Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Вред таблеток, растительных препаратов и трав для похудения

53
8-10 минут
03.10.2023

Средства для похудения, которые обещают быстрый и легкий способ избавиться от лишнего веса, привлекают многих людей, которые хотят улучшить свой внешний вид и самочувствие. Однако эти средства не всегда безопасны и эффективны, а иногда даже опасны для здоровья. В этой статье мы поговорим о вреде синтетических таблеток, различных растительных препаратов и просто трав, применяемых для похудения. А также расскажем о том, какой именно вред наносится нашему здоровью.

Больше всего страдает печень, которая является одним из главных органов, отвечающих за обмен веществ и очищение организма от токсинов. Вещества, помогающие снизить вес, могут повышать уровень печеночных ферментов в крови, что указывает на воспаление или повреждение печёнки. Это может приводить к серьезным заболеваниям, таким как цирроз или рак.

«Liver» — это название интересующего нас органа на английском языке. Вот откуда пошло название этого мясного субпродукта, такого полезного для нашего организма. О пользе мы напишем в конце статьи.

Исследования

В свежей статье, опубликованной в научном журнале Scientific Reports, группа ученых из Кореи провела исследование, чтобы выяснить связь между употреблением средств для похудения и содержанием печеночных ферментов у 25 629 взрослых людей. Для этого они использовали данные из Национального опроса здоровья и питания Кореи за 2016—2018 годы. Они разделили участников на четыре группы в зависимости от того, принимали ли они препараты для снижения веса и какие: травяные (состоящие из растительных компонентов), синтетические (состоящие из химических веществ), комбинированные (состоящие из обоих типов) или не принимали вообще.

Ученые обнаружили, что употребление препаратов было связано с повышенным риском иметь аномально высокий уровень печеночных ферментов по сравнению с теми, кто не принимал эти средства. Этот риск был выше у тех, кто принимал синтетические или комбинированные средства, чем у тех, кто принимал травяные. Также риск был выше у женщин, чем у мужчин, и у людей с избыточным весом или ожирением, чем у людей с нормальным весом.

Исследователи предполагают, что синтетические и комбинированные средства для похудения содержат вещества, которые токсичны для печени или мешают ее работе. Например, некоторые из этих веществ блокируют действие фермента CYP3A4, который отвечает за метаболизм лекарств и других химических соединений. Это может приводить к накоплению этих соединений в органе и вызывать его повреждение. Они также отмечают, что женщины более чувствительны к этим веществам из-за различий в гормональном балансе или метаболизме. Кроме того, люди с избыточным весом или ожирением могут иметь более высокую нагрузку на печень из-за хронического воспаления или инсулинорезистентности. Такие заболевания сами по себе повышаю уровень печеночных ферментов.

Исследователи призывают к более строгому контролю и регулированию препаратов снижения веса, а также к повышению осведомленности об их потенциальных рисках для здоровья. Они также рекомендуют людям, желающим похудеть, выбирать более безопасные и эффективные способы, такие как здоровое питание и физическая активность, которые не только помогут сбросить лишний вес, но и улучшить состояние печёнки и других органов.

Интересные факты

Средства для похудения повышают уровень печеночных ферментов не только из-за своего химического состава, но и из-за того, что они могут вызывать потерю мышечной массы, которая является источником аминокислот для синтеза белков печени.

Повышение уровня ферментов может быть связано не только с заболеваниями самого органа, но и с другими состояниями, такими как беременность, гипотиреоз, целиакия, гемохроматоз и др.

Существуют различные типы ферментов, которые возможно измерить в крови, такие как АЛТ, АСТ, АЛП, ГГТ и др. Каждый из них имеет свою специфичность и чувствительность к различным заболеваниям органа.

Снижение уровня печеночных ферментов может быть достигнуто не только с помощью диеты и лекарств, но и с помощью некоторых трав и пищевых добавок, таких как молочный осот, куркума, артишок, витамин Е и др. Однако перед их применением необходима консультация с врачом.



Вред трав для похудения

Использование традиционных лекарственных средств растительного происхождения говорит, что они могут повышать уровень ферментов, особенно у мужчин и молодых людей. Это указывает на воспаление или повреждение печени, вызванное травами. Часто бывает сложно определить, какой именно компонент травы является токсичным, так как обычно используется несколько ингредиентов одновременно. В базе данных KNHANES, которую мы использовали, не были указаны конкретные ингредиенты для традиционной фитотерапии, но по данным фарм компании «Kim et al.» среди часто изучаемых трав для похудения в Корее были Ephedrae herba и Glycyrrhizae radix, а среди растительных формул — taeeumjowi-tang (тайиндиовей-тан), bangpungtongsung-san (фанфенгтоншен-сан) и yanggyeoksanhwa-tang (лянггесаньхуо-тан). Продукты, содержащие алкалоиды эфедры или эфедрина, которые популярны для похудения в азиатских странах, приводят к печеночным осложнениям, таким как острый и аутоиммунный гепатит. Исследование на клетках печёнки человека показало, что эфедрин может вызывать окислительный стресс и нарушение митохондриальной функции в клетках печени, что может привести к их гибели из-за дисбаланса аутофагии. Несмотря на известные риски для органа, традиционная фитотерапия часто воспринимается населением как безопасный способ лечения из-за ее долгой истории применения. Однако система регулирования традиционной медицины и пищевых добавок не требует подробного профиля безопасности, и постмаркетинговый мониторинг не проводится активно. Существует необходимость в образовании пациентов о потенциальных рисках для печени, связанных с традиционной медициной, а также в повышении осведомленности медицинских работников о повреждениях органа, вызванных традиционной медициной.

