Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): +7 (904) 503-00-03, +7 (863) 298-00-09
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00
записаться на приём

Профилактика варикоза вен

Профилактика варикоза вен

?? Исследования, проведенные среди представительниц слабого пола, показали, что всего четверть женщин нашей страны имеет здоровые сосуды. У остальных так или иначе обнаруживались признаки варикозной болезни. Это еще раз доказывает, что профилактические мероприятия необходимы всем женщинам. 
☝️ Мужчинам также не помешает профилактика варикоза вен на ногах. Она необходима и тем пациентам, которые перенесли лечение сосудистых заболеваний (консервативное, малоинвазивное или хирургическое).
✳️ Компрессионные чулки, гольфы, колготки или эластичные бинты – отличное средство для профилактики варикозного расширения вен. Приобрести их можно в специализированных магазинах по рекомендации врача. Самостоятельно определиться с видом компрессии достаточно трудно.
✳️ Эффективная профилактика варикоза вен на ногах у женщин и мужчин – упражнения. Выполняя их ежедневно, можно приостановить уже начавшийся процесс расширения сосудов.
Некоторые виды спорта помогают поддержать здоровье сосудов нижних конечностей:
✅ умеренный бег;
✅ аквааэробика и плавание;
✅ ходьба;
✅ лыжи;
✅ йога. 
✳️ Питание должно быть дробным. Кушать нужно часто, но небольшими порциями. В рационе пациента с варикозом должна преобладать растительная пища, богатая грубыми волокнами. Количество выпитой жидкости за день не должно быть менее двух литров. Следует отказаться от алкоголя, копченостей и острой пищи.
? В течение дня для профилактики варикоза необходимо следить за своим поведением.
Рекомендую придерживаться следующих правил:
☑️ не сидеть, сложив ногу на ногу;
☑️ при сидячей работе каждый час совершать пятиминутную разминку, прохаживаясь по офису или выполняя вращательные движения ступнями;
☑️ не носить узкую обувь на высоком каблуке, переобуваться на работе в удобные туфли с небольшим подъемом. Обязательно следует отказаться от курения. ❌ Никотин негативно отражается на состоянии сосудов.
Узнать, если ли склонность к варикозу, можно во время консультации у флеболога. Специалист проведет осмотр, соберет анамнез и выслушает жалобы. При необходимости врач осуществит ультразвуковое сканирование вен и артерий. Если есть зачатки варикоза, доктор подберет индивидуальный профилактический курс. ?

Дата: 16.12.2020
<