Исследователи из Центра инноваций в области психического здоровья Орегонского университета науки и здоровья (OHSU) установили, что рацион питания матери в третьем триместре беременности может быть связан с повышенным риском развития психических расстройств у детей. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
В ходе работы ученые оценили влияние диеты матери во втором и третьем триместрах на поведенческие показатели детей. Было подтверждено, что потребление продуктов с высоким гликемическим индексом, вызывающих быстрый рост уровня сахара в крови, во время беременности может повлиять на темперамент младенца и его поведенческое развитие.
Исследование является частью продолжающихся усилий под руководством доктора философии Элинор Салливан, профессора кафедры психиатрии и поведенческой нейронауки медицинской школы OHSU, и доктора философии Ханны Густафссон, доцента той же кафедры, направленных на понимание того, как факторы окружающей среды во время беременности влияют на развитие мозга плода.
«Эти результаты подчеркивают возможности улучшения питания во время беременности и повышения благополучия потомства, предоставляя конкретные диетические ориентиры и временные рамки, которые могут повлиять на поведенческое здоровье младенца «, — отметила ведущий автор исследования, доктор философии Элизабет Вуд, ассистент профессора кафедры психиатрии медицинской школы OHSU. «Они также подчеркивают критическую важность политики и систем, поддерживающих доступность, приемлемость по цене и образование в области здорового питания во время беременности. Улучшая питание в этот период, мы можем более эффективно поддерживать развитие мозга ребенка «.
В рамках продолжающегося исследования ученые изучили влияние факторов здоровья матери на нейроразвитие младенцев. Более 300 участниц сообщили о своем рационе питания и прошли лабораторную оценку состава тела.
Ранее другие исследования также указывали на связь между питанием матери во время беременности и развитием ребенка. Например, работа, опубликованная в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, показала, что недостаток омега-3 жирных кислот в рационе беременной женщины может привести к снижению когнитивных функций у детей.
Результаты исследования дополняют растущую базу данных о влиянии материнского питания на нейроразвитие потомства, подчеркивая необходимость внимательного отношения к рациону во время беременности для обеспечения здорового развития ребенка.