Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Прием ежедневно:
с 8:00 до 19:00
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону):
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Прием ежедневно:
с 8:00 до 19:00
Записаться на приём
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону):
Прием ежедневно:
с 8:00 до 19:00
Мы в соц. сетях:
Записаться на приём
Открыть меню

Ольга спрашивает

Ольга спрашивает

Здравствуйте!
После удаления полипа в целях профилактики гинеколог назначил гормональные, противозачаточные таблетки. По протоколу нужно пить 3-6 месяцев. Сказали, что полип может снова появится.

Когда была у флеболога по поводу сосудистой сеточки (несколько лет назад), доктор сказал, что не рекомендуется принимать противозачаточные. В будущем возможен варикоз.

С тех пор сосудистых сеточек стало больше, иногда болят вены. Летом к вечеру особенно чувствуется тяжесть в ногах.

Возможно ли в данном случае принимать противозачаточные в целях профилактики? И если да, то может быть какой-то срок есть, чтобы это было безопасно для вен?


Ответил заведующий хирургии №1 профессор Хитарьян А.Г.

Добрый день. Любые гормональные препараты могут спровоцировать прогрессирование варикозной болезни. Проблема в том, что желательно  Вас наблюдать флебологу постоянно, чтобы не допустить глобальных проблем в виде тромбоза

Дата вопроса: 15.06.2022