как наследственная предрасположенность, длительное неподвижное положение, травма, операция, беременность, прием гормональных препаратов и т.д. Тромбоз глубоких вен является одним из самых опасных осложнений варикоза, так как может привести к тромбоэмболии легочной артерии — состоянию, при котором оторвавшийся тромб попадает в легкие и блокирует их кровоснабжение, что может быть смертельным. Симптомы тромбоза глубоких вен могут быть различными, но чаще всего включают острую боль, отек, посинение и повышение температуры пораженной ноги, а также общее ухудшение состояния, одышку, грудную боль и кашель. Лечение тромбоза глубоких вен направлено на рассасывание тромба, предотвращение его отрыва и эмболии, а также на профилактику рецидивов. Для этого используются антикоагулянты, тромболитики, противовоспалительные и обезболивающие средства, а также хирургические методы, такие как тромбэктомия, кава-фильтры, баллонная ангиопластика и т.д.

Трофическая язва

Трофическая язва — это дефект кожи, который возникает в результате нарушения ее питания и кровоснабжения из-за хронической венозной недостаточности. Трофическая язва обычно локализуется в области лодыжки или голени, имеет неровные края, глубокое дно, покрытое гнойными выделениями и некротическими массами. Трофическая язва сопровождается сильной болью, зудом, неприятным запахом, а также общим недомоганием.

Пигментация и дерматит

Пигментация и дерматит — это кожные изменения, которые возникают в результате хронической венозной недостаточности. Пигментация — это появление темных пятен на коже ног, которые обусловлены выходом гемоглобина из поврежденных вен и его окислением в меланин. Дерматит — это воспаление кожи, которое сопровождается покраснением, шелушением, зудом и раздражением. Пигментация и дерматит могут быть предвестниками трофической язвы, поэтому требуют своевременного лечения. Лечение пигментации и дерматита направлено на улучшение кровообращения, уменьшение воспаления и защиту кожи от внешних факторов. Для этого используются компрессионное белье, противовоспалительные и антигистаминные средства, а также увлажняющие и защитные кремы.

Варикозная экзема

Варикозная экзема — это хроническое заболевание кожи, которое связано с варикозной болезнью. Варикозная экзема проявляется в виде красных, сухих, шероховатых и зудящих участков кожи, которые могут покрываться корками, ранами и язвами. Варикозная экзема чаще поражает нижнюю треть голени, но может распространяться и на другие области ног. Варикозная экзема может ухудшать качество жизни человека, вызывая дискомфорт, беспокойство и стеснение. Лечение варикозной экземы направлено на устранение причины — варикозной болезни, а также на снятие симптомов и предотвращение осложнений. Для этого используются компрессионное белье, противовоспалительные и антигистаминные средства, а также местные препараты, такие как кортикостероиды, антибиотики, антисептики и регенеранты.

Геморрагия и анемия

Геморрагия и анемия — это кровотечение и снижение уровня гемоглобина в крови, которые могут быть связаны с варикозной болезнью. Геморрагия может возникать из-за повреждения или разрыва расширенных вен, а также из-за осложнений, таких как трофическая язва, флебит, тромбофлебит и т.д. Геморрагия может быть внутренней или наружной, скрытой или явной, однократной или повторяющейся. Геморрагия может привести к анемии — состоянию, при котором снижается количество эритроцитов и гемоглобина в крови, что влияет на доставку кислорода и питательных веществ к тканям. Анемия может проявляться в виде слабости, утомляемости, бледности, одышки, сердцебиения, головокружения и т.д. Лечение геморрагии и анемии зависит от их причины, степени и характера. Обычно применяются гемостатические, антикоагулянтные, железосодержащие и витаминные средства, а также кровоподтверждающая терапия и хирургические методы, такие как лигирование, склеротерапия, эмболизация и т.д.

Куда обратиться

Если вы страдаете от варикозной болезни или других проблем с венами, то предлагаем обратиться в наш флебологический центр профессора Хитарьяна в Ростове-на-Дону. Мы современная клиника, где работают высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт и множество положительных отзывов. У нас вам предложат эффективное и безопасное лечение варикоза с помощью новейшего лазерного оборудования, а также другие флебологические и косметические процедуры. Запишитесь на прием к профессору или его ученикам и забудьте о проблемах с венами. Флебологический центр профессора Хитарьяна — это ваш выбор здоровья и красоты ног. Подробнее о центре и услугах можно узнать в разделе услуг нашего сайта.

Выводы

Варикозная болезнь — это не только косметический дефект, но и серьезное заболевание, которое может привести к множеству осложнений, угрожающих здоровью и жизни человека. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу-флебологу, который подберет индивидуальный план лечения и профилактики варикоза. Кроме того, необходимо соблюдать рекомендации по режиму, питанию, физической активности, уходу за ногами и ношению компрессионного белья. Таким образом, можно избежать или минимизировать риск развития осложнений варикозной болезни и сохранить красоту и здоровье ног.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие флебологические статьи:

📰 Ксарелто для вен: при варикозе, тромбозе, тромбофлебите
📰 10 лучших мазей от варикоза на ногах в 2023 году
📰 Акция «ВАРИКОЗ» — бесплатная консультация и УЗИ вен ног
📰 Почему чешется варикоз: причины варикозного зуда
📰 Мазь от сосудистых звездочек
📰 Тромбоз нижних конечностей: диагностика, лечение, профилактика, исследования
📰 Тромбофлебит: лечение в Ростове-на-Дону
📰 Гепариновая мазь от купероза
Показать больше статей

154
11.01.2024
Флебология;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось