Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Запрос на ретроактивное терапевтическое использование запрещенных субстанций спортсменом: какие критерии?

2719
10-12 минут
02.02.2024

Спорт — это не только зрелище, но и борьба за медали, рекорды и славу. Спортсмены стремятся к совершенству, иногда даже нарушая правила и используя запрещенные субстанции для улучшения своих результатов. Но что делать, если спортсмен страдает от серьезного заболевания, которое требует лечения с помощью таких субстанций? Может ли он обратиться к спортивным организациям с запросом на ретроактивное терапевтическое использование запрещенных субстанций (РТИЗС)? И как такой запрос будет рассматриваться и оцениваться?

Что такое РТИЗС и зачем он нужен?

РТИЗС — это процедура, при которой спортсмен, который уже использовал запрещенные субстанции в прошлом, просит официально разрешить ему это сделать по медицинским показаниям. Такой запрос может быть подан в случае, если спортсмен узнал о своем заболевании после того, как уже принял запрещенные субстанции, или если он не мог получить своевременно терапевтическое исключение (ТИ) — разрешение на использование запрещенных субстанций по медицинским показаниям до их применения.

Цель РТИЗС — это не оправдать нарушение антидопинговых правил, а предоставить спортсмену возможность лечиться без опасения быть дисквалифицированным или лишенным медалей. РТИЗС также может быть полезен для защиты здоровья и жизни спортсмена, если отказ от лечения с помощью запрещенных субстанций может повлечь за собой серьезные последствия.

Какие требования предъявляются к РТИЗС?

РТИЗС — это не простая формальность, а сложный и ответственный процесс, который требует от спортсмена предоставления доказательств своего заболевания и необходимости лечения с помощью запрещенных субстанций. Спортсмен должен обратиться к своей национальной антидопинговой организации (НАДО) или международной федерации (МФ) своего вида спорта с письменным запросом на РТИЗС, в котором он должен указать:

Кроме того, спортсмен должен согласиться на проведение дополнительных медицинских обследований и анализов, если это потребуется от НАДО или МФ. Спортсмен также должен быть готов к тому, что его запрос на РТИЗС может быть отклонен, если он не сможет убедить спортивные организации в своей добросовестности и честности.

Какие примеры РТИЗС известны в истории спорта?

РТИЗС — это редкая и исключительная процедура, которая применяется только в сложных и спорных случаях. Однако, в истории спорта есть несколько примеров, когда спортсмены обращались с таким запросом и получали разные ответы.

Какие аргументы за и против РТИЗС?

РТИЗС — это спорная и дискуссионная тема, которая вызывает разные мнения и оценки. С одной стороны, РТИЗС может быть рассмотрен как право спортсмена на лечение и защиту своего здоровья, а также как гуманный и справедливый подход к тем, кто пострадал от непредвиденных обстоятельств. С другой стороны, РТИЗС может быть воспринят как попытка оправдать или скрыть нарушение антидопинговых правил, а также как угроза для чистоты и равенства спорта.

Аргументы за РТИЗС


Аргументы против РТИЗС

Как решается вопрос о РТИЗС?

Решение о РТИЗС принимается спортивными организациями, которые рассматривают запрос спортсмена и все предоставленные им доказательства. Решение может быть положительным, отрицательным или частичным, в зависимости от того, насколько убедительными и достоверными являются аргументы и документы спортсмена. Решение также может быть обжаловано спортсменом или другими заинтересованными сторонами в высших спортивных инстанциях, таких как Спортивный арбитражный суд (CAS) или Международный олимпийский комитет (МОК).

При принятии решения о РТИЗС спортивные организации руководствуются следующими критериями:

Какие перспективы и проблемы связаны с РТИЗС?

РТИЗС — это актуальная и сложная тема, которая требует дальнейшего изучения и обсуждения. РТИЗС ставит перед спортом и спортсменами ряд вопросов, связанных с этикой, правом, медициной и социологией спорта. Среди этих вопросов можно выделить следующие:

Каким критериям должен соответствовать запрос на терапевтическое использование?

Запрос на терапевтическое использование (ТИ) — это процедура, при которой спортсмен, который нуждается в лечении с помощью запрещенных субстанций по медицинским показаниям, просит РУСАДА официально разрешить ему это сделать до их применения. Запрос на ТИ должен быть подан спортсменом к своей национальной антидопинговой организации (НАДО) или международной федерации (МФ) своего вида спорта в соответствии с правилами Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

Запрос на ТИ должен соответствовать следующим критериям:

Заключение

РТИЗС — это важная и актуальная тема, которая затрагивает многие аспекты спорта и спортсменов. Это процедура, которая позволяет спортсменам, которые страдают от серьезных заболеваний, получать лечение с помощью запрещенных субстанций по медицинским показаниям. Это также процедура, которая ставит перед спортом и спортсменами ряд этических, правовых, медицинских и социологических вопросов, связанных с балансом интересов, эффективностью и прозрачностью процесса, а также развитием науки и технологии. РТИЗС — это процедура, которая требует дальнейшего изучения и обсуждения, чтобы найти оптимальные решения и компромиссы для всех участников спорта.


Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие статьи про допинг для спортсменов:

📰 Трамадол: назначили препарат, что должен знать спортсмен
📰 Спортсмену назначили препарат милдронат: а разрешён ли он
📰 Ринофлуимуцил: спасение для спортсменов и разрешён ли препарат
📰 Правильный допинг: миф или реальность?
📰 Почему применение биологически активных добавок включая спортивные может быть опасно: ответ РУСАДА
📰 Немедленная явка на пункт допинг контроля: что это значит и как себя вести?
📰 ТОП-20 препаратов допинга: разрешённые и запрещённые в РУСАДА
Показать больше статей
2719
02.02.2024
Допинг;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось