Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Влияние затяжной депрессии в молодом возрасте на когнитивное здоровье в среднем возрасте и последствия для риска деменции

4
5-7 минут
Депрессия и когнитивное здоровье

Депрессия является одним из наиболее распространенных психических расстройств в мире, затрагивающим миллионы людей независимо от их возраста, пола или социального положения. Хотя депрессия может развиться в любом возрасте, особенно тревожным является ее появление в молодости, когда формируются ключевые навыки и привычки, определяющие дальнейшую траекторию жизни человека. Многочисленные исследования показали, что депрессия в молодом возрасте связана с целым рядом негативных последствий для физического и психического здоровья, социального функционирования и академической успеваемости. Однако до сих пор оставалось неясным, как длительное течение депрессии, начинающейся в молодости, влияет на когнитивные функции человека в более позднем возрасте.

Чтобы прояснить этот вопрос, группа ученых из США провела масштабное лонгитюдное исследование, результаты которого были опубликованы в авторитетном медицинском журнале Neurology®, издаваемом Американской академией неврологии. В этой работе исследователи проанализировали данные более чем 3000 участников, которые на момент начала исследования имели средний возраст 30 лет и были разделены на две группы по расовому признаку: 47% составляли чернокожие, а 53% — белые.

На протяжении 20 лет участники проходили регулярные оценки выраженности депрессивных симптомов с интервалом в пять лет. Для этого они заполняли специальные опросники, в которых отмечали наличие таких проявлений депрессии, как изменения аппетита или сна, трудности с концентрацией внимания, чувство безнадежности, грусти или одиночества. Более высокие баллы по этим опросникам отражали большую тяжесть депрессивной симптоматики.

На основании динамики депрессивных симптомов за 20-летний период исследователи разделили участников на четыре группы: те, у кого симптомы были стабильно слабо выражены; те, у кого изначально умеренные симптомы со временем уменьшались; те, у кого симптомы оставались стабильно умеренными; и те, у кого слабые симптомы в начале исследования значительно усиливались с годами. Примечательно, что в группах со стабильно умеренными и нарастающими симптомами депрессии было значительно больше чернокожих участников (52% и 70% соответственно), чем белых.

Через пять лет после окончания 20-летнего периода оценки депрессивных симптомов, когда средний возраст участников достиг 55 лет, исследователи провели серию когнитивных тестов для оценки их мыслительных способностей и памяти. Один из этих тестов был направлен на измерение скорости обработки информации и рабочей памяти: участникам давали ключ с цифрами и соответствующими им символами, а затем просили как можно быстрее нарисовать эти символы рядом со случайным набором чисел. Результаты оценивались по шкале от 0 до 133, где более низкие баллы указывали на худшее когнитивное функционирование.

Анализ результатов когнитивного тестирования с поправкой на такие факторы, как возраст, уровень физической активности и общий холестерин, показал, что участники из группы с сильно нарастающими симптомами депрессии имели значительно более низкие баллы по сравнению с теми, у кого симптомы были стабильно слабыми. Причем этот разрыв был особенно выражен среди чернокожих участников: в этой подгруппе средний балл у людей с нарастающей депрессией был на 0,64 стандартного отклонения ниже, чем у тех, кто имел минимальные симптомы на протяжении всего исследования. Среди белых участников эта разница была менее драматичной, но все же значимой — 0,40 стандартного отклонения.


Аналогичные закономерности были выявлены и по результатам двух других когнитивных тестов, оценивавших вербальную память, скорость обработки информации и исполнительные функции (способность к планированию, организации и гибкому мышлению). С поправкой на такие факторы, как уровень образования и артериальное давление, исследователи обнаружили, что среди чернокожих участников те, кто имел умеренные или нарастающие симптомы депрессии, показали значительно худшие результаты по всем трем когнитивным доменам по сравнению с группой со слабыми симптомами. У белых участников значимые различия были выявлены только для вербальной памяти и скорости обработки информации, и только между крайними группами по выраженности депрессии.

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут 👈

Эти результаты указывают на то, что длительное течение депрессии, начинающейся в молодом возрасте, может иметь серьезные последствия для когнитивного здоровья человека в среднем возрасте, причем этот эффект особенно выражен среди чернокожего населения. Как отмечает ведущий автор исследования, доктор Гресс, эти данные могут отчасти объяснять известные расовые различия в риске развития деменции в пожилом возрасте. Действительно, многочисленные исследования показывают, что у афроамериканцев деменция развивается чаще и в более раннем возрасте, чем у белых, однако причины этого неравенства до конца не ясны.

По мнению доктора Гресса, одним из возможных объяснений более высокой распространенности и худшего прогноза депрессии среди чернокожих может быть неравенство в доступе к социально-экономическим ресурсам, таким как качественное жилье, стабильный доход и медицинская помощь. Эти факторы могут создавать хронический стресс и препятствовать своевременному выявлению и лечению депрессивных расстройств, что в конечном итоге приводит к более тяжелому и затяжному течению заболевания с негативными последствиями для когнитивного функционирования.

Авторы исследования подчеркивают необходимость учета расового неравенства при разработке стратегий профилактики деменции и других когнитивных нарушений в пожилом возрасте. Они призывают к созданию целевых программ скрининга и лечения депрессии среди чернокожей молодежи, а также к более широким усилиям по преодолению социально-экономического неравенства и улучшению доступа к качественной медицинской помощи для уязвимых групп населения.


Конечно, данное исследование имеет и некоторые ограничения, такие как опора на самоотчеты участников о симптомах депрессии вместо клинического диагноза, а также невозможность полностью исключить влияние других факторов, таких как генетическая предрасположенность или сопутствующие заболевания, на когнитивные исходы. Тем не менее, масштаб и длительность этого проекта, а также тщательный учет потенциальных вмешивающихся переменных, делают его результаты весьма убедительными и заслуживающими самого пристального внимания со стороны медицинского и научного сообщества.

В более широком контексте, это исследование подчеркивает важность раннего выявления и лечения депрессивных расстройств не только для облегчения страданий самих пациентов, но и для предотвращения долгосрочных негативных последствий для их когнитивного здоровья и качества жизни в целом. Оно также указывает на необходимость более глубокого понимания механизмов, связывающих депрессию с нарушениями памяти и мышления, таких как хроническое воспаление, нарушения нейропластичности или изменения в структуре и функции ключевых отделов мозга.

Дальнейшие исследования в этой области должны быть направлены на разработку персонализированных стратегий профилактики и лечения депрессии с учетом индивидуальных особенностей пациентов, включая их возраст, расовую и этническую принадлежность, социально-экономический статус и сопутствующие заболевания. Кроме того, необходимы новые подходы к ранней диагностике и мониторингу когнитивных нарушений у людей с депрессией, такие как нейровизуализация, цифровые биомаркеры или инновационные когнитивные тесты.

Только объединив усилия врачей, исследователей, общественных организаций и самих пациентов, мы сможем эффективно противостоять натиску депрессии и ее разрушительным последствиям для психического и когнитивного здоровья людей во всем мире. И каждое новое исследование, подобное тому, что было представлено в журнале Neurology®, приближает нас к этой цели, давая надежду и указывая путь к более здоровому и благополучному будущему для всех.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут

📰 Воздействие пластика на беременных женщин и их будущих детей
📰 Новые данные о кетозе, вызванном длительным голоданием
📰 Дурвалумаба при иммунотерапии рака легких
📰 Можно ли лекарства перед сдачей крови
📰 Исследование выявило потенциальную роль семаглутида в профилактике и лечении алкоголизма
📰 Заменители мяса: питательная ценность и роль в рационе
📰 Чеснок против диабета и холестерина: доказано мета-анализом
📰 Меноррагия и сердечно-сосудистые заболевания у молодых женщин
Показать больше статей
4
16.06.2024
Исследования;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось