Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Зависимость от обезболивающих препаратов

304
5-7 минут
Зависимость от обезболивающих препаратов

Зависимость от обезболивающих препаратов — это серьезная проблема, которая может негативно влиять на физическое и психическое здоровье человека. К ним относятся лекарства, которые уменьшают или устраняют боль, вызванную различными причинами, такими как травмы, операции, заболевания или воспаления. Существуют разные типы препаратов от боли, такие как нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), парацетамол, опиоиды и другие. Некоторые из них можно купить без рецепта, а другие — только по рецепту врача. Зависимость от них может возникнуть, когда человек принимает их слишком часто, в больших дозах, дольше, чем необходимо, или для получения эйфории. И может привести к таким последствиям, как:

Зависимость от обезболивающих лекарств — это болезнь, которая требует лечения и поддержки. Если вы или кто-то из ваших близких страдаете от этой проблемы, не стесняйтесь обратиться за помощью к специалистам, таким как врачи, психологи, психотерапевты, наркологи, социальные работники. Они могут предложить вам различные варианты терапии, такие как:


Исследования

Согласно новому исследованию, проведенному Университетом Суррея, зависимость от обезболивающих препаратов растет из-за недостаточной бдительности медицинских работников. Пациенты, зависимые от обезболивающих препаратов, описывают ощущение «жизни в тумане» и того, что их игнорируют и неправильно понимают медики.

В первом исследовании такого рода в Великобритании Луиза Нортон и доктор Бриджит Дибб из Университета Суррея исследовали переживания пациентов, зависимых от лекарств от хронической боли. Фармакологическое лечение хронической боли обычно включает вещества, вызывающие потенциальную зависимость, такие как нестероидные противовоспалительные препараты, габапентиноиды и опиоиды. Увеличение количества назначаемых таких обезболивающих препаратов было связано с повышенным уровнем передозировки и неправильного использования.

Доктор Бриджит Дибб, старший преподаватель психологии здоровья в Университете Суррея, сказала: «Все большее число людей испытывают хроническую боль, которая может мешать их повседневной жизни и приводить к депрессии и беспокойству. Медикаментозное лечение может помочь облегчить боль и вернуть ощущение нормальности в жизнь человека; однако существует риск возникновения зависимости, которая потенциально может привести к повреждению жизненно важных органов, включая печень и почки. «

Бесплатная онлайн консультация врача 👈

Первый шаг к решению этой проблемы — узнать больше об опыте человека, о том, как он воспринимает свою зависимость и как взаимодействует с другими, включая медиков.

Чтобы узнать больше, были проведены интервью с девятью участниками, которые стали зависимыми от обезболивающих препаратов. Участники рассказали о том, как их зависимость от обезболивающих препаратов привела к тому, что они чувствовали себя неполноценными и отстраненными от своей жизни из-за побочных эффектов лечения. Многие также выразили разочарование по поводу отсутствия альтернативных вариантов лечения, доступных в Национальной службе здравоохранения, чтобы справиться с их болью, поскольку лекарства назначаются слишком легко.


Большинство участников также рассказали о своем негативном взаимодействии с медицинскими работниками, причем некоторые объясняли причину своей зависимости от них. Многие полагали, что отсутствие преемственности между врачами привело к упущенным возможностям в выявлении их зависимости, что позволило ей продолжаться.

Луиза Нортон добавила: «Отношения с медицинскими работниками существенно влияют на опыт людей, страдающих зависимостью от болеутоляющих средств. Врачи часто могут рассматриваться как авторитетные фигуры из-за их опыта, и поэтому пациенты могут опасаться подвергать сомнению их варианты лечения. Однако, предоставляя пациентам исчерпывающую информацию, врачи могут обеспечить более совместное принятие решений, при котором пациенты будут чувствовать себя лучше поддержанными и подготовленными к управлению своей хронической болью».

Исследователи отметили, что участники чувствовали стигматизацию, когда говорили с другими о своей зависимости из-за отсутствия понимания того, что они полагаются на предписанные обезболивающие препараты. Такие взаимодействия вызывали у участников чувство стыда и критического отношения к себе.

Доктор Дибб добавил: «Те, у кого зависимость от отпускаемых по рецепту обезболивающих, должны ориентироваться не только на свою зависимость от лекарств, но и на стыд и вину, связанные с такой потребностью. В сочетании с чувством непонимания и игнорирования медицинскими работниками у них возникает множество эмоциональных потребностей, с которыми нужно справляться наряду с физической болью. Чтобы предотвратить это, медицинские работники должны быть более бдительными при назначении лекарств и убедиться, что их пациенты полностью осознают риск возникновения зависимости, прежде чем они начнут лечение».

Выводы

Зависимость от обезболивающих препаратов — это не приговор, а вызов, который можно преодолеть. Вы не одиноки в своей борьбе, и вы можете получить помощь и поддержку, которые вам нужны. Не откладывайте свое лечение и восстановление, и вы сможете вернуться к полноценной и счастливой жизни.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о боли и противовоспалительных препаратах:

📰 Что лучше Нурофен или Парацетамол
📰 Почему тошнит при головной боли
📰 Что лучше Нурофен или Ибуклин
📰 При какой боли можно вызывать скорую: зубной, головной или в животе
📰 Что лучше Нимесулид или Найз по мнению врачей
📰 Что лучше Ибупрофен или Нимесулид
📰 Что лучше Мелоксикам или Диклофенак
📰 Что лучше Парацетамол или Ацетилсалициловая кислота
Показать больше статей

304
24.11.2023
От боли и противовоспалительные;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось