Свежее исследование, опубликованное в престижном журнале Nature Communications, буквально взорвало научное сообщество своими находками. Оказывается, даже короткое пребывание в загрязнённом воздухе может серьёзно повлиять на работу нашего серого вещества. И речь идёт не о каком-то там видимом смоге, от которого слезятся глаза, а о невидимых частицах PM2.5 – настолько маленьких, что их можно сравнить с бактериями (только не пугайтесь, это просто для сравнения). Эти микроскопические частицы, как невидимые диверсанты, проникают в наш организм и творят там свои тёмные делишки.
Учёные подошли к вопросу со всей серьёзностью и организовали масштабное исследование, в котором приняли участие 26 добровольцев со средним возрастом 27,7 лет. Эксперимент проводился с такой тщательностью, что участники даже не знали, чем именно дышат – чистым воздухом или загрязнённым. Чтобы создать загрязнённую атмосферу, исследователи использовали самый что ни на есть бытовой способ – жгли и тушили свечи. Кто бы мог подумать, что романтический ужин при свечах может иметь такой неожиданный подтекст? Результаты заставляют серьёзно задуматься о качестве воздуха в наших городах. Оказалось, что всего через 4 часа после часового «свидания » с грязным воздухом у людей заметно ухудшалась способность концентрироваться и – что особенно интересно и тревожно одновременно – различать эмоции на лицах других людей. То есть, загрязнённый воздух не только мешает нам думать, но и может сделать нас менее чуткими к окружающим. Получается, что плохая экология способна не только подорвать наше физическое здоровье, но и нарушить социальные связи!
А теперь давайте обратимся к глобальной статистике, от которой волосы встают дыбом: в 2015 году эти самые частички PM2.5 стали причиной примерно 4,2 миллиона смертей. Более того, они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с дыханием и – держитесь крепче – болезней Альцгеймера и Паркинсона. Согласитесь, перспектива не из приятных.
Но самое интригующее в исследовании – это то, как именно загрязнённый воздух добирается до нашего мозга. Учёные обнаружили, что способ дыхания (через нос или рот) не влиял на результаты. Это натолкнуло их на мысль, что вредные частицы находят путь к мозгу как напрямую через нос, так и через лёгкие, вызывая воспаление во всём организме. Представьте себе: эти микроскопические частицы устраивают настоящий блицкриг по всем фронтам! В ходе исследования учёные использовали целую батарею тестов, чтобы оценить различные аспекты работы мозга. И тут есть хорошая новость: память и скорость реакции остались без изменений. Видимо, наш мозг всё-таки научился как-то защищаться от кратковременного воздействия загрязнённого воздуха. Эволюция не дремлет, как говорится!
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что исследование проводилось на молодых и здоровых людях. Страшно представить, какое влияние может оказывать загрязнённый воздух на детей, пожилых людей или тех, кто уже имеет проблемы со здоровьем. Это как играть в русскую рулетку, только вместо пули – невидимые частицы в воздухе. Что же делать простому человеку в этой непростой ситуации? Учёные пока не дают однозначных рекомендаций, но здравый смысл подсказывает несколько простых решений. Во-первых, стоит задуматься о прогулках в парке вместо променада вдоль оживлённых трасс. Во-вторых, может быть, пора достать с антресолей тот респиратор, над которым мы все когда-то подшучивали? И в-третьих, может быть, стоит активнее поддерживать экологические инициативы в своём городе?
Мозг – это наш самый ценный актив. И если уж мы заботимся о чистоте наших гаджетов и автомобилей, то пора начать так же серьёзно относиться и к чистоте воздуха, которым мы дышим. Ведь, как показывает это исследование, дело не только в наших лёгких, но и в том, насколько ясно мы мыслим и как хорошо понимаем друг друга.