Большинство из нас с радостью встречают возвращение стандартного времени в ноябре. Ведь мы получаем заветный «лишний » час сна! Но, как оказывается, этот сдвиг может таить в себе серьезные угрозы для здоровья. Исследования канадских ученых показывают, что дважды в год перевод часов связан с ростом числа автомобильных аварий, несчастных случаев на производстве, а также сердечных приступов и инсультов. И все это — из-за нарушения циркадных ритмов.
«Циркадные ритмы — это внутренние биологические часы, которые координируют все процессы в организме, — объясняет Майкл Эйнтл, профессор психологии Университета Калгари. — Когда мы нарушаем их, это приводит к целому ряду проблем со здоровьем «. И действительно, смещение на час может стоить нам целой недели «акклиматизации «. Потому что наши внутренние часы никак не могут угнаться за резкими изменениями распорядка дня. Во время пресловутого «перехода на зимнее время » мы чувствуем себя сонными и раздраженными, хуже работаем и в разы рискуем попасть в аварию.
Интересно, что весенний перевод часов на час вперед переносится куда тяжелее. Ведь теперь нам приходится буквально «терять » драгоценные 60 минут сна! И организм, ослабленный недосыпом, становится особенно уязвим для разного рода заболеваний. Именно поэтому многие эксперты по циркадным ритмам, в том числе и Майкл Эйнтл, призывают раз и навсегда отказаться от сезонных переводов стрелок. По их мнению, нам стоит остановиться на круглогодичном стандартном времени. Ведь оно лучше соответствует нашим «биологическим часам » и в итоге принесет куда меньше вреда здоровью.
Чтобы пережить очередную «перестройку «, Эйнтл советует заранее настроиться на изменения. Если есть возможность, поменяйте время на часах на выходных. И в первые дни после перевода будьте особенно осторожны — не спешите, не рискуйте. Ведь ваш организм пока так и не привык к новому режиму.
Эксперты также отмечают, что отмена летнего времени не одинаково влияет на жителей разных регионов. Например, жители Альберты, Канада, страдают больше, поскольку зимой там поздно восходит солнце — иногда только к 10:30 утра. Это может негативно сказаться на таких активностях, как катание на лыжах или хоккей.
Таким образом, можно сделать вывод, что дважды в год «отдыхая » от летнего времени, мы на самом деле приносим вред своему здоровью. Однако далеко не все готовы с этим смириться. Ведь возврат к стандартному времени кажется нам более естественным и удобным. Хотя на самом деле он порой плохо соответствует реальным биоритмам жителей той или иной местности.
Так что если вы замечаете, что следующий за переводом часов период дается вам тяжело — постарайтесь немного подстроиться под изменения заранее. Например, если получится, поменяйте время на часах еще в выходные. И в первые несколько дней после официальной даты перевода будьте особенно внимательны и осторожны — не спешите, избегайте рискованных ситуаций. Ведь ваш организм все еще адаптируется к новому расписанию. Возможно, в будущем люди откажутся от сезонных переводов стрелок часов в пользу единого круглогодичного времени. Тогда нам удастся избежать этих проблем со здоровьем, вызванных сбоями циркадных ритмов. Но пока это остается лишь предположением. Поэтому нам остается только тщательнее заботиться о своем самочувствии во время ежегодных «переходов «.
Наши внутренние биологические часы — это не просто забавная особенность, а жизненно важная система, регулирующая все процессы в организме. И когда мы пытаемся ее обмануть, это неизбежно сказывается на нашем здоровье. Так что не стоит недооценивать важность постоянства режима и ритма. Возможно, в следующий раз, когда вы будете переводить стрелки, вы задумаетесь о том, насколько комфортно ваше тело с этими изменениями. И решите в следующий раз воздержаться от этой ежегодной манипуляции.