Исследователи из Пенсильванского университета и их международные коллеги провели новое исследование, которое может перевернуть наше понимание работы иммунной системы. Они обнаружили, что «тренированный » иммунитет, который обычно считается нашим защитником, может иногда оборачиваться против нас.
Долгое время учёные думали, что врождённая иммунная система — это просто первая линия обороны организма, которая реагирует одинаково на любую угрозу. В учебниках до сих пор пишут, что она не имеет «памяти «. Но оказывается, всё сложнее!
Врождённый иммунитет тоже может «научиться » и реагировать сильнее при повторной встрече с тем же или даже другим раздражителем. Учёные называют это «тренированным иммунитетом » или TRIM. Как будто ваши иммунные клетки ходят в спортзал!
Георгий Хаджишенгалис, профессор из Стоматологической школы Пенна, объясняет: «Если вы посмотрите учебник по иммунологии, даже современный, там, скорее всего, будет сказано, что врождённый иммунитет не имеет памяти; его реакция не улучшается при повторном столкновении «. Такое представление оспаривалось последние 10 лет. Исследования показали, что врождённая иммунная система действительно может реагировать сильнее при повторной встрече с раздражителем.
И что самое интересное — в некоторых случаях «тренировка » иммунитета приносит пользу, например, помогает бороться с опухолями или усиливает реакцию на инфекции. Но вот незадача! В своём новом исследовании учёные обнаружили, что иногда такой «натренированный » иммунитет может работать против нас. В моделях периодонтита и артрита (воспалительных заболеваний) такой иммунитет приводил к усиленной потере костной ткани. А это, согласитесь, не очень хорошая новость.
Исследователи использовали ß-глюкан, соединение, содержащееся в некоторых грибах, для индукции TRIM и измерили образование остеокластов — клеток, которые разрушают кость во время роста и заживления. «Мы обнаружили, что это лечение подготовило предшественников остеокластов к более легкой дифференцировке в остеокласты при воспалительном заболевании, например, артрите «, — говорит Триантафиллос Чавакис из Дрезденского технологического университета, соавтор исследования.
Важно отметить, что ß-глюкан сам по себе не вызывает потерю кости. Это происходит только при наличии второго воспалительного стимула, такого как артрит или периодонтит.