Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Запор при гастрите: причины и лечение

230
4-6 минут
Запор при гастрите: причины и лечение

Запор — это распространенная проблема, с которой сталкиваются многие люди, страдающие гастритом. Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка может не только вызывать боль и дискомфорт, но и приводить к нарушению работы кишечника. В этой статье мы подробно рассмотрим причины возникновения запора при гастрите и эффективные методы его лечения. Понимание взаимосвязи между этими двумя состояниями поможет вам принять правильные меры для облегчения симптомов и улучшения качества жизни.

Причины запора при гастрите

Существует несколько основных причин, по которым гастрит может приводить к запорам:

1. Нарушение моторики желудочно-кишечного тракта

Воспаление слизистой оболочки желудка при гастрите может распространяться на другие отделы пищеварительной системы, в том числе на кишечник. Это приводит к нарушению перистальтики — волнообразных сокращений мышц, которые продвигают пищу по желудочно-кишечному тракту. Замедление перистальтики означает, что пища дольше задерживается в кишечнике, что способствует формированию более твердого и сухого стула, который труднее эвакуировать.

2. Побочные эффекты лекарств от гастрита

Некоторые лекарства, используемые для лечения гастрита, такие как антациды, ингибиторы протонной помпы (ИПП) и блокаторы H2-рецепторов, могут иметь побочные эффекты, включая запор. Эти препараты снижают кислотность желудочного сока, что может влиять на процесс пищеварения и всасывания питательных веществ в кишечнике. Изменение кислотно-щелочного баланса также способно нарушать нормальную микрофлору кишечника, что дополнительно усугубляет проблему запора.

По мнению экспертов, до 40% пациентов, принимающих ИПП, могут испытывать запоры как побочный эффект.

3. Изменения в рационе питания

Люди, страдающие гастритом, часто корректируют свой рацион, чтобы избежать продуктов, раздражающих слизистую желудка. Однако эти диетические изменения, например, снижение потребления клетчатки или отказ от определенных фруктов и овощей, могут способствовать запорам. Недостаток клетчатки в рационе замедляет продвижение пищи по кишечнику и приводит к формированию более твердого стула.

4. Обезвоживание организма

Гастрит часто сопровождается такими симптомами, как тошнота и рвота, которые могут приводить к обезвоживанию организма. Недостаточное потребление жидкости делает стул более твердым и затрудняет его прохождение по кишечнику. Кроме того, обезвоживание может снижать объем кишечных секретов, необходимых для поддержания нормальной консистенции стула.


Еще 130 статей о гастрите смотрите тут 👈

5. Стресс и тревожность

Хронический гастрит нередко ассоциируется с повышенным уровнем стресса и тревожности. Эти психологические факторы могут влиять на работу пищеварительной системы, замедляя перистальтику кишечника и способствуя запорам. Стресс активирует симпатическую нервную систему, которая подавляет моторику ЖКТ и замедляет продвижение содержимого по кишечнику.

Лечение запора при гастрите

Терапия запора у пациентов с гастритом должна быть комплексной и учитывать индивидуальные особенности организма. Вот несколько эффективных стратегий, которые помогут облегчить симптомы и восстановить нормальную работу кишечника:

1. Коррекция рациона питания

Одним из ключевых аспектов лечения запора при гастрите является оптимизация рациона питания. Вот несколько рекомендаций:

2. Применение слабительных средств

В некоторых случаях для облегчения запора могут потребоваться безрецептурные слабительные средства. Однако их следует использовать с осторожностью и под наблюдением врача, чтобы избежать развития зависимости или других побочных эффектов.


3. Прием пробиотиков

Пробиотики — это полезные бактерии, которые помогают восстановить баланс кишечной микрофлоры и улучшить пищеварение. Они могут быть особенно полезны при запорах, связанных с приемом антибиотиков или других лекарств, нарушающих естественную микрофлору. Йогурт, кефир и специальные пробиотические добавки являются хорошими источниками полезных бактерий.

4. Регулярная физическая активность

Физические упражнения стимулируют работу кишечника и способствуют регулярному опорожнению. Старайтесь заниматься умеренной физической активностью, такой как ходьба, плавание или йога, не менее 30 минут в день. Это не только поможет бороться с запорами, но и улучшит общее самочувствие и снизит уровень стресса.

5. Управление стрессом

Поскольку стресс может усугублять симптомы гастрита и запора, важно найти эффективные способы его снижения. Техники релаксации, такие как глубокое дыхание, медитация или йога, помогают уменьшить тревожность и напряжение, оказывая положительное влияние на работу пищеварительной системы.

6. Консультация с врачом

Если запор сохраняется, несмотря на принятые меры, обязательно обратитесь к врачу. Он может провести дополнительное обследование, чтобы исключить другие заболевания, скорректировать терапию гастрита и дать персональные рекомендации по лечению запора.

Запор при гастрите — распространенная, но поддающаяся контролю проблема. Понимая причины его возникновения и применяя комплексный подход к лечению, включающий изменение образа жизни, диеты и при необходимости медикаментозную терапию, можно эффективно облегчить симптомы и улучшить качество жизни. Не стесняйтесь обсуждать проблему запора с лечащим врачом, чтобы получить квалифицированную помощь и поддержку на пути к выздоровлению. Помните, что ваше пищеварительное здоровье — это ключ к общему благополучию организма, поэтому заботьтесь о нем с вниманием и терпением.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 130 статей о гастрите смотрите тут

📰 Субатрофический гастрит: симптомы и лечение
📰 Можно ли молоко при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли есть яйца при гастрите
📰 Гастрит и бульбит: причины и лечение
📰 Можно ли сыр при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Что лучше Фамотидин или Омепразол
📰 10 фруктов при гастрите: что можно и полезно
📰 Гастрит и язва: причины и лечение
Показать больше статей
230
15.06.2024
Гастрит;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось