Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Мутации вызывающие тяжелый иммунодефицит у детей

5
4-6 минут
Мутации вызывающие иммунодефицит у детей

Описание: Мутации в гене NUDCD3 были идентифицированы как причина тяжелого сочетанного иммунодефицита и синдрома Оменна у детей. Эти мутации мешают процессу V (D) J-рекомбинации, крайне критический для формирования функциональной иммунной системы. Открытие позволит разработать новые методы ранней диагностики и персонализированной терапии для этих заболеваний.

Введение

Международная группа ученых из Университета Ньюкасла, а так же Уэллкома Сэнгера, Детской больницы Грейт-Норт достигли прогресса в развитии человечества, вызванного климатическими и сопутствующими для жизни иммунодефицитными заболеваниями у детей. В новом методе, опубликованном в авторитетном журнале Science Immunology, исследователи сумели связать мутации в гене NUDCD3 со сложным комбинированным иммунодефицитом (ТКИД) и синдромом Оменна.

ТКИД и синдром Оменна относится к числу редких генетических расстройств, которые приводят к отсутствию у детей функциональной иммунной системы, что делает их крайне уязвимыми для сдерживания смертельными инфекциями. Без своевременного и тщательного лечения, такого как трансплантация стволовых клеток для замены поврежденной иммунной системы, многие заболевшие дети не доживают до первого дня своего рождения. Хотя методы скрининга новорожденных способны выявлять дефицит Т-клеток, являющийся характерным признаком ТКИД, именно определение особенности генетической причины заболевания имеет определяющее значение для постановки уверенного диагноза и выбора надежной терапевтической стратегии. К сожалению, по крайней мере для 10% пострадавших семей эта информация остается недоступной.

Ход исследований

В рамках этого новаторского научного исследования болезни тщательно изучили историю 11 детей из четырех семей, двое из которых страдали ТКИД, а остальные девять — синдромом Оменна. Примечательно, что все эти дети унаследовали мутации, разрушающие функцию белка NUDCD3, роль которой в иммунной системе ранее была неизвестна.

Используя передовые методы анализа клеток пациентов и инновационные модели на мышах, исследовательская группа убедительно показала, что мутации NUDCD3 нарушают ключевой процесс перестройки генов, известный как V (D) J-рекомбинация. Этот процесс имеет решающее значение для создания эффективных рецепторов Т-клеток и антител, которые позволяют иммунной системе распознавать и эффективно бороться с широким спектром патогенов. Нарушение V (D) J-рекомбинации приводит к серьезному нарушению иммунитета, оставлению детей беззащитными перед инфекциями.


Интересно, что у мышей с небольшими мутациями NUDCD3 наблюдались более легкие иммунологические нарушения по сравнению с пациентами-людьми, у которых развились тяжелые состояния, угрожающие жизни. Тем не менее, двое пациентов, прошедших трансплантацию стволовых клеток, сумели успешно пройти лечение, что привело к критическим последствиям ранней диагностики и своевременному терапевтическому лечению.

Бесплатная онлайн консультация врача 👈

Профессор Софи Хэмблтон, ведущий автор исследования и практикующий детский иммунолог, демонстрирует разрушительный характер ТКИД и синдром Оменна, а также необходимость комплексного и безотлагательного лечения. По ее словам, чем глубже будет понимание фундаментальных причин заболеваний, тем эффективнее будет медицинская помощь пострадавшим этим детям. Это исследование вносит дополнительный вклад в заполнение имеющихся пробелов в знаниях, что позволяет семье получить молекулярный диагноз и открыть новые возможности для изучения развития иммунной системы как в норме, так и при патологиях.

Результаты

Результаты этой работы имеют далеко идущие последствия для клинической практики. Выявление таких признаков генетических маркеров, как мутации NUDCD3, позволит разработать более точные и информативные методы диагностики ТКИД и синдрома Оменна. Это, в свою очередь, дает возможность врачам быстрее поставить правильный диагноз и своевременно назначить оптимальную терапию, что крайне важно для улучшения прогноза и качества жизни пациентов.

Кроме того, более глубокое понимание молекулярных принципов, основанных на этих явлениях, открывает новые перспективы для разработки эволюционных подходов. Зная ключевые гены и компоненты, реализованные в патогенезе ТКИД и синдроме Оменна, ученые способны определять потенциальные мишени для терапевтического воздействия и создавать более эффективные и персонализированные методы лечения.


Однако, несмотря на экономический прогресс, достигнутый в рамках данного исследования, предстоит еще многое сделать для полного понимания генетических основ иммунодефицитных состояний. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выявить большее количество генов и молекулярных путей, программных средств в развитии ТКИД, синдрома Оменна и других сходных явлений. Кроме того, важно изучить потенциальные взаимодействия между различными генетическими факторами и их совокупное влияние на функционирование иммунной системы.

Не менее важным является и надежность сотрудничества между исследователями, клиницистами и пациентскими организациями. Только благодаря усилиям и опыту специалистов из разных регионов можно добиться реального прорыва в решении и разрешить эти проблемы. Совместная работа позволит ускорить трансляцию научных открытий в клиническую практику и улучшить качество жизни пациентов и их семей.

Выводы

В заключение следует отметить, что появление мутаций в гене NUDCD3 как причины ТКИД и синдрома Оменна является шагом вперед в области изучения иммунодефицитных состояний. Это открытие не только расширяет наши фундаментальные знания о функционировании иммунной системы, но и закладывает основу для разработки новых диагностических и терапевтических стратегий. Однако впереди еще долгий путь, и только благодаря непрерывным усилиям научного сообщества и тесному сотрудничеству с врачами и пациентами мы сможем победить это тяжелое заболевание и дать надежду тысячам пострадавших детей и их семей во всем мире.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи об исследованиях:

📰 Кровь из вены или из пальца: что информативнее для анализа, когда можно брать из пальца
📰 Чеснок против диабета и холестерина: доказано мета-анализом
📰 Восстановление здоровья после COVID-19
📰 Этилметилгидроксипиридина сукцинат и исследования
📰 Одиночество как причина нарушений социальных связей и ухудшения здоровья
📰 Лоламицин: новые антибиотики для борьбы с устойчивыми инфекциями
📰 Расстройства пищевого поведения: комплексный подход к лечению и выздоровлению
📰 Заменители мяса: питательная ценность и роль в рационе
Показать больше статей

5
07.06.2024
Исследования;
Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось