Пациент Стрельченко Елена Вячеславовна, 41 год.
Пациенту в 2009 году поставили заключительный диагноз:
СЧ в/наружного квадранта левой молочной железы ТЗ №1Мо III cт. После комбинированного лечения в 2009 году
ПГЗ № 4563-72 от 14.09.2009г. — инвазивный смешанный рак с mts в 2х л/узлах
ЗЦ №2357 от 04.06.09г. — аденокарцинома
Наличие рецидива заболевания – mts в подмышечные лимфоузлы
В 2009г. Лечение: 2 курса ПХТ(циклофосфан, доксалек, фторолек, уропрот) + РМЭ по Маддену слева, мастэктомия и овариоэктомия + А курсы ПХТ(6)
В январе 2016г. появился кашель и боли в левом лучезапястном суставе. В марте 2016г. кашель усилился, появилась температура.
Проведена компьютерная томография органов грудной клетки
Протокол: Состояние после мастэктомии слева.
Во сегментах лёгких, преимущественно субплеврально и периваскулярно определяются множественные округлые образования, от 3 до 11.5 мм.
Справа от зоны отхождения среднего и нижнего бронхов, определяется конгломератное образование, размером 75×41мм, с бугристыми контурами. При этом отмечается наличие ателектаза 4 сегмента и снижение пневматизации 5 сегмента (преимущественно за счёт фиброза) правого лёгкого.
Левое лёгкое расправлено… Средостение не смещено структурное. Свободной и осумкованной жидкости в плевральных полостях не выявлено.
Заключение: Состояние после мастэктомии слева. КТ признаки множественных вторичных измненений в лёгких.
Лечение с 18.04.2016г. по 1.07.2016г.: 3 курса ПХТ (карбоплатин 450мг.;паклитоксел 300мг.)
Проведена компьютерная томография органов грудной клетки от 18.06.2016г.
Проведено МСКТ – исследование органов грудной клетки. При анализе данных использованы аксиальные срезы, мультипланарные и объёмные реконстпукции. Лёгкие пневматизированы. С обеих сторон, с тенденцией к нарастанию в базальных отделах, определяются множественные мягкотканые периваскулярные образования, от 5 до 12-13мм. Справа в хвостовой части корня аналогичное образование 25×27мм. Справа отмечаются признаки линейного фиброза в базальных отделах, высокое положение купола диафрагмы. Плевральные синусы свободные от экссудата. Средостение расположено по центру, не расширено. Не имеется масс в переднем, среднем и заднем средостении. Признаков увеличения л/узлов средостения нет. Сердце расположено ортотопически, нормальной конфигурации. Крупные сосуды и видимые части надаортальных сосудов без особенностей. Состояние после левосторонней мастэктомии. Костно-деструктивных изменений не отмечается.
Заключение: Состояние после мастэктомии слева. КТ признаки множественных гематогенных mts в лёгкие. В целом состояние без отрицательной динамики по сравнению с предыдущим исследованием.
Лечение с 12.07.2016г. по 7.09.2016г.: 2 курса ПХТ (карбоплатин 450мг.;паклитоксел 300мг.)
Проведена компьютерная томография органов грудной клетки от 17.10.2016г.
Проведено МСКТ – исследование органов грудной клетки. При анализе данных использованы аксиальные срезы, мультипланарные и объёмные реконстпукции. Лёгкие пневматизированы. С обеих сторон в лёгких определяются множественные округлой формы мягкотканые образования от 5 до 15 мм., на фоне усиления интерстициального компонента легочного рисунка с тенденцией к нарастанию в базальных отделах. Справа в хвостовой части корня определяется мягкотканое образование до 30 мм в диаметре. Плевральные синусы свободные от экссудата. Средостение расположено по центру, не расширено. Не имеется масс в переднем, среднем и заднем средостении.
Признаков увеличения л/узлов средостения нет. Сердце расположено ортотопически, нормальной конфигурации.
Крупные сосуды и видимые части надаортальных сосудов без особенностей. Состояние после левосторонней мастэктомии.
Заключение: КТ признаки смешанных mts в лёгкие, состояние с незначительной отрицательной динамикой по сравнению с предыдущим исследованием.
Проведена компьютерная томография головного мозга от 17.10.2016г.
Проведено МСКТ – исследование головного мозга(в/в усиление не производилось в виду отсутствия адекватного венозного доступа). При анализе данных использованы аксиальные срезы, мультипланарные и объёмные реконстпукции. Получены изображения суб- и супратенториальных структур головного мозга. На серии КТ сканов слева в лобной области определяетя объёмное образование до 25 мм., окруженное зоной перифокального отёка. Справа теменно – затылочной области так же определяется зона выраженного отёка вещества мозга. Срединные структуры смещены влево до 9 мм. Желудочковая система не расширена, правый боковой желудочек компремирован. Турецкое седло и гипофиз нормальной формы. Ретробульбарные пространства – без особенностей. Костно-диструктивных изменений костей свода и основания черепа не выявлено.
Заключение: КТ признаки mts в головной мозг.
Дальнейшим лечением занялись в неврологическом отделении, цель: снятие отёков головного мозга. Через неделю нас выписали с рекомендациями в связи с прохождением головных болей, хороших анализов и улучшения состояния больного.
Была назначена таблетированная химиотерапия 29.10.2016г.(сегидрин 100 таблеток по 60 мг. 3 раза в день).
После 4 дней употребления таблетированной химиотерапии головные боли возобновились……
Уважаемый Доктор! Прошу Вас ответьте нам исходя из положения наших дел, правильным ли является назначенное нам дальнейшее лечение? Какие схемы лечения возможны в дальнейшем? Шансы? Обращаемся к Вам в связи с тем что по моему наш лечащий врач зашёл в тупик(Заранее спасибо!
Ответил заведующий хирургии №1 профессор Хитарьян А.Г.
Здравствуйте. К большому сожалению мы имеем дело с распространением онкопроцесса, в данном случае показано симптоматическое лечение у онколога по м/жительства.
Дата вопроса: 05.11.2016