У половины 23-летних европейцев наблюдаются нездоровые пищевые привычки. И дело тут не только в том, что молодёжь любит фастфуд! Учёные из Института психиатрии, психологии и нейронауки при Королевском колледже Лондона выяснили, что всё намного сложнее – виноват наш мозг. Они долго ломали голову над тем, почему одни люди едят нормально, а другие то ограничивают себя во всём, то набрасываются на еду как будто их неделю не кормили. Оказывается, ответ кроется в том, как созревает наш мозг в подростковом возрасте.
Почти тысяча подростков из разных европейских стран участвовала в исследовании. Учёные следили за ними с 14 до 23 лет, периодически заглядывая к ним в головы с помощью МРТ (нет, это не больно, и шапочку из фольги надевать не нужно).
Что же они обнаружили? А вот что: к 23 годам только 42% участников питались здорово. Остальные разделились на две группы: 33% страдали от навязчивого ограничения в еде, а 25% не могли совладать с эмоциональным перееданием. Причём те, у кого были проблемы с питанием, ещё в подростковом возрасте страдали от тревожности, депрессии или проблем с поведением. Самое интересное, что у «проблемных едоков» процесс созревания мозга шёл медленнее обычного. Особенно это касалось мозжечка – части, которая отвечает за аппетит. Получается, что если в подростковом возрасте мозг развивается не так, как надо, то во взрослом человек может получить проблемы с пищевым поведением.
Профессор Сильван Десривьер, один из авторов исследования, считает, что нужно больше внимания уделять образованию в области здорового питания. Ведь что получается: пока наш мозг неправильно созревает в подростковом возрасте, мы набираемся вредных привычек, а потом удивляемся, почему не можем остановиться после третьего куска торта.
Исследование опубликовано в журнале Nature Mental Health, и оно открывает новые возможности для создания персонализированных методов лечения расстройств пищевого поведения. Если у вас есть дети-подростки, помните: их мозг сейчас активно формируется, и от того, как вы научите их относиться к еде, может зависеть их будущее пищевое поведение.