Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Заболевания надпочечников: симптомы, причины, лечение, профилактика

7014
11-13 минут
10.12.2023

Надпочечники — это парные железы, расположенные над почками. Они отвечают за выработку различных гормонов, которые регулируют многие жизненно важные процессы в организме, такие как обмен веществ, иммунитет, кровяное давление, стрессовая реакция и половая функция. Заболевания надпочечников — это группа состояний, при которых нарушается нормальная работа этих желез и происходит либо избыток, либо дефицит определенных гормонов. Это может привести к серьезным нарушениям во всем организме и потребовать медицинского вмешательства.

Симптомы

Симптомы заболеваний надпочечников могут быть разными в зависимости от того, какой гормон избыточен или недостаточен. Некоторые из наиболее частых симптомов включают:

Причины у мужчин

Причины заболеваний надпочечников у мужчин могут быть различными, но чаще всего они связаны с наличием опухолей или врожденных нарушений. Некоторые из наиболее распространенных причин включают:

Причины у женщин

Причины заболеваний надпочечников у женщин во многом совпадают с причинами у мужчин, но имеют некоторые особенности. Некоторые из наиболее распространенных причин включают:


Диагностика

Диагностика заболеваний надпочечников основывается на анализе анамнеза, клинических симптомов, лабораторных исследований и инструментальных методов. Некоторые из наиболее часто используемых диагностических процедур включают:

Лечение

Лечение заболеваний надпочечников зависит от типа, причины, стадии и тяжести заболевания, а также от индивидуальных особенностей пациента. Некоторые из наиболее часто применяемых методов лечения включают:

Что происходит с гормонами

Гормоны надпочечников — это вещества, которые вырабатываются в специальных клетках надпочечников и поступают в кровь, где оказывают свое действие на различные органы и ткани. Гормоны надпочечников делятся на две группы: гормоны коры надпочечников и гормоны мозгового вещества надпочечников.

Гормоны коры надпочечников — это гормоны, которые вырабатываются в наружном слое надпочечников, называемом корой. К ним относятся:

Гормоны мозгового вещества надпочечников — это гормоны, которые вырабатываются в внутреннем слое надпочечников, называемом мозговым веществом. К ним относятся:

Заболевания надпочечников могут привести к нарушению выработки или действия этих гормонов, что может проявляться как избыток или дефицит определенных гормонов. Избыток гормонов надпочечников может вызвать гиперфункцию надпочечников, а дефицит — гипофункцию надпочечников. Оба этих состояний могут сопровождаться различными симптомами и осложнениями, такими как нарушения обмена веществ, артериальной гипертензии или гипотензии, половой дисфункции, остеопороза и других. Диагностика заболеваний надпочечников включает анализ анамнеза, клинического осмотра, лабораторных исследований (уровень гормонов в крови и моче, биохимические показатели) и инструментальных методов (ультразвук, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, биопсия). Лечение зависит от причины, типа и степени тяжести заболевания, и может включать консервативную терапию (гормональные препараты, антигипертензивные средства, диету, физическую активность) или хирургическое вмешательство (удаление опухоли или всего надпочечника). Профилактика заболеваний надпочечников заключается в своевременном обращении к врачу при появлении подозрительных симптомов, регулярном медицинском осмотре, соблюдении здорового образа жизни, избегании стресса и переутомления, контроле веса и артериального давления.


Заболевание «гиперфункция»

Гиперфункция надпочечников может проявляться различными синдромами, в зависимости от того, какой вид гормонов избыточно вырабатывается. Самыми распространенными синдромами являются:

Гиперфункция надпочечников может быть вызвана разными причинами, такими как опухоли надпочечников или гипофиза, врожденные нарушения ферментов, прием гормональных препаратов, ожирение, сахарный диабет, хронический стресс и другие. Для диагностики заболевания используются различные методы, такие как анализ крови и мочи на уровень гормонов, ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, биопсия и другие. Лечение зависит от причины, типа и стадии заболевания, и может включать в себя медикаментозную терапию, хирургическое вмешательство, облучение и другие методы.

Профилактика гиперфункции надпочечников заключается в своевременном обращении к врачу при появлении подозрительных симптомов, регулярном медицинском осмотре, соблюдении здорового образа жизни, избегании стресса, контроле веса, правильном питании и употреблении достаточного количества воды. Также важно соблюдать режим приема гормональных препаратов, если они назначены врачом, и не прерывать лечение без консультации со специалистом.

Наследственность

Некоторые заболевания надпочечников имеют наследственный характер и передаются по генетическим законам. Например, адренолейкодистрофия — это редкое рецессивное заболевание, связанное с дефектом Х-хромосомы, которое приводит к нарушению расщепления жирных кислот и повреждению надпочечников, мозга и периферических нервов. Это заболевание чаще встречается у мужчин, так как у них только одна Х-хромосома, а у женщин — две, и одна из них может компенсировать дефект другой. Другой пример — семейная гиперкальциемическая гиперкальциурия — это доминантное заболевание, связанное с мутацией гена CaSR, который кодирует кальций-чувствительный рецептор, регулирующий уровень кальция в крови и моче. Это заболевание может привести к образованию камней в почках и надпочечниках, а также к гиперпаратиреозу. Это заболевание может передаваться как по мужской, так и по женской линии, так как ген CaSR находится на 3-й хромосоме, которая не связана с полом.

Таким образом, наследственность играет важную роль в развитии некоторых заболеваний надпочечников, и для их диагностики и лечения необходимо учитывать генетический анамнез и семейный статус пациентов.

Профилактика

Профилактика заболеваний надпочечников направлена на поддержание нормальной работы этих желез и предупреждение факторов, способствующих их повреждению. Среди основных мер профилактики можно выделить следующие:

Исследования

Недавние исследования в области заболеваний надпочечников направлены на изучение механизмов развития и прогрессии этих заболеваний, а также на поиск новых методов диагностики, лечения и профилактики. Например, в 2021 году была опубликована статья, в которой описывается новый способ диагностики синдрома Кушинга с помощью анализа слюны. В 2020 году была проведена мета-анализ, в котором были сравнены разные подходы к хирургическому лечению феохромоцитомы и параганглиомы. В 2019 году была представлена новая классификация гиперплазии коры надпочечников, основанная на генетических маркерах. Такие исследования способствуют улучшению качества жизни и прогноза пациентов с заболеваниями надпочечников.

Выводы

Если вам нужна хирургическая операция на обсуждаемом в этой статье эндокринном органе, то обращайтесь в центр профессора Хитарьяна в Ростове-на-Дону. Наши опытные хирурги вам помогут.

Надеемся, что статья была для вас полезной. Крепкого вам здоровья!

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие познавательные статьи:

📰 ТОП-7 лучших нестероидных противовоспалительных препаратов НПВС
📰 Когда устраивает истерику: мама, жена или муж — советы врачей
📰 11 лучших лекарств для восстановления печени
📰 Можно ли сыр при диабете: мнение врачей
📰 Что лучше Трентал или Пентоксифиллин: мнение врачей
📰 5 лучших таблеток от головной боли
📰 Верят ли врачи в Бога: медицина и вера
📰 Что лучше Магнерот или Магне B6: мнение врачей
Показать больше статей
7014
10.12.2023
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось