Иногда в наш центр обращаются пациенты с поистине редкими патологиями. Например, в апреле 2022 года наши флебологи столкнулись со случаем, который встречается с вероятностью всего 10-15%! Результаты УЗИ сосудов ног показали, что малая подкожная вена значительно расширилась, при этом наблюдался ярко выраженный рефлюкс, который стал причиной хронической недостаточности вен нижних конечностей.
Давайте разберемся, чем может грозить подобное состояние и как от него избавиться.
Что это такое
Рефлюкс вен ног представляет собой нарушение кровотока в сосудах, возникающее вследствие дисфункции клапанной системы, которая должна контролировать правильное движение крови: от ног вверх к сердцу и от поверхностных сосудов к расположенным более глубоко.
По ряду причин сосуды расширяются (что и случилось с малой подкожной веной нашего пациента). При этом тонус венозных стенок существенно снижается, провоцируя нарушения в работе клапанного аппарата, что в свою очередь направляет кровоток в нижних конечностях в обратную сторону:
- от сердца вниз к голеням и стопам (вертикальный рефлюкс);
- от более глубоких вен к поверхностным сосудам (горизонтальный рефлюкс).
Факторы риска
Наиболее частой причиной появления венозного рефлюкса является генетическая предрасположенность. Также в зону риска попадают некоторые другие категории пациентов:
- страдающие ожирением;
- со значительными гормональными изменениями;
- подолгу находящиеся в статичном положении;
- гиподинамичные;
- беременные и недавно родившие.
Проявления болезни
Пациенты часто жалуются на отеки и тяжесть в нижних конечностях, ночные судороги икроножных мышц, болевые ощущения после длительной нагрузки на ноги, сильное жжение и зуд, а также ощутимую пульсацию в голенях, особенно в вертикальном положении.
Опасные осложнения
Если запустить венозный рефлюкс, он может стать причиной серьезных патологий:
- тромбоза и тромбофлебита;
- хронического варикоза;
- лимфостаза;
- трофических язв.
Вот почему при первых же симптомах заболевания нужно обратиться к высококвалифицированным специалистам флебологического центра профессора Хитарьяна.
Лечение
Начальная стадия венозного рефлюкса допускает консервативную терапию венотониками и ношением компрессионного трикотажа. Тяжелые случаи требуют оперативного вмешательства. В нашей клинике мы отказались от классической флебэктомии, которая травмирует окружающие ткани, оставляет рубцы и совсем не гарантирует стабильной ремиссии. Наши опытные хирурги-флебологи проводят малоинвазивные процедуры лазерной коагуляции на новейшем оборудовании премиум-класса и используют метод склеротерапии, обеспечивающие потрясающий результат и признанные абсолютно безопасными.
Ждем вас на консультацию!
Флебологи нашего центра
Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории
Гусарев Дмитрий Александрович
Кандидат наук. Опыт 31 год
Врач высшей категории.
Орехов Алексей Анатольевич
Кандидат наук. Опыт 24 года
Врач высшей категории
Кисляков Василий Николаевич
Кандидат наук. Опыт 8 лет
Первая категория