Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём

Что скрывает ваш рацион: метаболиты в крови и моче раскрывают потребление ультраобработанных продуктов

Метаболиты в крови и моче раскрывают потребление ультраобработанных продуктов

Фото: Unsplash. Автор: National Cancer Institute

Впервые ученые обнаружили, что по анализу крови и мочи можно определить, сколько человек потребляет ультраобработанных продуктов. Это открытие может помочь лучше понять, как такие продукты влияют на здоровье.

Ультраобработанные продукты — это пища, прошедшая сложную промышленную переработку. К ним относятся сладкие хлопья, газированные напитки, чипсы, замороженные пиццы и другие продукты, содержащие добавки, красители и консерванты, которых нет в домашней кулинарии. В США такие продукты составляют почти 60% рациона среднего человека. Проблема в том, что изучать влияние этих продуктов на здоровье сложно. Обычно ученые полагаются на опросы: спрашивают людей, что они ели за определенный период. Но такие данные часто неточны, потому что люди могут забыть или неправильно указать, что они ели.

Чтобы найти более точный способ оценки потребления ультраобработанных продуктов, исследовательница Эрика Лофтфилд из Национального института рака США и её коллеги провели исследование. Они проанализировали данные более 700 пожилых американцев, которые в течение года сдавали образцы крови и мочи и заполняли подробные отчеты о своем питании.

Ученые обнаружили, что в крови и моче участников содержатся сотни веществ — метаболитов, которые связаны с уровнем потребления ультраобработанных продуктов. На основе этих данных они разработали специальные показатели: 28 маркеров в крови и до 33 в моче, которые позволяют определить, сколько таких продуктов человек потребляет.

Некоторые из этих маркеров, особенно два аминокислоты и один углевод, часто встречались у людей с высоким потреблением ультраобработанных продуктов. Один из них также показал возможную связь между таким питанием и риском развития диабета 2 типа.

Чтобы подтвердить свои выводы, исследователи использовали данные другого исследования 2019 года, в котором 20 взрослых жили в центре Национального института здравоохранения США. Им давали диеты с высоким и низким содержанием ультраобработанных продуктов, но с одинаковым количеством калорий, сахара, жиров и других питательных веществ. Участники могли есть столько, сколько хотели.

Результаты показали, что по метаболитным маркерам можно точно определить, когда участники ели много ультраобработанных продуктов, а когда — нет. Это подтверждает, что такие маркеры можно использовать для оценки питания на индивидуальном уровне.

Хотя исследование находится на ранней стадии, оно уже считается значительным научным достижением. По мнению экспертов, таких как доктор Дариуш Мозаффариан из Университета Тафтса, эти метаболические сигнатуры могут помочь понять, как ультраобработанные продукты влияют на здоровье, и различать эффекты разных групп таких продуктов, методов обработки и добавок.

Лофтфилд надеется применить этот инструмент в других исследованиях, где уже есть образцы крови и мочи, чтобы, например, проследить влияние потребления ультраобработанных продуктов на риск развития рака. Однако в условиях сокращения финансирования государственных исследований будущее таких проектов остается неопределенным.

Новость написана редакцией портала "Phag-Rostov" на основании источника

Читайте также:

📰 Эффект ага!: как внезапные озарения помогают лучше запоминать информацию
📰 Фарма 4.0: когда роботы начнут делать таблетки
📰 ИИ научился предсказывать здоровье эмбрионов без болезненных процедур
📰 Сладкая жизнь: как сахар влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы
📰 Почему рак выбирает лёгкие: учёные раскрыли скрытый механизм метастазов
📰 Австралийские учёные доказали: избавление от боли в спине начинается с изменения образа жизни
Все новости

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы