Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Какие гормоны влияют на ожирение и почему

Ожирение — многофакторное заболевание, которое развивается под влиянием комплекса генетических, экологических и поведенческих факторов. Однако в последние годы все больше внимания уделяется роли гормонов в регуляции массы тела и развитии ожирения. Гормоны — это химические вестники, которые координируют работу различных органов и систем организма, в том числе контролируют чувство голода и насыщения, расход энергии и накопление жировых запасов. В этой статье мы подробно рассмотрим основные гормоны, влияющие на вес тела, механизмы их действия и потенциальные терапевтические стратегии, основанные на регуляции гормонального баланса.

Лептин — ключевой регулятор энергетического гомеостаза

Лептин — пептидный гормон, который вырабатывается адипоцитами (жировыми клетками) и играет ключевую роль в регуляции энергетического баланса организма. Основная функция лептина — сигнализировать мозгу об имеющихся запасах жировой ткани и модулировать потребление пищи и расход энергии соответственно.

Лептин действует через специфические рецепторы в гипоталамусе — отделе мозга, отвечающем за контроль аппетита и метаболизма. Связываясь с рецепторами, лептин активирует анорексигенные (подавляющие аппетит) нейроны и подавляет орексигенные (стимулирующие аппетит) нейроны, что приводит к снижению потребления пищи и увеличению расхода энергии.

У людей с ожирением, как правило, наблюдаются высокие уровни циркулирующего лептина, что отражает увеличенные запасы жировой ткани. Однако, несмотря на высокий уровень лептина, мозг не получает адекватный сигнал о сытости. Это явление называется лептинорезистентностью и считается одним из ключевых факторов развития и прогрессирования ожирения.

Механизмы лептинорезистентности до конца не изучены, но могут включать нарушение транспорта лептина через гематоэнцефалический барьер, снижение экспрессии или чувствительности лептиновых рецепторов, а также нарушение внутриклеточных сигнальных путей лептина. Преодоление лептинорезистентности — одно из потенциальных направлений разработки новых методов лечения ожирения.

Инсулин — связующее звено между ожирением и метаболическим синдромом

Инсулин — пептидный гормон, секретируемый β-клетками поджелудочной железы. Основная функция инсулина — регулировать уровень глюкозы в крови, стимулируя ее поглощение мышечными и жировыми клетками и подавляя продукцию глюкозы печенью. Кроме того, инсулин оказывает анаболическое действие, способствуя синтезу белков, липидов и гликогена.

Ожирение, особенно висцеральное (накопление жира в брюшной полости), тесно связано с развитием инсулинорезистентности — снижением чувствительности тканей к действию инсулина. При инсулинорезистентности нормальные или повышенные уровни инсулина не могут адекватно стимулировать утилизацию глюкозы и подавлять ее продукцию печенью, что приводит к компенсаторной гиперинсулинемии (повышению уровня инсулина в крови).

Гиперинсулинемия, в свою очередь, способствует дальнейшему накоплению жировой ткани, особенно в висцеральной области. Висцеральный жир метаболически более активен, чем подкожный, и секретирует провоспалительные цитокины и свободные жирные кислоты, которые усугубляют инсулинорезистентность и создают порочный круг метаболических нарушений.

Инсулинорезистентность и гиперинсулинемия являются ключевыми компонентами метаболического синдрома — кластера факторов риска, включающего ожирение, дислипидемию, артериальную гипертензию и нарушение толерантности к глюкозе. Метаболический синдром значительно повышает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Терапевтические стратегии, направленные на повышение чувствительности к инсулину, такие как снижение веса, физические упражнения и применение инсулиносенситайзеров (метформин, тиазолидиндионы), могут помочь разорвать порочный круг между ожирением и инсулинорезистентностью и уменьшить риск связанных метаболических нарушений.

Грелин — «гормон голода» и его роль в регуляции аппетита

Грелин — пептидный гормон, секретируемый главным образом клетками желудка. Он был открыт относительно недавно, в 1999 году, и получил название «гормон голода» за свою способность стимулировать аппетит и потребление пищи.

Уровень грелина в крови повышается перед приемами пищи и снижается после еды, что позволяет ему выступать в роли краткосрочного регулятора аппетита. Грелин действует через специфические рецепторы в гипоталамусе и других отделах мозга, активируя орексигенные нейроны и стимулируя выработку нейропептида Y и агути-связанного пептида — двух ключевых медиаторов, повышающих аппетит.

Помимо краткосрочной регуляции аппетита, грелин также участвует в долгосрочном контроле энергетического баланса и массы тела. У людей с ожирением часто наблюдаются сниженные базальные уровни грелина, что может отражать адаптивный механизм в ответ на хроническое переедание. Однако в ответ на снижение веса, например, при соблюдении низкокалорийной диеты, уровень грелина повышается, что может способствовать повышению аппетита и затруднять дальнейшую потерю веса.

Интересно, что грелин также стимулирует выработку гормона роста и может оказывать анаболическое действие на мышечную и костную ткань. Это свойство грелина исследуется как потенциальная терапевтическая мишень при саркопении (возрастной потере мышечной массы) и остеопорозе.

В контексте лечения ожирения разрабатываются стратегии, направленные на блокаду действия грелина или его рецепторов, чтобы уменьшить стимуляцию аппетита и потребление пищи. Однако на данный момент эти подходы находятся на стадии доклинических и ранних клинических исследований.

Кортизол — гормон стресса и его влияние на распределение жировой ткани

Кортизол — стероидный гормон, секретируемый корой надпочечников в ответ на стресс и низкий уровень глюкозы в крови. Он является ключевым компонентом гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси и участвует в регуляции широкого спектра физиологических процессов, включая метаболизм глюкозы и липидов, иммунный ответ и сердечно-сосудистые функции.

Хотя кортизол жизненно необходим для адаптации организма к стрессовым ситуациям, хроническое повышение его уровня может иметь негативные последствия, в том числе способствовать развитию ожирения и связанных метаболических нарушений.

Кортизол оказывает комплексное влияние на метаболизм липидов и распределение жировой ткани. Он стимулирует липолиз (расщепление триглицеридов) в подкожной жировой ткани, особенно в области конечностей, и одновременно способствует накоплению висцерального жира в абдоминальной области. Этот эффект опосредован различной плотностью рецепторов к кортизолу в висцеральных и подкожных адипоцитах.

Висцеральное ожирение, в свою очередь, связано с повышенным риском инсулинорезистентности, дислипидемии, артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, висцеральная жировая ткань метаболически более активна и секретирует провоспалительные цитокины и свободные жирные кислоты, которые усугубляют метаболические нарушения.

Хронический стресс и связанная с ним гиперактивация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси рассматриваются как один из факторов, способствующих развитию ожирения и метаболического синдрома. Стресс-индуцированное повышение уровня кортизола может также стимулировать потребление высококалорийной «комфортной еды», богатой сахаром и жирами, что дополнительно способствует набору веса.

Терапевтические стратегии, направленные на снижение уровня кортизола и уменьшение висцерального ожирения, могут включать методы управления стрессом (психотерапия, медитация, физические упражнения), а также применение препаратов, модулирующих активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (ингибиторы синтеза кортизола, антагонисты рецепторов к кортизолу). Однако эти подходы требуют дальнейшего изучения и оценки безопасности при длительном применении.

Половые гормоны — эстрогены и андрогены в регуляции метаболизма и распределения жировой ткани

Половые гормоны — эстрогены у женщин и андрогены у мужчин — не только регулируют развитие и функционирование репродуктивной системы, но и оказывают значительное влияние на метаболизм и распределение жировой ткани.

Эстрогены, в частности, эстрадиол, играют важную роль в контроле распределения жировой ткани и чувствительности к инсулину. У женщин репродуктивного возраста эстрогены способствуют накоплению подкожного жира в области бедер и ягодиц (гиноидное распределение), что связано с более благоприятным метаболическим профилем и меньшим риском инсулинорезистентности и сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с висцеральным ожирением.

Эстрогены также оказывают прямое влияние на метаболизм глюкозы и липидов. Они повышают чувствительность к инсулину в мышечной и жировой ткани, стимулируют утилизацию глюкозы и подавляют глюконеогенез в печени. Кроме того, эстрогены регулируют экспрессию генов, вовлеченных в липолиз и липогенез, и способствуют окислению жирных кислот в скелетных мышцах.

С наступлением менопаузы и снижением уровня эстрогенов у женщин часто наблюдается перераспределение жировой ткани с увеличением висцерального жира и развитием инсулинорезистентности. Заместительная гормональная терапия эстрогенами может помочь предотвратить эти неблагоприятные изменения, хотя ее применение требует индивидуальной оценки соотношения пользы и риска.

Андрогены, такие как тестостерон, также влияют на композицию тела и метаболизм. У мужчин тестостерон способствует увеличению мышечной массы и снижению жировой массы, особенно висцерального жира. Низкий уровень тестостерона у мужчин ассоциирован с висцеральным ожирением, инсулинорезистентностью и повышенным риском метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа.

Заместительная терапия тестостероном у мужчин с гипогонадизмом может улучшить композицию тела, снизить висцеральное ожирение и повысить чувствительность к инсулину. Однако применение тестостерона у мужчин с нормальным его уровнем для лечения ожирения не рекомендуется из-за потенциальных рисков и побочных эффектов.

У женщин с синдромом поликистозных яичников часто наблюдается гиперандрогения (повышенный уровень андрогенов), которая связана с висцеральным ожирением, инсулинорезистентностью и повышенным риском метаболических нарушений. Терапевтические стратегии при СПКЯ включают снижение веса, применение инсулиносенситайзеров и антиандрогенов.

Адипокины — гормоны жировой ткани и их роль

Адипокины — это биологически активные вещества, секретируемые жировой тканью. Они действуют как гормоны и регулируют различные метаболические и воспалительные процессы в организме. При ожирении секреция адипокинов нарушается, что способствует развитию инсулинорезистентности, воспаления и связанных метаболических расстройств.

Лептин, рассмотренный ранее, является одним из ключевых адипокинов. Другие важные адипокины включают адипонектин, резистин, висфатин и провоспалительные цитокины, такие как фактор некроза опухоли-α (ФНО-α) и интерлейкин-6 (ИЛ-6).

Адипонектин — это адипокин с противовоспалительными и инсулин-сенсибилизирующими свойствами. Он повышает чувствительность к инсулину в мышечной и жировой ткани, стимулирует окисление жирных кислот и подавляет продукцию глюкозы печенью. При ожирении уровень адипонектина снижается, что связано с развитием инсулинорезистентности и повышенным риском сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Резистин и висфатин — адипокины, которые, напротив, способствуют инсулинорезистентности и воспалению. Их уровни повышаются при ожирении и коррелируют с маркерами метаболического синдрома.

Провоспалительные цитокины, такие как ФНО-α и ИЛ-6, секретируются не только жировой тканью, но и иммунными клетками, инфильтрирующими жировую ткань при ожирении. Они способствуют развитию хронического вялотекущего воспаления, которое лежит в основе инсулинорезистентности и связанных метаболических нарушений.

Модуляция секреции и активности адипокинов представляет собой перспективное направление в разработке новых терапевтических стратегий для лечения ожирения и его осложнений. Например, агонисты рецепторов адипонектина или ингибиторы провоспалительных цитокинов могут улучшать метаболический профиль и уменьшать риск связанных заболеваний. Однако эти подходы находятся на стадии доклинических и ранних клинических исследований.

Что мы поняли

Гормоны играют ключевую роль в регуляции энергетического баланса, метаболизма и распределения жировой ткани в организме. Нарушения секреции и активности гормонов, таких как лептин, инсулин, грелин, кортизол, половые гормоны и адипокины, вносят значительный вклад в развитие и прогрессирование ожирения и связанных метаболических расстройств.

Понимание сложных взаимодействий между гормонами и механизмов их влияния на жировую ткань открывает новые возможности для разработки персонализированных терапевтических стратегий при ожирении. Эти стратегии могут включать модуляцию активности гормонов и их рецепторов, регуляцию секреции адипокинов, а также комплексные подходы, направленные на изменение образа жизни и пищевых привычек.

Однако, несмотря на значительный прогресс в изучении гормональной регуляции при ожирении, многие вопросы остаются открытыми. Необходимы дальнейшие исследования для лучшего понимания взаимодействий между гормонами, генетическими факторами и факторами окружающей среды в развитии ожирения, а также для разработки безопасных и эффективных терапевтических подходов, основанных на регуляции гормонального баланса.

Комплексный подход, учитывающий не только гормональные, но и поведенческие, психологические и социальные аспекты ожирения, будет иметь решающее значение для успешной профилактики и лечения этого многофакторного заболевания и улучшения качества жизни пациентов.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось