Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Вред мобильных телефонов для здоровья: врачи предостерегают

360
12-14 минут
09.12.2023

Сотовые телефоны стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они обеспечивают удобство, связь, информацию и развлечение. Однако за все это приходится платить ценой: постоянное использование мобильников может нанести вред нашему здоровью. В этой статье мы рассмотрим, какие виды вреда могут быть связаны с телефонами, и что можно сделать, чтобы снизить риски.

Вред излучения и волн сотовой связи

Мобильная связь, сеть передвижной связи — один из видов беспроводной радиосвязи, основанный на сотовой сети. Главная особенность состоит в том, что общая область покрытия разбивается на ячейки (соты), определяемые зонами покрытия отдельных базовых станций (БС). Соты частично пересекаются и вместе формируют сеть. На идеальной (ровной и без построек) поверхности область покрытия одной БС имеет вид круга, поэтому составленная из них сеть имеет вид шестиугольных ячеек (сот). Сеть состоят разбросанные в пространстве передатчики, работающие в одном и том же частотном диапазоне, и коммутационное оборудование, позволяющее определять текущее положение подвижных абонентов и обеспечивать непрерывность связи при переходе абонента из зоны действия одного передатчика в зону действия другого. Сотовый телефон — сложное высокотехнологичное электронное устройство. Большинство стандартов мобильной связи используют для идентификации абонента SIM-карту.

Это устройство может излучать электромагнитные волны, которые являются колебаниями электрического и магнитного поля. Эти волны оказывают воздействие как на органические, так и на неорганические вещества. Установлено, что электромагнитное излучение частотой более 1 МГц приводит к нагреву тканей. Выходящее от мобильников излучение таким образом приводит к локальному повышению температуры тканей, что негативно сказывается на человеческом организме. На данный момент существует более тысячи научных работ на тему биологического влияния сотовых устройств. В то же время технологии развиваются, и с каждым годом появляется все больше и больше более современных и мощных мобильных устройств. Именно поэтому тема влияния мобильников на организм человека актуальна в настоящее время.

Десятилетиями идут дискуссии о воздействии сотовых на здоровье человека. С конца прошлого века на каждое научное исследование, подтверждающее, что их применение может вызывать изменения в состоянии здоровья, появляется опровержение, составленное уважаемыми учёными. Но в настоящее время мобильные телефоны так плотно вошли в нашу ежедневную жизнь, что мы уже не можем представить, как можно без них обойтись не только на учёбе или работе, но и в свободное время. Попробуем разобраться, какое влияние на организм человека, на работу всех его систем оказывают эти устройства.

По информации, опубликованной на сайте Американского общества онкологов (ACS), есть достаточно реальные опасности, связанные с тем, что сотовые могут повышать вероятность появления опухолей мозга и других типов опухолей в области головы и шеи. При очень высокой интенсивности радиоволны могут нагревать ткани тела. Именно на этом принципе работают микроволновые печи. Хотя энергия, которую излучают смартфоны, намного ниже, и ее не хватает для того, чтобы повысить температуру в человеческом организме, ученые из ACS говорят, что неясно, наносят ли они вред здоровью человека, и на всякий случай советуют по возможности уменьшить использование мобильников.

Для того, чтобы оценить потенциальные опасности для здоровья, связанные с излучением, ученые ввели единицу измерения — удельный коэффициент поглощения (Specific Absorption Rate — SAR) электромагнитной энергии. Это показатель электромагнитной энергии, которая поглощается в тканях тела человека при использовании сотового устройства. Этот показатель меняется в зависимости от марки и модели телефона, и производители должны сообщать, каков максимальный уровень SAR, который излучает их продукт.


Самый мощный радиосигнал — у передающей антенны, которая у современных смартфонов скрыта внутри корпуса. Поэтому, когда мы держим телефон у уха, мы подвергаемся воздействию излучения, которое может проникать в голову на глубину до 4 см. Некоторые исследования показали, что это может привести к повышению температуры мозга, изменению метаболизма глюкозы и повреждению ДНК в клетках мозга. Эти эффекты могут быть связаны с увеличением риска развития опухолей мозга и других нейрологических заболеваний. Для того, чтобы снизить вред от излучения и волн, рекомендуется использовать гарнитуру или громкую связь, держать телефон подальше от головы и тела, ограничивать время разговоров и интернет-серфинга, выключать телефон ночью или во время отдыха.

Психологический вред

Помимо физического вреда, сотовые устройства также могут наносить психологический вред, если мы становимся зависимыми от них. Зависимость в этом случае — это состояние, когда человек не может контролировать свое поведение, связанное с использованием гаджета, и испытывает сильное желание или потребность в нем, даже если это негативно сказывается на его жизни.

Зависимость может проявляться в разных формах, таких как:

Такое состояние может приводить к различным психологическим проблемам, таким как:


Для того, чтобы избежать или преодолеть зависимость от гаджета, рекомендуется следующее:

Вред для зрения

Телефоны также могут наносить вред нашему зрению, если мы слишком долго и часто смотрим на их экраны. Экраны излучают синий свет, который может повреждать сетчатку глаза и ухудшать зрение. Кроме того, длительное сосредоточение на маленьком экране может вызывать утомление глаз, сухость, зуд, покраснение, боли и зрительные галлюцинации. Для того, чтобы снизить вред для зрения, рекомендуется следующее:

Смартфоны являются полезными и удобными устройствами, но их использование также может нести в себе определенные риски для нашего зрения. Поэтому, мы должны быть разумными и ответственными в отношении наших телефонов, и не допускать их переупотребления. Только тогда мы сможем наслаждаться всеми преимуществами устройств, не навредив своим глазам.

Безопасность за рублём с мобильником в руках

Телефоны также могут представлять опасность для безопасности дорожного движения, если мы пользуемся ими вопоказали, что использование гаджетов во время вождения увеличивает риск аварии в четыре раза. Это связано с тем, что устройство отвлекает внимание, замедля время вождения или перехода дороги. Исследования ет реакцию, снижает координацию, ухудшает зрение и слух. Даже если мы используем громкую связь или гарнитуру, мы все равно теряем фокус на дороге и окружающей обстановке. Кроме того, использование телефона во время перехода дороги также может быть опасным, так как мы можем не заметить приближающиеся машины, светофоры, знаки, пешеходов и другие препятствия. Для того, чтобы снизить риск дорожно-транспортных происшествий, рекомендуется следующее:

Влияние телефонов на сон и биоритмы

Мобильники также могут влиять на наш сон и биоритмы, если мы пользуемся ими перед тем как лечь спать или во время сна. Сон — это важный процесс для нашего здоровья и благополучия, во время которого происходит восстановление и регуляция различных функций организма, таких как иммунитет, память, настроение, эмоции, аппетит, гормоны и т.д. Биоритмы — это естественные циклы, которые определяют наши физические, психические и эмоциональные состояния, и которые зависят от внешних факторов, таких как свет, температура, питание, общение и т.д. Для того, чтобы наш сон и биоритмы были нормальными, мы должны соблюдать определенный режим и гигиену сна, а также избегать тех вещей, которые могут их нарушать. А телефоны могут быть одними из таких нарушителей, по следующим причинам:

Для того, чтобы снизить вред от телефонов на наш сон и биоритмы, рекомендуется следующее:

В заключении нужно сказать, что мы живём в век, когда смартфоны, приложения и сайты являются центром вселенной для большинства людей на планете. Человек забыл, что такое литература и бумажные книги. Мы разучились читать романы и уж тем более обсуждать с кем-то героев и их поступки. Это побочный эффект такого изобретения как интернет. Будем надеяться, что человечество поймёт, как катится вниз в сторону деградации. Ведь многие из нас не читают литературу в сети, а только пользуются чатами и соцсетями для развлечения. Будем надеяться на лучшее, друзья. Всем удачи!

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие познавательные статьи:

📰 Можно ли умереть от давления?
📰 Когда устраивает истерику: мама, жена или муж — советы врачей
📰 Спазм кишечника: причины, симптомы, лечение, препараты
📰 Что лучше Кардиомагнил или Клопидогрел: мнение врачей
📰 ТОП-13 лучших препаратов для сосудов головы от кардиологов
📰 Почему болит ухо и горло: при простуде, от серёжек, после наушников
📰 Заболевания надпочечников: симптомы, причины, лечение, профилактика
📰 Почему тошнит при головной боли
Показать больше статей
360
09.12.2023
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось