Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): +7 (904) 503-00-03, +7 (863) 298-00-09
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00
записаться на приём

Что такое гемангиома, причины развития и лечение

Гемангиома – это доброкачественное опухолевое образование, которое развивается из кровеносных сосудов преимущественно микроциркуляторного русла. Данная патология требует радикальной терапии, так как при длительном течении она может привести к развитию осложнений. Лечение гемангиомы проводится специалистами первого хирургического отделения с применением малоинвазивных современных методик.

Механизм развития

Данное образование является доброкачественным, оно может самостоятельно инволюционировать (исчезать). Оно состоит из клеток эндотелия, которые выстилают внутреннюю поверхность сосудистых стенок микроциркуляторного русла. Часто опухоль может быть врожденной, но она самостоятельно исчезает у ребенка в возрасте до одного года. У взрослых такие опухоли диагностируются реже, но с возрастом частота проявления данной патологии увеличивается.

Гемангиома – причины

На сегодняшний день известно, что данная опухоль является полиэтиологическим патологическим состоянием. Это означает, что к ее развитию может приводить несколько провоцирующих этиологических факторов, к которым относятся:

Одновременное воздействие сразу нескольких факторов приводит к появлению большего количества образований различной локализации на коже.

Как удалить гемангиому?

Радикальным методом терапии при формировании доброкачественной сосудистой опухоли является ее удаление. Оно выполняется при помощи различных методик, к которым относятся:

Врач хирург нашей Первого хирургического отделения больницы СКЖД выбирает методику радикальной терапии индивидуально. Он обязательно учитывает размеры, локализацию сосудистой опухоли, близлежащую локализацию органов или тканей, которые нельзя повреждать, возраст пациента, а также индивидуальные особенности его организма. Не рекомендуется проводить удаление образования в условиях косметического кабинета, так как это может привести к различным осложнениям, включая вторичное инфицирование или неполное удаление с последующим рецидивом (повторное развитие) заболевания.

<