Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Защита от рецидивов рака молочной железы: новый прорыв в лечении

5
5-7 минут
Защита от рецидива рака молочной железы: новые методы

Рак молочной железы — одно из самых распространенных онкологических заболеваний, затрагивающее жизни миллионов женщин по всему миру. Несмотря на значительные успехи в диагностике и лечении, достигнутые за последние десятилетия, эта болезнь по-прежнему остается серьезной угрозой. Многие пациенты, прошедшие через тяжелое лечение, живут в постоянном страхе перед возможным рецидивом. Поэтому поиск новых, более эффективных методов терапии, способных обеспечить длительный контроль над заболеванием, остается приоритетной задачей для исследователей и врачей.

Недавно ученые из Института исследований рака в Лондоне (ICR) сделали многообещающий шаг на пути к решению этой проблемы. Команда под руководством профессора Паскаля Мейера разработала инновационный подход к лечению рака молочной железы, основанный на стимуляции собственной иммунной системы организма для борьбы с опухолью.

В центре внимания исследователей оказался белок под названием RIPK1. Этот белок играет ключевую роль в выживании раковых клеток и их способности оставаться незамеченными для иммунной системы. Используя передовую технологию, известную как протеолиз, ориентированный на химеру (PROTAC), ученые смогли избирательно разрушить RIPK1 в раковых клетках.

В отличие от традиционных препаратов, которые лишь блокируют функцию белка, PROTAC полностью уничтожает его. Это приводит к иммуногенной гибели раковых клеток, что, в свою очередь, «будит» иммунную систему и делает ее более эффективной в обнаружении и уничтожении любых оставшихся опухолевых клеток. Такой подход не только непосредственно атакует рак, но и обучает организм самостоятельно бороться с болезнью в долгосрочной перспективе.

Результаты исследования, опубликованные в престижном журнале Immunity, показывают многообещающие перспективы этого метода. Нацеливание на RIPK1 не только усиливает действие стандартных методов лечения, таких как лучевая терапия и иммунотерапия, но и обеспечивает более длительную защиту от рецидивов заболевания. Этот синергетический эффект был продемонстрирован на мышиных моделях, где комбинированное лечение привело к более выраженному и стойкому противоопухолевому ответу.

Особенно важным новый подход может оказаться для пациентов с тройным негативным раком молочной железы. Этот агрессивный подтип заболевания труднее поддается стандартным методам лечения и характеризуется более высоким риском рецидива и метастазирования. Стимулируя иммунную систему к долгосрочной борьбе с опухолью, таргетная терапия против RIPK1 может дать новую надежду пациентам с этим сложным диагнозом.


Разработка нового метода стала возможной благодаря поддержке благотворительной организации «Рак молочной железы сейчас», которая финансировала исследование. Представитель организации, доктор Саймон Винсент, отметил уникальные особенности рака молочной железы, такие как способность опухолевых клеток ускользать от иммунного надзора и противостоять традиционным методам терапии. По его словам, результаты работы открывают путь к созданию персонализированных подходов к лечению, обеспечивающих длительный и эффективный иммунный ответ против заболевания.

Бесплатная онлайн консультация врача 👈

Перспективы нового метода прокомментировала и Паула Гловер, 45-летняя жительница Суррея, которая дважды боролась с раком молочной железы. Впервые диагноз тройного негативного рака ей поставили в 2012 году, когда она была молодой мамой, кормящей грудью 4-месячного ребенка. Пройдя через операцию, химиотерапию и двойную мастэктомию с реконструкцией, Паула надеялась, что болезнь осталась позади. Но спустя почти десять лет, рак вернулся, и ей вновь пришлось пройти через тяжелое лечение.

История Паулы — не уникальна. Многие пациенты, пережившие рак молочной железы, вынуждены жить в постоянном страхе перед рецидивом. Малейшая боль или изменение в самочувствии могут вызывать тревогу и опасения. Поэтому разработка новых методов лечения, способных обеспечить длительный контроль над заболеванием и снизить риск его возвращения, имеет огромное значение. Такие подходы дают пациентам больше терапевтических опций, улучшают прогноз и помогают справиться с психологическими последствиями диагноза.

Конечно, путь от лабораторных исследований до клинической практики долог и сложен. Необходимы дальнейшие эксперименты, чтобы подтвердить эффективность и безопасность нового метода, оптимизировать дозировки и схемы лечения. Потребуются клинические испытания с участием большого числа пациентов, чтобы доказать превосходство таргетной терапии над существующими стандартами лечения. Но результаты, полученные командой профессора Мейера, вселяют надежду и оптимизм.

Они показывают, что наше понимание биологии рака молочной железы и механизмов противоопухолевого иммунитета постоянно углубляется. Благодаря достижениям фундаментальной науки и разработке инновационных биотехнологических инструментов, таких как PROTAC, мы получаем все более мощные и точные методы борьбы с раком. Стратегия, нацеленная на ключевые белки, вовлеченные в выживание и ускользание опухоли от иммунной системы, открывает новые горизонты в создании персонализированной терапии, адаптированной к особенностям каждого пациента и типа рака.


Это вселяет надежду в миллионы людей, столкнувшихся с раком молочной железы. Ведь разработка методов лечения, обеспечивающих длительную защиту и снижающих риск рецидивов, способна не только улучшить прогноз и выживаемость, но и облегчить тяжелое физическое, эмоциональное и психологическое бремя, которое несут пациенты и их близкие.

Безусловно, борьба с раком молочной железы — это марафон, а не спринт. Многие вопросы еще предстоит решить, многие препятствия — преодолеть. Но каждое новое открытие, каждый шаг вперед приближает нас к будущему, в котором это заболевание перестанет быть приговором. Будущему, где у каждого пациента будет шанс на полное излечение, сохранение качества жизни и избавление от страха перед рецидивом.

Чтобы приблизить это будущее, критически важна постоянная поддержка и финансирование исследований в области рака молочной железы. Именно благодаря таким организациям, как «Рак молочной железы сейчас», ученые получают необходимые ресурсы для своей работы. А истории пациентов, подобных Пауле, напоминают нам о том, что за каждым научным достижением стоят реальные человеческие жизни и судьбы.

Прорыв, совершенный командой ICR — это еще один луч света в борьбе с раком молочной железы. Он дает надежду и вдохновляет на новые свершения. И пусть впереди еще много работы, мы верим, что однажды раку молочной железы, как и многих других видов рака, можно будет сказать твердое «нет». А каждая женщина, столкнувшаяся с этим диагнозом, сможет рассчитывать на самую эффективную, безопасную и современную терапию, которая поможет не только победить болезнь, но и предотвратить ее возвращение.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Другие статьи об исследованиях:

📰 Лоламицин: новые антибиотики для борьбы с устойчивыми инфекциями
📰 Вейпинг связан с респираторными проблемами у молодых людей
📰 Почему женщины живут дольше мужчин
📰 Меноррагия и сердечно-сосудистые заболевания у молодых женщин
📰 Можно ли кушать перед МРТ
📰 Влияние затяжной депрессии в молодом возрасте на когнитивное здоровье в среднем возрасте и последствия для риска деменции
📰 Влияние окситоцина при синдроме поликистозных яичников
📰 Исследование механизмов развития воспаления при псориазе и новые перспективы для разработки методов лечения
Показать больше статей

5
07.06.2024
Исследования;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось