Вы наверняка слышали от знакомых, что бокал-другой красного вина не только приятен, но и полезен для здоровья. Многие из нас с удовольствием верят в такую информацию. Ещё бы – кто откажется от идеи, что вечерний ритуал с бокалом «Каберне » не только расслабляет, но и укрепляет организм? Однако научные данные рисуют иную картину.
Журнал Nutrients недавно опубликовал исследование, которое ставит под сомнение распространённое убеждение о различиях между красным и белым вином в контексте онкологических рисков. И выводы ученых вряд ли придутся по вкусу энтузиастам винотерапии. Группа учёных подготовила обширный метаанализ. В обзор вошли материалы 42 научных работ различного формата – от когортных до исследований по принципу «случай-контроль «. Итоги оказались весьма показательными.
Говоря простым языком – существенных различий не выявлено. И красное, и белое вино демонстрируют схожую связь с вероятностью возникновения злокачественных новообразований. Стоит напомнить, что Международное агентство по исследованию рака (IARC) давно отнесло спиртные напитки к канцерогенам первой группы. Формулировка однозначна: безопасной дозы алкоголя для человеческого организма не существует. Суровая правда, с которой трудно спорить!
Что происходит в нашем теле после бокала вина? Печень трансформирует этанол в ацетальдегид – соединение с высокой токсичностью и реактивностью. Этот коварный ацетальдегид способен образовывать особые соединения (аддукты Шиффа) с ДНК и белками клеток, что повышает вероятность мутаций и нежелательных сшивок между молекулами ДНК и белками. Если объяснять простыми словами – это как подсыпать песок в механизм часов. Результат предсказуем – поломка неизбежна. Распространено мнение, что красное вино предпочтительнее белого из-за богатого содержания антиоксидантов – полимерных танинов и флавоноидов. Любопытно, что согласно опросу, проведённому в Канаде, 41% участников затруднились ответить, снижает ли красное вино опасность онкологии, хотя и осознавали канцерогенный потенциал алкогольных напитков в целом.
Прежде учёные отмечали, что ресвератрол – полифенол, присутствующий в красном вине, способен тормозить пролиферацию различных типов раковых клеток. Звучит впечатляюще! Но, к сожалению, последующие эпидемиологические исследования не подтвердили эти обнадёживающие данные. Напротив, было установлено, что употребление красного вина повышает риск развития ряда онкологических заболеваний, включая рак лёгких, яичников, кожных покровов и молочной железы.
В процессе анализа исследователи установили, что относительные показатели риска возникновения онкологии составляют 0,98 для красного вина и 1,00 для белого. Выражаясь доступным языком – разницы практически нет. Впрочем, при рассмотрении исключительно когортных исследований обнаружилась более выраженная корреляция между потреблением белого вина и риском развития рака, тогда как для красного подобной зависимости не наблюдалось. Хотя у мужчин значимых различий в воздействии красного и белого вина на общий онкологический риск не выявлено, у женщин такая закономерность прослеживалась.
Примечательно, что употребление белого вина сопряжено с повышением риска развития рака кожи на 22% по сравнению с красным. При этом оба типа вина одинаково увеличивают вероятность возникновения рака молочной железы, без существенной разницы в статистике заболеваемости. Если вы полагали, что, отдавая предпочтение красному вину перед белым, вы заботитесь о здоровье – увы, научные данные опровергают это заблуждение. Алкоголь остаётся алкоголем, вне зависимости от оттенка напитка.
Разумеется, умеренное потребление вина в контексте здорового образа жизни возможно при отсутствии медицинских противопоказаний. Однако не следует тешить себя иллюзиями, приравнивая красное вино к лекарственному средству. Оптимальная стратегия для поддержания здоровья – минимизация употребления алкоголя или полный отказ от него.