Польза «Ливера»

Употребление в еду ливера полезно для здоровья человека, так как печёнка содержит много ценных веществ, таких как белки, жиры, витамины, минералы и аминокислоты. Она способствует кроветворению, укреплению иммунитета, очищению организма от токсинов, поддержанию работы щитовидной железы и других функций. Однако ливер также может быть источником холестерина, тяжелых металлов и гормонов, поэтому ее следует употреблять в умеренных количествах и выбирать качественный продукт.

В зависимости от происхождения, его состав и польза могут отличаться. Печенка животных (говядины, свинины, курицы) богата белками, витаминами группы В, железом, медью, селеном и другими микроэлементами. У рыб (трески, налима) содержит больше жиров, в том числе полиненасыщенных кислот омега-3, а также витамины А, D, E, K. Рыбный вариант полезен для здоровья костей, зубов, зрения, кожи и волос.

Последние исследования показали, что белки разных органов живых организмов отличаются между собой по своей структуре. Например, белок, из которого состоит железа простаты, отличается от белка щитовидной железы. Не просто так у некоторых древних народов было принято лечить потенцию употребляя в еду половые органы быка. И дело было не в сакральном значении, а в наблюдаемых результатах. Они попробовали и увидели эффект, а за счёт чего он происходит, это уже не имело большого значения. Поэтому потребляя в пищу ливер, вы даёте возможность своему организму восстанавливать повреждённые ткани.

Какая ещё еда полезна

Продукты наиболее полезны те, которые содержат антиоксиданты, витамины, минералы и другие вещества, способствующие очищению и восстановлению этого важного органа. Некоторые из таких продуктов:

Как понять, что есть проблемы

Первый вариант проверки — это ультразвуковое исследование. Если будут найдены камни или садж в желчном, значит есть нарушения.
Второй – анализ крови.
Третий – собственные ощущения. Если есть тянущие боли в правом боку, значит есть проблемы и нужно обязательно пройти обследование и обратиться к врачу гепатологу.

Финансирование исследовательской программы

Авторы исследования получили грант от Корейского проекта исследований и разработок в области технологий здравоохранения, который осуществляется Корейским институтом развития индустрии здравоохранения (KHIDI) и финансируется Министерством здравоохранения и социального обеспечения Республики Корея (номер гранта: HI21C0198). Источники финансирования не влияли на проектирование исследования, сбор, анализ и интерпретацию данных, подготовку статьи или решение о ее публикации.

Почему мы ищем лёгкие способы снижения веса

Многие люди мечтают о легких способах снижения веса, которые не требуют усилий, диет или физических упражнений. Почему так происходит? Возможно, есть несколько причин:

Люди ищут быстрые результаты. Они хотят видеть изменения в своем теле как можно скорее, и не хотят ждать месяцев или лет, чтобы достичь своей цели. Они также могут быть подвержены влиянию рекламы или социальных сетей, которые обещают им чудесные средства для похудения.

Человек не хочет менять свой образ жизни. Он привык к своим привычкам, вкусам и ритму жизни, и не хочет отказываться от своих любимых продуктов, блюд или напитков. Он испытывает стресс, усталость или депрессию, которые мешают ему заниматься спортом или следить за своим питанием.

Отсутствует вера в свои возможности. Люди могут думать, что они не способны похудеть, потому что у них плохая генетика, медицинские проблемы или низкая мотивация. Так же бывает, что некоторые бояться неудачи, критики или сравнения с другими людьми, которые имеют лучшую фигуру.

Легкие способы снижения веса, которые не требуют никаких действий со стороны человека, скорее всего, не существуют или неэффективны. Для того чтобы похудеть и сохранить здоровье, нужно приложить усилия и терпение, а также изменить свой образ жизни и отношение к себе. Это может быть сложно, но возможно. Главное — не сдаваться и искать поддержки у специалистов, друзей или единомышленников.

Подведём итоги

Растительные средства для похудения, особенно оказывающие сильный эффект, очень токсичны для печёнки, которая является одним из наиболее важных органов человека. Не стоит экспериментировать на здоровье, гоняясь за эффективным средством похудения для ленивых. Именно лень является одним из отрицательных качеств человека и ведь не просто так. Она заставляет нас терять стремление к безопасности. Мы хотим, чтобы всё было дёшево, а цели достигались легко, но так не должно быть. Тогда и цель перестаёт быль «целью», если её просто достичь. Худейте естественным путём. А если не получается, то обращайтесь к бариатрической хирургии, которая не токсична для нашей печени.

Другие познавательные статьи:

📰 5 лучших эффективных средств от першения в горле
📰 ТОП-18 противовирусных препаратов при коронавирусе по мнению врачей
📰 10 лучших хирургов в Ростове-на-Дону в 2023 году
📰 Почему врачей называют врачами?
📰 5 лучших таблеток от головной боли
📰 Тромбоасс или кардиомагнил — что лучше по мнению врачей
📰 Мезим или панкреатин: что лучше для пищеварения?
📰 12 лучших препаратов для сосудов головы по мнению врачей
Показать больше статей

Хирурги нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Завгородняя Раиса Николаевна

Завгородняя Раиса Николаевна
Врач высшей категории. Стаж 30 лет

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Первая категория. Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

53
03.10.2023
Лечение ожирения;

Популярные статьи

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось