Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Воздействие пластика на беременных женщин и их будущих детей

8
4-6 минут
Воздействие пластика на беременных женщин и их будущих детей

В современном мире пластик стал частью нашей жизни. Однако по мере того, как мы все больше зависим от этого универсального материала, растет и беспокойство по поводу тщательного ухода за здоровьем человека и окружающей средой. Особенно тревожным является наличие микропластика — мельчайших частиц пластика размером менее 5 мм, которые могут попасть в наш организм через пищу, воду и воздух. Недавнее исследование, опубликованное в журнале «Экотоксикология и экологическая безопасность», пролило свет на одну из наиболее уязвимых групп населения в отношении воздействия микропластика — беременных женщин и их будущих детей.

Ученые из Китая разработали мышиную модельную систему для изучения микропластика полистирола (PS-MP) — одного из наиболее популярных типов пластика — на глюкозу и исход беременности. Для этого они разделили беременных мышей на четыре группы и вводили им различные дозы PS-MP (от 0,1 до 10 мг/л) в течение всего периода беременности. Результаты, получились настораживающими: даже сравнительно низкие дозы пластика приводили к серьезным нарушениям метаболизма глюкозы у беременных мышей и повышали риск развития резистентности к инсулину — ключевому фактору в патогенезе гестационного сахарного диабета (ГСД).

ГСД является наиболее распространенным осложнением беременности и связано с рядом негативных последствий как для матери, так и для ребенка. К ним относятся преэклампсия, гестационная гипертензия, необходимость кесарева сечения, а также повышенный риск развития ожирения и сахарного диабета 2-го типа у потомства в более позднем возрасте. Несмотря на активные исследования в этой области, точные причины и факторы риска ГСД до сих пор остаются не до конца понятными. Данная работа предполагает, что воздействие микропластика может быть одним из недооцененных триггеров этого состояния.

Помимо содержания глюкозы, исследователи обнаружили, что высокие дозы PS-MP (10 мг/л) приводят к серьезным повреждениям плаценты и печени у беременных мышей. Эти изменения сопровождались задержкой роста плода и даже внутриутробной гибелью в некоторых случаях. Анализ молекулярных принципов показал, что пластик вызывает окислительный стресс в тканях, активирует воспалительные процессы и подавляет сигнальные пути инсулина. Все эти факторы приводят к нарушению регуляции уровня глюкозы в крови и повреждению жизненно важных органов матери и плода.


Особую тревогу вызывает тот факт, что дозы ПС-МП, используемые в данном производстве, обработаны с уровнями микропластика, обнаруженными в окружающей среде. Более того, беременные женщины могут стать еще большим количеством загрязнителей будущего из-за активного использования косметики, упакованных продуктов питания и других опасных источников пластика. Учитывая уязвимость развивающегося плода и недостаточное поддержание нормального уровня углеводов во время беременности, эти данные должны стать основным поводом для беспокойства и стимулом к ​​принятию мер по уменьшению воздействия пластика.

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут 👈

Конечно, нельзя напрямую экстраполировать результаты, полученные на мышах, на человеке. Тем не менее, сходство последовательных процессов и принципов регуляции метаболизма у грызунов и людей позволяет предположить, что пластик может оказывать такое негативное воздействие и на здоровье беременных женщин. Необходимы дальнейшие исследования на более крупных выборках и с использованием различных типов микропластика, чтобы сделать эти выводы и оценить реальные масштабы проблем.

Тем не менее, уже сейчас очевидно, что загрязнение окружающей среды пластиком представляет собой серьезную угрозу для здоровья человека, особенно для наиболее уязвимых групп населения, таких как беременные женщины и их будущие дети. Помимо очевидной необходимости сокращения производства и потребления пластика в глобальном масштабе, важно повысить осведомленность населения о рисках риска, связанных с воздействием микропластика, и разработать стратегию по минимизации этого воздействия.


Это может включать в себя более строгое регулирование использования микропластика при производстве косметики и средств личной гигиены, внедрение передовых технологий фильтрации воды и воздуха, а также просветительские кампании, направленные на продвижение экологически безопасных альтернативных пластиковых изделий. Кроме того, беременным в этом сезоне может быть предпочтительно свести к минимуму использование пластиковой упаковки, отдавать предпочтение натуральной косметике и фильтровать питьевую воду для расхода пластика.

В конечном счете, борьба с загрязнением микропластика комплексного соединения и адаптера требуют постепенного развития на всех уровнях — от индивидуальных потребителей до правительств и международных организаций. Только осознав масштабы проблемы и приняв современные меры, мы сможем защитить здоровье сегодня и в будущем от невидимой, но от этого не менее опасной угрозы пластика.

Исследование, проведенное китайскими учеными, — это решающий шаг на пути к пониманию концепции микропластика в отношении здоровья человека и разработке эффективных стратегий по снижению этого общества. Однако предстоит еще много работы — необходимы дальнейшие исследования на более широких популяциях, изучение долгосрочных последствий воздействия пластика, а также оценка эффективности различных профилактических мер. Только благодаря усилиям ученых, медиков, политиков и общественности мы сможем справиться с этим новым вызовом и обеспечить здоровое будущее для наших детей и международного сообщества.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут

📰 Меноррагия и сердечно-сосудистые заболевания у молодых женщин
📰 Татуировки связаны с более высоким риском развития злокачественной лимфомы
📰 Мутации вызывающие тяжелый иммунодефицит у детей
📰 Влияние окситоцина при синдроме поликистозных яичников
📰 Исследование выявило связь между низкой стрессоустойчивостью и повышенным риском развития псориаза
📰 Связь розацеа, меланомы и других серьезных заболеваний
📰 Потенциал таурина в снижении факторов риска метаболического синдрома: результаты нового метаанализа
📰 Эпигенетика: что это простыми словами, какие заболевания и гены
Показать больше статей
8
09.06.2024
Исследования;
Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут 👈

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось