Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём

Учёные выяснили, почему мы не можем жить без углеводов

Учёные выяснили, почему мы не можем жить без углеводов

Фото: Unsplash. Автор: Tamara Malaniy

Попытки сесть на безуглеводную диету? Не спешите корить себя за срывы — виноваты ваши предки, которые 800 тысяч лет назад решили, что картошка и злаки — это вкусно. И теперь мы все расхлёбываем эту кашу. В прямом смысле. Группа исследователей, опубликовавших свою работу в престижном журнале Science, раскопала любопытный факт: наши гены просто запрограммированы на любовь к углеводам. И это не преувеличение!

Всё дело в гене AMY1, который отвечает за производство фермента амилазы. Этот трудяга-фермент превращает сложные углеводы в простые сахара, которые наш организм использует как топливо. И представьте себе — у современного человека таких может быть целых девять копий! Природа явно перестраховалась. Исследователи использовали новейшие технологии секвенирования генома — оптическое картирование и длинное чтение последовательностей. Они проанализировали ДНК 98 современных людей и 68 древних образцов, включая даже сибиряка, жившего 45 000 лет назад. Звучит как научная фантастика? А вот и нет — это реальность нынешней науки!

А теперь самое интересное. Учёные выяснили, что даже до появления земледелия наши предки-охотники имели от четырёх до восьми копий этого гена. То есть, они уже тогда активно налегали на крахмалистую пищу. Даже неандертальцы, как оказалось, были не прочь похрустеть чем-нибудь углеводным. «Это показывает, как пища ваших предков, которую они ели тысячи лет назад, влияет на нашу генетику сегодня «, — комментирует Келси Йоргенсен, биологический антрополог из Канзасского университета. И ведь не поспоришь!

Интересно, что примерно 4000 лет назад, после сельскохозяйственной революции, количество гена AMY1 увеличилось ещё больше. Как говорит доктор Йилмаз: «С развитием сельского хозяйства мы наблюдаем увеличение числа копий. Генетические изменения идут рука об руку с адаптацией к окружающей среде «. И не только у людей — оказывается, собаки и свиньи, живущие рядом с человеком, тоже приобрели дополнительные копии генов амилазы. Вот что значит «с кем поведёшься «! Но есть и обратная сторона медали. Те, у кого их больше, могут быть более склонны к повышенному уровню сахара в крови и преддиабету. Хотя учёные пока спорят об этом — одни исследования подтверждают связь, другие её опровергают.

Любопытно, что только 5-10% переваривания углеводов происходит во рту, а остальное — в тонком кишечнике. То есть, наша слюна — это так, лёгкая разминка перед основным перевариванием. Но даже этих процентов достаточно, чтобы почувствовать сладкий вкус от обычного хлеба — всё благодаря нашей верной амилазе. Самый забавный вопрос, который задают себе учёные: что было первым — курица или яйцо? То есть, появились ли у нас дополнительные копии гена из-за того, что мы ели много крахмала, или наоборот — мы начали выращивать больше углеводной пищи, потому что они заставляли нас хотеть её?

А что будет дальше? Как повлияют на наши гены современные процессированные углеводы — все эти чипсы, печеньки и сладкие газировки? Доктор Фейза Йилмаз из Джексонской лаборатории признаётся: «Я не знаю, что это может сделать с нашими геномами в следующую тысячу лет «. Хотя, похоже, что количество копий уже достигло своего пика. Особенно интересно, что это исследование в основном касалось европейской популяции. Учёные теперь задаются вопросом: а как обстоят дела у других народов? Ведь употребление крахмала сначала появилось на Ближнем Востоке, потом в Европе, и только потом в Америке. Возможно, исторические особенности питания разных культур объясняют различия в количестве у разных народов. В следующий раз, когда вас потянет на булочку или пачку чипсов, знайте — это не вы, это ваши гены. Ну, по крайней мере, частично. А вот слушать их или нет — решать уже вам. Помните: хотя наши предки и подарили нам любовь к углеводам, они явно не рассчитывали на современное изобилие сладостей и фастфуда!

Новость написана редакцией портала "Phag-Rostov" на основании источника

Читайте также:

📰 Шизофрения за рулём: как антипсихотики снижают риск ДТП в два раза
📰 Долгожданная революция в онкологии: как вакцины резко меняют правила игры
📰 Новый 3D-биопринтер способен за секунды воссоздавать человеческие ткани
📰 Правильное питание во время беременности: секрет успеха вашего малыша
📰 Утренний кофе продлевает жизнь: исследование раскрыло неожиданные факты
📰 Лишний вес оказался опаснее сигарет: медики бьют тревогу
Все новости

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы