Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Жизнь после удаления желчного пузыря: образ и советы

9417
3-5 минут
25.05.2023
Жизнь после удаления желчного пузыря: образ и советы

В этом материале мы расскажем о том, как меняется жизнь у людей после удаления желчного пузыря, как они питаются, как живут и в чём себя ограничивают, а также влияет ли это на продолжительность жизни.

Хирурги в плане сложности иногда сравнивают холецистэктомию с удалением аппендикса. Спустя несколько месяцев (от 1 до 6 – в зависимости от сложности случая) организм привыкает и адаптируется к новым условиям, а пациент за это время приспосабливается к некоторым ограничениям, которые вынужден соблюдать.

И все же, как меняется образ жизни после этой операции? Может ли человек вообще жить без желчного пузыря?

Что происходит с организмом

Недействующий и засоренный «контейнер» для хранения и концентрации синтезируемой печенью желчи был хирургически устранен. Желчи теперь храниться негде, и она прямо из печени поступает в кишечник в неконцентрированном виде. Со временем ЖКТ привыкает и полностью восстанавливает функционал (кстати, на продолжительность жизни операция никак не влияет).

К этому моменту ноющие болевые ощущения в брюшной полости и правом боку прекращаются, процесс пищеварения приходит в норму, пациент начинает чувствовать объективное улучшение самочувствия.

Трансформация образа жизни после удаления желчного пузыря

Для скорейшего восстановления и возвращения к жизни без боли и дискомфорта следует придерживаться нескольких простых советов.

Физическая активность

Здесь ситуация двойственная: с одной стороны, любой активный спорт следует исключить на полгода, а с другой – нормальное пищеварение без движения невозможно. Поэтому следует выбрать очень щадящие занятия йогой или плаванием. Эти виды спорта улучшают метаболизм и помогают справляться с ненужным стрессом, который вреден для ЖКТ. Первая тренировка допускается не ранее шестой недели после удаления.


Интимная жизнь после операции

В первые полгода «марафонам» однозначно придется отказать – всему виной чрезмерное напряжение мышц пресса и брюшной полости. После того как на плановом визите лечащий врач подтвердит, что процесс реабилитации после холецистэктомии успешно завершен, пациент может вернуться к прежнему ритму половой жизни. Но при этом он должен уделять повышенное внимание своему состоянию во время поднятия партнера и солидных нагрузок на область живота.

Рацион питания

Возможные осложнения

Порядка 30% пациентов после операции отмечают возвращение тяжести в боку, приступов тошноты и опоясывающей боли, горький привкус пищи. Это может быть проявлением постхолецистэктомического синдрома – одного из достаточно распространенных постоперационных осложнений. Но не стоит пугаться – его можно устранить при помощи диеты и приема лекарственных препаратов, выписанных врачом.

Но, к сожалению, некоторые хирурги недостаточно ответственно относятся к удалению желчного пузыря, вследствие чего у пациентов после операции резко поднимается температура, появляется острая режущая боль, начинается рвота, и они вновь попадают на операционный стол.


Чтобы избежать подобной ситуации очень важно обратиться к опытным компетентным специалистам – профессиональным эндоскопическим хирургам центра профессора Хитарьяна. Они не только виртуозно выполнят холецистостомию, но и будут внимательно наблюдать пациента в период реабилитации.

Безупречная репутация врачей хирургического центра обеспечивается постоянным повышением квалификации и солидным практическим стажем и подтверждается множеством благодарных клиентов, которые рекомендуют их услуги всем своим знакомым и друзьям.

Отзывы пациентов

Многие больные отмечают внимание и заботу врачей, которые не просто успешно выполнили операцию, но провели тщательное обследование и составили курс приема препаратов с необходимыми ЖКТ ферментами. В результате пищеварение восстановилось через 2 месяца, а диета оказалась не так и ужасна. Пациенты в своих отзывах хвалят совет врачей завести специальный «дневник нововведений» и показывать его во время плановых визитов, а обстановку клиники часто сравнивают с санаторием.

Проблемы с желчным пузырем не допускают самолечения. Любое промедление может плачевно сказаться на здоровье пациента. Вот почему так важно при любых подозрениях на патологию желчного пузыря срочно обращаться к экспертным докторам хирургического центра профессора Хитарьяна.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о желчном пузыре:

📰 Спазм желчного пузыря: как снять, причины, симптомы
📰 Можно ли пить чай при желчекаменной болезни
📰 Можно ли капусту при желчекаменной болезни
📰 Подготовительные мероприятия перед удалением желчного пузыря
📰 Можно ли есть яйца при желчекаменной болезни
📰 Самолечение желчнокаменной болезни – вред или польза?
📰 Причины образования камней в желчном пузыре
📰 Можно ли сыр при желчекаменной болезни
Показать больше статей

Хирурги нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Завгородняя Раиса Николаевна

Завгородняя Раиса Николаевна
Врач высшей категории. Стаж 30 лет

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Первая категория. Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

9417
25.05.2023
Желчный пузырь;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось